刘时勇
成都飞机工业(集团)有限责任公司飞机铆装钳工
调整大小 04刘时勇——证件照.png

  刘时勇,男,45岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、中国国防邮电工会岗位创新能手等称号,享受国务院政府特殊津贴。  

  刘时勇是中航工业集团公司首席技能专家,成飞公司首席操作技师。1988年参加工作,从事飞机铆接装配工作二十六年,始终坚守“航空报国”的理念,将飞机铆接装配工作作为毕生的事业。通过不断学习、领悟国内外飞机最先进的铆装技术,练就了高超技艺,攻克了各种技术难关,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。 

  一、航空报国,尽职尽责 

  刘时勇始终秉承“航空报国、强军富民”的宗旨,践行“敬业诚信、创新超越”的理念,全身心的投入到自己的工作当中,体现了一名基层技能骨干人才对职业生涯的热爱、对航空事业的崇敬和对祖国人民的忠诚。先后从事了四种机型飞机的研制、生产,包括国家某重点型号飞机后机身结构装配的制造、干扰弹箱的改装,国家某重点型号飞机中机身段、后机身段研制,国家某重点型号飞机油箱段、后机身段“瘦身”研制,国家某重点型号飞机后机身样段及油箱段的装配与制造工作,并担任产品线负责人。他面对挑战,勇于创新,面对压力,迎难而上,先后攻克了各种技术难关300余项、小改小革30多项,累计节约生产成本近3000万元。在某型飞机中机身段、前机身段、油箱段、后机身段的装配与制造等工作中,采取工序合并、工序优化、自制专用工具等方法,缩短了装配周期超过50%,单机节约生产成本10余万元。他工作严谨细致,20多年从未出现不合格品审理单。 

  二、精益求精,永争第一 

  刘时勇始终坚持把精益求精的精神贯穿于自己工作始终,以永争第一的气概,推动了多项技能的革新发展。 

  一是自主攻关发明“空间转换法”。在某型号项目的研制中,针对后机身机尾罩的装配难点,他发明了“空间转换法”,属国内首创。利用垫板将机尾罩的理论基准过渡转换到开敞区间实现机上修配,解决了以前必须采取多次拆装机尾罩,渐进修配的方式难题。此法可完全保证一次修合成功,已在公司其它机型上得到广泛应用。 

  二是自创“刘氏铆接法”。在某型号项目的研制中,针对常规工艺参数难以保证某型号表面质量高标准的技术难题,他带领团队经过100多个日日夜夜的反复试验和攻关,研究出一套“刘氏铆接法”,确定了匹配不同类型连接件的锪窝最佳深度,彻底解决了某型号蒙皮装配后因连接件凹凸量控制难度大造成的表面质量问题。 

  三是自创钨基重合金顶铁。在某型号项目的研制中,针对货舱地板因大直径铆钉铆接后,地板产生上下波动1毫米左右的“S”形变形难点,他自创钨基重合金顶铁,成功解决了货舱地板组件因装配铆接产生变形难题。在航空铆接技术上首次使用,弥补了传统顶铁质量轻、硬度低、体积大的缺点,并得到应用推广。 

  四是自创优化复合材料加工工具。针对某型号进气道前端鼓包蒙皮复合型复材存在厚度大、表层粘性强、质地软、易粘刀等特点,他自创采用对表层进行的修切加工方法,保证了进气道鼓包蒙皮的高效修切及复材的加工质量,属业内首创。 

  五是设计制作飞机快卸口盖安装工具。针对飞机快卸口盖安装多头螺栓衬套工序,他创新工艺方法,设计制作了飞机快卸口盖浮动螺母组件定力安装工具,解决了衬套安装产生裂纹和松动难题。使该工序实现半自动化,合格率达100%,提高工效3倍以上。 

  六是实施铝—钛合金高精密制孔。他通过集智攻关,摸索出转速、进给、退刀深度等关键工艺参数,结合钻杯控制等技术手段,实施对难加工材料铝—钛合金混合结构的高效高精密制孔。解决钛合金与铝合金材料叠层制孔时孔壁损伤、拉伤、孔垂直度难以保证的技术难题。实现难加工材料达到 H8精度的人工制孔,为飞机的研制起到了强力支撑作用。  

  三、持续学习,做优培训 

  刘时勇始终坚持不断学习,不断提高自身的同时,在“带徒弟、建团队、聚合力”方面做了大量的工作。在某型飞机研制中,面对复杂的装配技术要求,他带领12人团队连续奋战几个月,学习新的技术标准、优化装配流程,创新性地将型架上开敞性差,对油箱密封性能有较大影响的工序调整到架下定位、制孔、组合、铆接、密封后再上架安装,成功地解决了因整体油箱空间狭小无法操作的难题,创造飞机整体油箱气、油密一次合格的突破,缩短了研制周期7天,为飞机研制成功提供了坚实的保障。 

  在自身成才的同时,他主动承担“师带徒”的职责,带动身边的青年朝着高素质、高技能、高文化的方向发展,一大批青年快速成长为飞机装配线上的技能骨干,共培养高级技师4名、技师7名、高级工26名以上,其中1人荣获2013年成都市百万职工技能大赛铆装钳工第一名。他积极参与新员工及转岗人员培训工作,自编 “装配铆工基本操作工艺”、“刘时勇铆接操作法”,进行模拟飞机装配实战教学和训练,快速提高员工技能,所培训200名学员均达到上岗的技能要求,得到用户方和领导认可。他还承担了中航工业成飞“技师大讲堂”教学,主讲“可拆卸口盖修配及引孔”、“收置槽梁的安装及精加工”等课程,及时推广应用先进操作方法。

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号