谢元立
长春轨道客车股份有限公司电焊工
调整大小 05谢元立——证件照.png

  谢元立,男,43岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、中央企业劳动模范等称号,享受国务院政府特殊津贴,当选为党的十八大代表。 

  谢元立作为中国高速动车组研发制造领军企业的一名掌握现代焊接加工技术的资深专家,凭着锐意进取、技能报国的敬业精神,紧紧把握与世界一流技术接轨的历史机遇,在我国CRH5A、CRH5G、CRH5H、CRH5CJ-1和CRH3、CRH380B、CRH380BG、CRH380BL、CRH380CL等众多型号的高速动车组和香港地铁等城铁车辆的研发、制造过程中,以其精湛的焊接机械手加工技术为“中国高铁”步入世界一流的高速动车组研制领域做出突出贡献。 

  一、技能报国成就他成为一名焊接机械手大师 

  技能报国是谢元立最朴素的职业理想。入厂两年,谢元立就成为电焊工比武状元。第七年,他就带领车间最大的水箱班创下“千个水箱无泄漏,万米焊缝无缺陷”的佳绩。在技能渐露头角的时候,他又甘愿去驾驭完全陌生的焊接机械手,并成为自动焊技术应用的技能大师。为了掌握机械手编程技能,他以常人难以想象的刻苦和毅力,从最基础的字母学起,自学英语和计算机编程等知识。他克服重重困难,终于掌握了IGM、OTC、CLOOS、KUKA等四种不同的进口焊接机械手编程方法。 

  转向架制造技术是高速动车组的九大核心技术之一。作为高速运行的动车组走行关键部件,其加工质量对运输安全有着至关重要的影响。最早掌握焊接机械手编程操作的谢元立,敢于超越、攻坚克难,带领自己的班组将焊接机械手的卓越性能发挥到极致,打造了亚洲最大、最强的机械手群,攻克了以高速动车组为代表的轨道客车自动化焊接领域的多项难题,大幅度提高了生产效率和产品质量,创造了950多万元的经济效益。谢元立开发的机械手从未涉及的转向架环口焊接、横梁组成类超大型程序等220多个转向架焊接程序,让一向认为不可能的外国专家连口称赞,他也成为行业内机械手焊接领域的技能大师。 

  二、技能报国激励他为引进技术国产化奋力拼搏 

  技能报国像巨大的引擎,激励着谢元立为引进技术国产化奋力拼搏。在企业的加工技术和产品都快速发展的过程中,他关注模块化、智能化编程需求,针对关键技术组织创新攻关,先后攻克了复杂的侧梁自动焊、构架三维曲面焊等关键难题,使轨道车辆转向架自动焊加工比例提高到70%以上,动车组的该项比例也明显超过技术转让国,大大提高了生产质量和效率。他在香港地铁车试制中,研制出转向架侧梁帽筒底边5毫米、立边13毫米不等边焊角一次成型工艺,突破了德国西门子的原有工艺水平。他通过更换特殊加长焊枪,采用推枪、分组接触传感等方法,突破了转向架横梁因为焊缝多而不易定位的技术难题,实现了转向架焊接工艺的重大突破,填补了自动化焊接横梁组成工艺的空白,为实现高速动车组横梁组成自动化焊接奠定了基础。 

  谢元立编写的《开发CW—200K新型提速车转向架构架环口自动焊程序》荣获全国机械工业优秀QC成果一等奖,他的《焊接机械手智能编程法》获吉林省职工优秀创新成果三等奖,他拥有“重庆单轨转向架导向轮支架组成自动焊接工装”、“导向轮支架机械手焊接夹具”等两项国家专利,他的多项操作法被写入工艺文件,他在沈阳70%低地板城轨车生产中应用远程控制方法总结的《IGM焊接机械手离线编程在实际生产中的应用》,开创了焊接机械手编程新思路。他用攻关创新的实践,为引进技术国产化作出了突出贡献。 

  三、技能报国鼓舞他为中国高铁“走出去”再立新功 

  “高速铁路”已成为现阶段我国创新型国家建设的五大成就之一,并写进了党的十八大报告。在祖国辽阔大地驰骋的高速动车组中,“耐高寒”和“抗风沙”已经成为新焦点。他和工友们生产的可在±40摄氏度跨区域环境下运营的CRH380BG型耐高寒高速动车组,已经填补了世界300千米/小时以上速度等级高寒动车组的空白。他们生产的可满足世界首条“三高两强一长”(高寒、高温、高海拔;强紫外线、强风沙;长交路)环境要求的CRH5H型抗风沙动车组,已率先高速运营在我国大西北的兰—新铁路线上。 

  习近平主席、李克强总理亲自向全世界推介中国高铁,不仅引起了许多国家的广泛关注,也极大地鼓舞了谢元立,激励他用更勤奋的努力为中国高铁“走出去”添砖加瓦,继续自己技能报国的实践。以谢元立国家技能大师工作室为阵地,谢元立瞄准“走出去”的目标,把在技术引进中消化吸收再创新的技术,再回馈给世界。他现在正与技术专家一道研究激光MAG电弧复合焊技术,力争通过技术与技能的强强联合,全力攻破传统转向架活性气体保护焊热影响区域宽、焊接层数多等技术难题。 

  四、技能报国告诉他要带领团队一起飞翔 

  谢元立当班长十九年来,机械手班获得全国工人先锋号的荣誉称号。在他的带领和帮助下,班组已由最初的1名技师发展到现在的11名高级技师、4名技师。他的10多位徒弟中,有1名全国技术能手、4名中央企业技术能手、3名吉林省首席技师、2名中国北车金蓝领。 

  二十六年来,在与企业一起经历自主创新、为国争光的艰难历程中,谢元立用攻坚克难、传技带徒、国家专利和数百项创新发明,丰富了“中国创造”深厚的内涵,并形成了技能报国的坚定信念和职业追求,成为国民经济发展建设的栋梁之才。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号