何少华
中核核电运行管理有限公司反应堆本体操作工
调整大小 07何少华——证件照.png

  何少华,男,41岁,中共党员,汉族,他曾荣获全国技术能手、中国核工业集团公司技术能手、集团公司首席技师等称号,获得技术发明专利25项,入选国防科技工业“511人才工程”和中核集团公司“111人才工程”,享受国务院政府特殊津贴。 

  何少华自1995年参加工作以来,爱岗敬业,扎根基层科研和生产一线,刻苦钻研反应堆检修技能,练就一身过硬技能。多年来,他为企业培养了一支掌握反应堆堆内构件高放射性、复杂的在役维修关键技术的团队,开发出具有自主知识产权的核电站堆内构件水下修复所需的成套关键技术、工装和装备,成功掌握了只有少数欧美国家垄断的先进水下维修技术,为填补我国在核电水下维修技术的空白做出了突出贡献。 

  一、刻苦钻研,担当重任 

  反应堆本体检修和装卸料的操作不同于常规维修,只有在机组一个循环后停堆换料大修的时候才能进行。一次换料大修通常只能碰上几个流程步骤,完整的工艺流程往往需要经历一次又一次的大修才能完全接触,想要全面掌握堆本体和装卸料领域的维修技能和工艺流程,需要多年的积累。为了尽快熟悉并掌握机组性能,何少华从参加工作第一天起就穿梭在各个现场,潜心钻研图纸、资料,熟悉各种设备系统,了解工作原理。通过不断学习和实践积累,他仅用了两年时间,已全面掌握堆本体和装卸料领域的维修技术和维修工艺。1997年,何少华被公司破格聘为“班组带头人”。从秦山一期反应堆机组第4次换料大修起,就担任着每次大修中反应堆本体检修和装卸料操作的带班负责人和装卸料操作的现场指挥。他参加了秦山核电站从R102开始的13次停堆换料大修和巴基斯坦恰希玛核电站的5次停堆换料大修工作,参加或主持完成了五十多项反应堆与装卸料系统相关的关键设备改造和设计等技术创新工作,确保了换料大修任务的安全、保质和准时完成。 

  二、立足岗位,勇于创新 

  反应堆内构件水下维修技术一直掌握在少数几个发达国家手中,开发这套技术和装备可以为核电站的安全稳定运行提供技术保障和手段,弥补国内的技术空白。通过不断努力,何少华带领团队开发出了核电站堆内构件水下修复工艺技术;高辐射环境下电火花加工技术;水下输运、定位夹持与辅助支撑技术等关键水下维修技术的研发,并成功应用于恰希玛核电站辐照监督管水下修复工程(简称C-1水下修复)。C-1水下修复的成功应用填补了我国核电水下检修技术的空白,整体技术达到国内领先、国际同类技术的先进水平,取得了显著的经济效益和社会效益。项目组在恰希玛核电站现场提前十天完成了堆内构件的水下修复,电厂相当于提前十天发电,取得经济效益350万美元。同时,项目组基于自身积累的技术优势来完成C-1水下修复的研发与工程,争取了两年左右的时间,直接节省了约3500万人民币的资金,在国内外产生较大影响。 

  何少华在燃料修复成套装置研发项目中作为设计者参加了核心设备换棒装置及倾翻装置的总体设计,并在恰希玛核电站现场组织完成了安装调试,成功为恰希玛核电站完成了一组破损乏燃料组件的修复工作,使得这组乏燃料组件可以重新入堆投入运行,为恰希玛核电站创造了可观的经济价值,修复装置全套设备的功能也得到了成功验证。自主研发的燃料修复成套装置填补了国内空白,产品已出口至巴基斯坦,合同价达200万美元,给公司创造了较大的经济效益。 

  何少华凭借着突出的创新能力还开发了堆芯核测系统中子通量测量指套管更换工艺及其专用设备,开创了我国的先例,为公司节省了超过500万法郎的外汇;研制了控制棒驱动机构驱动轴水下超声波清洗装置,首创在国内核电领域高放射性工况下的应用深水里超声波去污技术,为核电厂的安全稳定运行提供了保障,为同类去污技术应用提供了工程借鉴;主持开发了辐照后控制棒驱动轴更换所需的水下维修工艺以及配套的技术装备,填补了我国核电领域更换高放性驱动轴这一特定维修的空白。 

  三、传道授业,培养新人 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。作为拥有丰富经验的高级技师,何少华常说:“所有的攻坚克难都是团队共同努力的结果,个人只是个代表”。作为集团公司的首席技师,在自身发展的同时,他深感自己有责任、有义务当好领头雁,做好传帮带,给青年技能人员的成长助一把力,为核电站安全稳定运行培养一批合格的检修技能人才。他主动将自己掌握的关键技术、核心技术毫不保留地传授给维修一线的年轻人,帮助他们提高岗位技能,快速成长。在他的悉心指导下,多名青年技能人员掌握了优秀的操作技能,在行业职业技能竞赛中取得优异的成绩,成长为新一批的岗位操作能手。 

  何少华是千百万奋战在一线的技能人才的优秀代表,他在普通的岗位上,以其高度的事业心、责任感和高超的维修技艺为企业的发展做出了不平凡的业绩。他是秦山核电技能人员的一面旗帜,是中核集团创新型工人的典型代表。他在近二十年的工作实践中,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,从操作工这样的平凡岗位做起,一步步成长为中核集团技术能手、首席技师、全国技术能手。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号