周勇
南车青岛四方机车车辆股份有限公司机车电工
调整大小 08周勇——证件照.png

  周勇,男,45岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、全国五一劳动奖章、铁道部新长征突击手、中央企业知识型先进职工、山东省首席技师、山东省优秀共产党员、中国南车首席技能专家等称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  在我国研制高速动车组的漫漫征途上,中国南车首席技能专家周勇凭借精湛的技艺,从一名普通工人成长为我国高速动车组和城轨地铁研制领域电气调试知名专家型技能人才,先后参与研制了CRH2E01、CRH2E02、CRH2E03、CRH2E05、CRH2E09、CRH380A、CRH6等多型动车组,为我国动车组产业的谱系化、产业化进程做出了突出贡献,摘得中国高速动车组电气调试第一人的桂冠。经他和他的团队调试的高速动车组在京沪、京广、武广、郑西等铁路干线安全运营里程已超过10000万公里,相当于绕地球运行了2500多圈。 

  一、脚踏实地勤钻研,成就创新型技能专家 

  如果把一组高速动车组看成一个人,动车组上的强电系统就是人体的血液循环系统、弱电控制系统就是人体的神经脉络系统,周勇就相当于一位知名诊料专家,负责确保高速动车组安全、可靠运行的重大关键工序——高速动车组静态和动态电气调试,让动车组血脉通畅、传导有度,“教会”动车组“知、行”合一。 

  2004年,中国拉开了高速动车组项目的帷幕,研制技术全面与国际先进技术接轨。周勇凭借此前从事大功率柴油机试验工作的过硬技能和“机车电气大夫”美誉,被率先吸收到动车组技术引进电气调试工作团队。面对空前复杂的技术,周勇像小学生一样孜孜以求,仅查阅的图纸和资料堆积起来就有两三米高,工作笔记达几十万字。周勇经潜心钻研,多次发现并解决诸如外方提供技术图纸错误、高压系统接地保护存在重大安全隐患等技术引进中的陷阱与壁垒。为树立国内高速动车组调试工作的权威性,周勇及时翻译了所有相关英文图纸和技术资料并对其进行国标标准化,新的图纸资料极大地提高了团队学习与工作效率,仅用不到两个月的时间,我方就将国外先进技术全盘掌握,其效率让外方专家倍感震惊。 

  周勇的付出确保技术成功引进并破解了引进技术垄断这一难题,为引进技术完全自主掌握及进一步创新铺平了道路。他结合不同速度等级高速动车组调试工作经验,开拓性的创立了模块化、标准化的高速动车组调试作业工艺体系。周勇以此方法为基础编制的《高速动车组调试作业要领书》,使中国拥有了自主知识产权的高速动车组调试技术,填补国内空白。在自主研制的CRH380A型(时速380公里)高速动车组调试中,每列动车组调试周期从14天缩短到5天,单此一项,每年节约动车组生产成本1030余万元。 

  二、迎接挑战解疑难,成就技术型拔尖人才 

  从引进到自主创新不是目标,从跟跑到引领行业发展才是追求。周勇将解决现场故障和理论研究同等并重,长期开展质量追踪和案例分析工作。他经长期大量研究,提出“根源性问题探究和根本性器件分析”全新调试理念,从基础环节入手,高速动车组引进中几十项外国专家都束手的电气调试难题迎刃而解。在更高速度动车组项目中,周勇作为动车组现场调试主要负责人,解决了“过分相应急灯延时控制及照明适应性”、“重联时刻等电位优化”、“启动逻辑控制时序优化”等关键难题,切实推进新技术、新工艺、新装备在更高速度动车组中的成功应用。 

  周勇凭借扎实的理论功底、高超的操作水平连续八年牢据南车青岛四方股份公司面向铁道系统开办的高速动车组电气调试(行业关键特有工种)擂台赛擂主,自2006年CRH2型高速动车组引进至今,铁道系统无有出其右者,堪称中国高速动车组电气调试第一人。 

  周勇还主持城轨地铁产品电气调试工作,针对地铁车辆小批量、多品种特点,总结编写了《小批量多品种地铁产品的电气调试》等作业指导书,承担了中国南车《地铁模块化调试》攻关项目,该项目成果收到了可观的经济效益和良好的社会效益。 

  周勇充分发挥自身外语优势,带头加入出口产品设计与工艺攻关环节,编写适合外国客户的培训教材并亲自负责向客户讲授。曾因在出口新加坡地铁车辆项目中解决几十项设计与工艺难题,受到新加坡陆路交通局官员的高度赞扬,被称为当之无愧的技术型拔尖人才。 

  三、名师带徒传技艺,成就知识型“工人教授” 

  近三年来,周勇作为中国南车周勇首席技能专家工作室、周勇劳模创新工作室、青岛市技师工作站负责人,一直致力于为企业培养一支技能过硬的人才队伍,将自己总结编写的《青藏铁路客车试验法》、《柴油机试验共性操作法》、《新加坡地铁培训》、《EMU、DMU车辆电气系统简介》等培训教材进行无私传授。他带领工作室团队已主持完成重大攻关课题80余项,亲手带徒28人,其中6人成为高级技师、18人成为技师、7人成长为中国南车核心技能人才。三年来,他利用业余时间授课90余场次,累计达到700多课时,培训车辆电工近2000人次,以自身行动践行知识型“工人教授”的职责。 

  周勇从事轨道交通装备电气调试工作二十七年来,从内燃机车走出国门到城轨地铁奔赴南洋、从青藏客车攀上沱沱河大桥到CRH2型高速动车组驰骋于神州大地,及至今日千里京沪一日还,周勇忠诚地为中国铁道装备事业默默奉献,淡泊名利,多次婉拒了国际知名企业的橄榄枝,以高度的使命感扎根一线,始终以领跑世界轨道交通装备为己任,努力为中国高铁装备研制业踏上新征程书写浓墨重彩的篇章。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号