贾瑞兴
天津市天锻压力机有限公司机床加工
调整大小 09贾瑞兴——证件照.png

  贾瑞兴,男,51岁,中共党员,回族。他曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、天津市劳动模范、全国机械工业职工技术创新能手、天津市工业系统优秀技能标兵、天津市知识型职工标兵、天津市职工岗位创新标兵等称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  贾瑞兴是天津市天锻压力机有限公司数控车间数控加工中心操作工。工作中他锐意进取,坚持走知识型、技能型、创新型道路,以勇于创新和无私奉献的精神,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。他始终将个人成长与企业兴衰紧紧纽扣在一起,扬起了现代装备制造业工人“中国装备,装备世界”的梦想之帆。 

  一、爱岗敬业,善思巧干 

  他所操作的大型数控加工中心,是从德国和意大利引进的两台具有当今世界先进水平的一流设备。他潜心钻研,悉心琢磨,成功解决了一系列加工难题和设备故障。随着企业的快速发展,生产任务异常繁重,他又积极开发设备功能,挖掘设备潜力,使工效成倍增长。他凭借多年的经验和超常规的思路,使一些人所不能及的任务圆满完成,确保了每年两个多亿产值近百台大重型产品关键件的加工,加工质量也达到了世界先进水平。 

  企业主打产品关键件的关键部位——定位槽的加工,一直耗时很长,生产效率低下,是一道长期制约公司产品产量的“瓶颈”难题。贾瑞兴经过反复实践,大胆创新,工时由16小时缩短至2小时,工作效率提升8倍。百吨以上工件找正是机加工的一道大难题,一般耗时四五个小时,有的甚至一天。贾瑞兴经过深入研究,不断实践,编制了专门用于超大超重件找正的程序,工作效率提高4倍以上。不仅如此,他还把攻关成果标准化,进行总结推广,车间原来每月加工工件不足10件,现在平均达到80余件。生产效率的提升,直接助推了企业发展,使企业产品行业占有率达到50%以上,有些高端产品市场占有率高达95%以上。 

  他善于思考,不被传统的工作方式所束缚,同是一项铣槽的工作,别人铣六个槽,要用五把刀,他通过运用各项技术原理反复琢磨后,仅用两把刀就顺利完成任务,不仅缩短了加工时间,还确保了加工质量。他将自己在机加工和法纳克系统小型加工中心加工的经验,创造性地运用到西门子系统帕玛大型数控加工中心的加工中,成功解决了一系列加工难题和设备故障,近三年累计为企业节约降耗近200多万元。 

  二、勇于创新,敢为人先 

  工作中他勤于动脑,善于总结,勇于创新,先后发明的薄壁套先进操作法和数控加工中心“四三二操作法”,被天津市总工会命名为十大操作法,并在全市推广。五年来,他通过刻苦钻研,实现技术攻关13项、革新改进了工夹刀具5种、改进工艺路线工艺方法14项、解决急难关键攻关8项、夺取了3项全国及天津市技能大赛技术创新大奖,累计为企业创造直接经济效益1.1亿元。 

  公司接到武汉钢铁集团2250热连轧机的减速箱箱体外协加工任务。这是一个目前世界最大的热连轧机的减速箱箱体,上面有两个用来装轴承的直径2米的对称大孔。协作单位跑了大半个中国都没有任何厂家敢接此活。负责这个项目的外方监理也认为在中国无人能干,主张拿到国外去加工。车间领导和贾瑞兴经过研究,决定接下此活,为中国人争气。可当初进口设备时没有配套加工大孔的刀具,他通过反复分析对策,自制刀具,并优选了加工方法,顺利完成了这一外协任务,精度完全符合图纸要求,连外方监理都连连称赞。这一攻关成果荣获全国职工技术创新成果三等奖。 

  企业承揽了国内航空锻造液压机出口史上最大吨位的1.75万吨液压机项目,这也是美国客户第一次在德国以外的国家采购该类设备,其精度要求极高。承接任务后,贾瑞兴事先对工艺进行了周密调查,精心研究,还对多年来机床精度的变化情况进行了认真分析,随时检测校对加工机床精度,结果产品一次交验成功且精度高于外方要求,因此法国用户借到天锻现场验收的机会,特别与贾瑞兴见面,对他高超清湛的加工技艺赞不绝口。该项目的顺利完成让美国客户取消了全球考察的采购程序,直接向天锻订购了价值1.5亿元的第二台液压机。至此,天锻重型液压机正式进入欧美等高端国际市场。贾瑞兴凭借执着与干劲,为企业解决了一个又一个生产难题,为推动企业转型升级做出了不平凡的业绩。 

  三、言传身教,薪传绝技 

  贾瑞兴常说,每个人的职业生涯都是有限的,只有传承,“手艺”才会生生不息。他把自己当作一块“硬盘”,把取得的新鲜经验储存在硬盘里,供大家随时点击下载,资源共享。他充分利用贾瑞兴技能大师工作室和劳模创新工作室等平台,悉心授艺,没有丝毫保留,他的50余名徒弟,全部取得了高级技师证书,成为车间的顶梁柱。他不仅教会了徒弟,更带出了一支能打硬仗的团队。由贾瑞兴率先发明总结的先进操作法在全公司推广。他所在的班组先后荣获天津市先进班组、天津市优胜班组等多项荣誉称号。 

  当贾瑞兴的名气在社会上越叫越响的时候,他仍然无怨无悔地坚守在平凡的岗位上,他是新时期劳动者的精英和楷模,工作中他充满激情,创新的脚步从未停歇,他用青春、汗水和智慧,展示了一代蓝领的精神风貌,赋予了新时代产业工人全新的内涵。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号