王南石
中国航天科工集团第四研究院三○七厂伺服机构装配工
调整大小 10王南石——证件照.png

  王南石,男,56岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、国防科技工业技术能手、航天十大技能高手、航天技术能手、江苏省突出贡献高级技师、江苏省技能大师工作室领办人等称号,获得航天基金奖,享受国务院政府特殊津贴。 

  王南石是中国航天科工集团首席技师、江苏省中青年专家,主要从事国家高新工程航天型号伺服机构的装配调试工作。在航天产品中,伺服机构是其重要控制部件,其作用为实现航天产品的姿态控制。作为伺服机构装配和调试的行家里手,王南石凭借其扎实的专业理论功底和对产品的深刻理解多次解决伺服机构装配中的技术难题,为国家重点型号产品的生产作出了重大贡献。 

  一、勤奋刻苦,技术创新成果丰硕 

  王南石勤奋刻苦,他深知“活到老、学到老”的道理,业余时间总是在啃书本、记笔记,不断学习、不断探索新工艺新方法,辛勤的汗水结出了丰硕的技术创新成果,有力提升了科研生产的质量和效率。 

  多年来,他设计了齿轮副装配定位夹具,解决了油泵传动齿轮副装配定位精度不高的问题,在油泵传动副装配技术方面达到了同行业领先水平;提出了在轴瓦上增加镀银层的措施,提高了铍青铜轴瓦的耐磨性;探索出降低卡盘硬度的措施,减少了油泵柱塞座的磨损;摸索出减少变量油泵零流量压力振荡的装配调试方法,提升了油泵动态特性的稳定性,对油泵压力波动问题具有通用的指导意义;提出了改进油泵动密封性能的技术方法,使产品一次交验合格率由不足30%提升到95%以上,节省工时费用累计达350多万元。 

  某型号溢流阀的启闭特性调试难度大,合格率低,成为长期困扰科研生产的难题。王南石认真分析产品结构,反复进行理论计算,并结合产品调试过程中积累的经验,提出了在加严控制弹簧力的基础上增加导阀座定位凸台的改进措施。该措施有效提高了主阀弹簧的定位精度,取得了溢流阀启闭特性测试合格率达到85%以上的突出成果。 

  二、兢兢业业,精湛技艺保驾护航 

  近几年,科研生产任务繁重,研制和配套压力逐年递增,王南石凭借高超的技能,身先士卒,带头攻坚,在科研生产中充分发挥了“领头羊”的作用。 

  王南石所在的油泵组,承担着伺服机构多种油泵、溢流阀等产品的研制生产工作。油泵作为伺服机构产品的核心元部件,精密程度高、技术要求高、装调难度大。王南石面对研制生产多线作战、人力和设备资源紧张等复杂困难的局面,牢固树立“国家利益高于一切”的核心价值观,以身作则,带领组员克服重重困难,加班加点,充分发挥精湛的技艺,全年产出创历史新高,保证了伺服机构整机的装配测试周期,为保质、保量、保节点地完成配套任务作出了有力贡献。 

  面对着因油泵石墨密封环渗油问题而导致产品无法装调的局面,在技术攻关的过程中,王南石结合自己的工作经验,发挥技能优势,提出多项改进意见,协助技术人员分析原因和定位,经过大量的试验和分析工作,最终定位在密封环原材料缺陷上。为保证在油泵装配前筛选出问题密封环,他和技术人员提出对石墨密封环进行气密检查的措施,并协助工艺人员设计工装、完善检测方法,有效解决了该问题对科研生产进度造成的极大牵制。 

  他还涉足其他领域。某装置因其高压、高温、高响应的特点,交付难度极大,其内外漏是制约生产的瓶颈问题。王南石带领技师工作站的技师队伍,主动介入该项技术攻关,与技术攻关组一起进行研究与探索,利用丰富的实践经验,提出了优化解决方案,将产品内外漏测试合格率从30%提高到90%,每套产品节约120个工时,年产量扩大5倍以上。 

  “有难题找王南石”已经成为一线工人乃至技术人员的共识。王南石充分发挥强大的理论和文字功底,带头绘制工艺装备二维图,编写适合新员工的培训教材,他撰写的技术论文多次获得各级奖励和荣誉,其中《油泵密封性能的改进》一文获航天科工四院技术工人论文一等奖,被誉为名副其实的知识技能型人才。 

  三、传道授业,技能传承共见成长 

  王南石作为王南石首席技师工作站、江苏省技能大师工作室负责人,在工作中注重做好技能传承,致力于努力提升团队整体技能水平,积极开展“传帮带”和技术交流工作,为伺服机构生产线培养了多名技术骨干。他带领技师团队完成攻关课题累计20余项,培养出特级技师1名,高级技师2名,技师16名,开展“技师讲堂”30余次,“岗位练兵”40余次,培训伺服机构装配工200人次,提出以“理论+操作+基础管理”的培养模式,切实持续地提高青年工人的业务技能,有力促进了技能人才队伍建设,以身作则地履行了首席技师的岗位职责。 

  王南石从事伺服机构装调工作三十二年,常常站在理论的高度来解决实际问题,是技术工人中深厚的理论素养和丰富的实践经验相结合的典范。他以高度的使命感扎根一线,勤奋学习,忘我工作,多年来解决了许多航天伺服机构产品装调的技术难题,为航天事业作出了重大贡献,展现了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号