杨才胜
北京市地铁运营有限公司通信信号分公司铁路信号工
调整大小 13杨才胜——证件照.png

  杨才胜,男,52岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、北京市劳动模范、首都劳动奖章、北京市有突出贡献的高技能人才等称号,享受国务院政府特殊津贴,当选为中华总工会第十六次全国代表大会代表。 

  杨才胜所在的北京市地铁运营有限公司通信信号分公司,负责全路网3200余种、20余万台设备,每日24小时不间断维护工作。面对电子信息技术的更新换代,他不断挑战自我,瞄准最先进的通信信号技术前沿,突破国外先进技术壁垒,实现进口设备自主维修,节约维修成本1000多万元。他自主研发了14项检修测试装置和系统,数百次破解进口设备的疑难故障,开发出国际国内唯一的地铁JTC系统数据采集分析系统,为北京地铁的高效运行提供了技术保障。  

  一、畅通北京,自觉重任在肩 

  近年来,北京地铁大规模网络化运营对通信信号系统的稳定性要求极高,一旦系统设备在某一点发生故障,就会引发“蝴蝶效应”,造成首都交通混乱甚至瘫痪,后果不堪设想。杨才胜勇挑重担,先后研发出便携式JTC轨道电路模块等14项测试装置和系统,及时消除事故隐患400余起,确保2008年北京奥运会、建国60周年庆典以及首都重要节假日期间运输任务的完成。 

  工作三十四年来,他在城市轨道交通领域自主研发了国家发明专利一项(激光监测方法及相应监测装置)和设备板卡30余种,并在北京地铁推广应用。多项绝技绝活和技术革新成果获得了国家和市级表彰,其中《地铁JTC系统数据采集分析系统》获第三届全国职工优秀技术创新成果优秀奖,《地铁电动转辙机工况及技术状态监测系统》等10余项成果分获北京市科学技术奖、优秀技术成果奖等14个奖项。中国交通新闻网、北京日报、北京电视台等10多家媒体曾进行专题报道。杨才胜将自己的“地铁梦”融入“中国梦”,为缓解北京交通拥堵、保障地铁安全运营作出了突出贡献。 

  二、攻坚克难,练就高超绝技 

  北京地铁10号线通信信号系统采用了德国西门子公司的移动闭塞系统(CBTC)。保修期过后,厂商不再提供后续维修服务和技术资料,以致2013年6月至10月多组列车停驶,严重影响了首都交通路网的正常运行。急难时刻,杨才胜主动请缨,利用设备接口协议,结合器件标缀反推系统原理,解译核心软件,终于在2013年11月底成功在数以万计的不足0.2毫米的焊盘上拆解、焊接精密元器件,返修周期由原来的180天缩至15天。目前,经他破解的技术软件多达17种,覆盖北京地铁全路网。 

  在北京地铁1号线改造工程中,他结合数据采集分析技术,首次采用双电源供电+光电隔离技术,破解了系统“非共地、分通道、同步测量”的技术难题,开发出了国际国内唯一地铁JTC系统数据采集分析系统。经采用该系统,在1700万组数据中找出了唯一一组多年来导致设备死机的故障数据,极大地提高了1号线的运输能力。杨才胜高超的专业技术水平在国内地铁领域首屈一指,被国外通信信号设备专家折服,被誉为中国轨道交通领域专玩高精尖的“土专家”。 

  三、成果推广,两个效益双赢 

  让科研成果最快最好转化为安全运营生产力,是他人生最大的期盼。由于地铁隧道内屏蔽严重的电磁干扰,加之缺乏必要通信手段,给地铁故障的抢修造成了极大的困难。为此,杨才胜充分利用现有电话网络资源,在不敷设专缆、不安装固定视频设备的基础上,自主开发出分体便携式地铁应急现场指挥传输系统,为地铁指挥中心与故障抢修现场提供了便捷的实时通信手段,确保首都市民安全出行。 

  近年来,他自主研发的德国西门子公司车载信号CPU板、德国捷德纸币控制板等25项科研成果,现已全部在北京地铁的通信、信号、AFC系统等多个领域应用,实现了进口设备的自主维修,缩短维修周期10倍以上,告别了设备检修完全依赖国外厂商的历史。同时,为企业节约大量的维修资金,直接经济效益3000多万元。 

  四、甘当人梯,培养技能人才 

  一花独放不是春,万紫千红春满园。杨才胜把事业看得高于天,他深知只有更多的员工掌握新技术,才能推动企业技术的不断进步。2011年,北京市地铁运营有限公司成立了以杨才胜为领办人的城市轨道交通首席技师工作室。近两年,他带领工作室成员先后自主研发了6种AFC设备电子板卡,实现了高强度在线运行无故障。由他亲手带出的徒弟24人中,已有6人获得北京市技术成果奖项。作为企业导师,他甘当人梯、倾心育人,利用仿真技术和虚拟环境,设计出了CBTC示范教育千学时,到运营现场应急处置教学400余次,合作出版了《城轨信号设备故障分析与处理指导教材》。同时,他还被北京市教委聘请为职业院校特聘专家。 

  作为一名普通劳动者,杨才胜兢兢业业、努力工作,在平凡的岗位上创造出非凡的业绩;作为一名高级技师,他用精湛技能始终维护着北京地铁通向安全运营的“信号灯”;作为一名共产党员,他用无私奉献为首都文明窗口树立起新时代高尚的服务形象;作为一名技术带头人,他用不断创新在科学技术的星河中绽放出夺目的光彩。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号