张昌俊
武昌船舶重工有限责任公司船舶电焊工
调整大小 14张昌俊——证件照.png

  张昌俊,男,55岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、中国船舶工业总公司技术能手等称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  张昌俊在平凡的工作岗位上一干就是三十年。他把执着的人生追求溶化在炽烈的电弧熔池中,将自己最宝贵的青春献给了国防事业,他孜孜以求、默默奉献,以高超的技艺和真诚的付出为祖国铸就了一道又一道坚不可摧的钢铁城墙。三十年的焊花相伴和执着追求,张昌俊用无私的奉献诠释着对岗位的职责,用满腔的热血谱写着对祖国的忠诚。他是新时期军工人的突出代表。 

  一、苦心孤诣,练就高超焊接手艺 

  武船是我国从事水下军品生产、研制的重要基地。电焊是钢铁针线活,是水下军品总装的重要工艺环节,焊接质量的好与坏直接影响产品的总体性能,其关系到海军官兵的生命安全,关系到海军国防战斗能力。电焊工不仅要承受苦累的考验,更要应对高标准质量要求的挑战。作为一名军工人,张昌俊深深地懂得,质量就是生命,而高质量就要好手艺。他严格要求自己,勤学苦练,锲而不舍,练就了扎实的基本功,熟练掌握了手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、摇摆角焊小车自动焊、氩弧焊等焊接技术。对一般焊工视为畏途的薄板焊接和小口径压力管管对接,他得心应手,2毫米厚度的不锈钢板全位置手工电弧焊、小口径管管对接手工电弧焊等焊接操作是他的拿手好戏。他更是掌握了“听焊”的绝活,仅凭耳听便可判断焊接规范的匹配度以确保焊接质量。 

  英国桥梁专家来武船考察焊工技能水平以决定公司是否具备该项目承接能力时,公司急调张昌俊参加英国专家担任考官的焊工考试。张昌俊稳操焊枪,精心施焊,英国专家以专业的挑剔眼光仔细检测焊缝后,满意地竖起了大拇指。 

  张昌俊先后参与西昌卫星发射专项工程、酒泉卫星发射专项工程、水面水下军品、三峡闸门、桥梁、外籍船舶LPC等多型号产品、国家重点项目和高新工程的生产研制工作,他以深厚的功底和过人的技艺,解决了一个又一个焊接工艺难题,特别是在焊接变形控制和提高焊接表面外观成型质量方面,更是达到了“一焊成型”的境界。 

  二、攻坚克难,“急难险重”打头阵 

  在水下产品的生产研制进程中,张昌俊用精湛焊接技术和高度的政治责任感,配合工艺技术部门实际操作,为水下产品的生产研制攻克了一个又一个的难关。 

  通海阀是直接影响水下产品性能的关键装置,安装精度要求高。原来采用手工电弧焊装焊后再对通海阀平面进行机加工以保证精度的办法,工艺技术部门将“运用二氧化碳气体保护焊接技术控制通海阀焊接变形并提高工效”列为水下产品重要的攻关课题。作为当时最先掌握二氧化碳气体保护焊接技术的张昌俊,成为课题组唯一的实际操作工。他提出多项合理化建议,修改焊接工艺方案。在试验中,他反复揣摩,选择合理的焊接顺序、焊接规范,精心施焊,硬是将焊接变形控制在±0.3毫米范围内,超声波探伤一次性100%合格。课题攻关取得圆满成功,试验方案作为该关键工序的作业指导书被广泛应用。 

  为适应新形势下海军装备的高标准要求,提高产品焊缝成型质量,攻克焊接作业中普遍存在的由于舱壁板变形而引起的“瘦马”现象,张昌俊潜心研究,苦苦求索,经过反复试验,终于从改进工装设备到确定焊接规范提出了一整套二氧化碳气体保护焊消除“瘦马”现象的新焊接工艺方法。最终,在某新型产品薄板分段实施后,分段无损探伤合格率高达100%,生产周期比原来缩短近30%,产品外观质量无可挑剔,此工艺已在公司全面推广。 

  三、矢志不渝,技术创新当尖兵 

  创新工艺工法是张昌俊的不懈追求。在某型军贸产品分段焊接中,张昌俊采用摇摆小车施焊,不仅外观成型漂亮,且拍片合格率高达100%,分段施工周期也从原来的30天缩短为19天,为公司节约资金100余万元,创造经济效益300余万元。 

  水下产品上层建筑船台对接焊缝是业内公认的难题,焊缝成型和质量难以保证。为解决此难题,张昌俊收集实际操作数据,与工艺人员认真研讨,提出了采用二氧化碳气体保护焊加陶瓷衬垫的施焊方法,成功实现了一面焊接两面成型的效果,施工周期也从50天缩短为40天,为公司节约成本90万元,创造经济效益130余万元。 

  在某重点产品艉部结构改装工作中,张昌俊潜心研究,创造性地提出了逐步退焊法,分时分段进行施焊,将焊接变形量控制在±2毫米精度范围内,一次性通过军检,整个改装周期从75天缩短为45天,为某重要产品性能指标的实现夯实了基础,为海军装备事业做出了贡献。 

  四、诲人不倦,言传身教授技艺 

  年过半百的张昌俊深知传承的重要性,他研读大量的焊接技术理论书籍,结合自己的工作经验,撰写了《改进焊接工艺、提高焊缝表面质量减少变形》、《应用自动摇摆焊机技术提高焊接质量与工效》等多篇论文,将独到的工艺技术和切身的经验体会与大家分享。 

  张昌俊二十五年来,言传身教,毫无保留的将自己的独门绝技、心得诀窍传授给身边的青年员工。他新带的15个徒弟中,在公司近年举办的技术比武中获焊接技术状元的有3人;获武汉市青年岗位能手4人,武汉市质量能手3人,在省部级、国家级焊接技能大赛中获奖的各1人。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号