罗静
长江三峡通航管理局视觉航标工
调整大小 15罗静——证件照.png

  罗静,女,46岁,中共党员,汉族。她曾荣获全国技术能手、湖北省劳动模范、湖北省五一劳动奖章、全国建功立业标兵暨三八红旗手等称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  罗静在长江黄金水道的白金航段——三峡葛洲坝枢纽河段从事通航指挥工作十七年。作为一名一线工人,她勤于思考、刻苦钻研、勇于创新,在实践中锤炼出以“罗静排档法”为代表的船舶快速过坝调度指挥模式、以“链式调度”为代表的交通组织模式、以“源头控制”为核心的安全管控模式,使三峡船闸日均运行闸次数由最初的22个提高到目前的32个,过坝货运量年均增长17%,提前十九年达到设计通过能力,为三峡河段作为黄金水道上最复杂的航段却保持了最好最稳定的安全形势做出了杰出贡献,代表了当今世界枢纽通航管理的最高技能水平,被誉为长江黄金水道上的铿锵玫瑰。 

  一、敢于担当,找到船闸快速运行的“金钥匙” 

  举世无双的三峡船闸,投资近70亿元,是当今世界规模最大、总水头最高、技术最复杂、工艺最繁琐的通航建筑物,船舶过坝调度难度世所未有。三峡船闸2003年6月投入运行之初,参与设计的专家、乘船过往的旅客、承载客货的船舶都有一个共同的感受,船闸运行速度特别慢,船舶过闸等待的时间特别长,社会公众对三峡船闸提升运行效率和社会效益日益期待。 

  面对这一世界性难题,罗静义无反顾、迎难而上、勇挑重担,经过400多个昼夜废寝忘食的反复推敲摸索实践,综合考虑水位、流量、气象、船舶尺度、装载、功率、操纵性能等诸多因素,探索形成一套成熟的“罗静排档法”,将船舶过闸闸次间隔时间由平均2小时20分钟缩短至2小时,单次提速14%以上,每年可多过876闸次、增加有效运行日35天、多通过货物约290万吨,节约直接成本4000万元。 

  “罗静排档法”有“三部曲”:一是“预排档”,综合考虑船舶航行计划、船舶操纵性能、通航环境等诸多因素,经过科学运算和预测,做出最合理的进闸顺序安排;二是“预通知”,在排档方式确定后,提前明确告知船舶具体进闸时间及靠泊位置,让船舶心中有数,进退有序;三是“精排档”,在船舶正式进闸时,根据船舶实际、气象水文等情况进行细致指挥,引导船舶快速、安全过闸。经专家评审检验,“罗静排档法”开创了船闸运行排档的新工艺,填补了船闸行业排档技术的空白,是目前全国船闸运行排档的最优方法。2004年10月,交通运输部将该排档法正式以她的名字命名为“罗静排档法”。 

  二、由点及线,努力破解黄金水道的“通航瓶颈” 

  “罗静排档法”初战告捷,罗静又被委予重任,担负起三峡、葛洲坝两大枢纽联合调度和通航指挥的职责。当时,随着长江航运的迅猛发展,三峡、葛洲坝两坝枢纽船闸虽然全部正常运转,但仅能勉强满足船舶过坝需求,通过能力饱和,船舶积压呈现成常态化趋势,逐步成为长江中游区域经济社会发展的“瓶颈”,同时衍生出许多安全隐患和大量社会问题。三峡通航水平距离长江流域经济社会迅猛发展的实际需要还有广阔的提升空间。  

  罗静和同事们经过长时间的研究实践,结合辖区管段现场特点,在“罗静排档法”的基础上,由点及线,创造性提出“链式调度、极限运行”交通组织模式,将三峡、葛洲坝两坝船闸作为长江这一链条上的两个关键节点统筹考虑,为打造长江黄金水道闯出了一片蓝天。 

  “链式调度、极限运行”的精髓在于:一是打破常规,突破设计,将船舶待闸地点由靠船墩提前到导航墙,减少船舶进闸距离;二是大力推广进闸船舶“同步走”的并排成组同步移泊技术,缩短船舶进闸时间;三是充分利用锚地、导航墙、靠船墩等待闸设施,实现船舶提前储备,变“闸等船”为“船等闸”;四是变批次发航为滚动发航,实现过闸船舶的有效衔接;五是采取分段控制、能通则通的方式,破解频发的大风、大雾恶劣气象对通航的严重影响。采取这一交通组织模式,船闸每年多运行千余闸次,多过船舶八千余艘次,多过货物两千余万吨。随着这种交通组织模式的全面推行,从2011年开始,船闸货运量过亿吨已成常态。 

  三、由“静”入“动”,把天堑变为世界级通途 

  三峡蓄水成库后,三峡—葛洲坝两坝间通航安全形势更加严峻:两坝间河道狭窄曲折、水流条件复杂,常年受枢纽发电调峰运行的影响,水位、流量变动频繁;石牌弯道成700急弯,航道曲率半径750米,小于780米的长江最小曲率半径通航标准,运行之初,两坝间险情不断。 

  罗静在调度实践中融汇安全控制理念,创造性地实施交通组织安全“源头控制”:一是采取两坝间夜间单向航行控制,避免船舶夜间在两坝间狭窄航道内交汇;二是在计划编制中综合考虑船舶船型、功率、载货量、操纵性能等多种因素,实行差异化调度;三是充分利用VTS、AIS、CCTV等通航指挥监控手段,形成对船舶航行的立体监控网络;四是主动发布水情、气象、水上施工作业、船闸检修停航、船舶待闸数量等安全服务信息,让船员通航心中有数。有了这种安全管控模式保驾护航,三峡河段创造了长江上最好的安全通航形势,安全综合评价指标连续多年位列长江全线前茅。 

  在政治敏感度、安全风险度、社会关注度、民生关联度极高的三峡通航河段,罗静扎根一线,砥砺前行,以极强的事业心和高度的责任感,矢志不渝地书写着三峡通航人“一心为了通航、一心服务船方”的核心价值观,为依托黄金水道推动长江经济带发展添就浓墨重彩的一笔。

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号