张学海
内蒙古第一机械集团有限公司工具钳工
调整大小 17张学海——证件照.png

  张学海,男,39岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、全国杰出青年岗位能手、国防科技工业技术能手、内蒙古自治区五一劳动奖章、中央企业技术能手等称号,享受国务院政府特殊津贴,成立张学海国家级技能大师工作室,当选为北京2008奥林匹克火炬接力火炬手。 

  张学海是中国兵器关键技能带头人。自18岁参加工作起就开始从事钳工,他善于学习,利用业余时间进修了机械制造大专课程,写下数十几万字的读书笔记。在各项重、急、难、险项目中勇挑重担,在技术革新、改造和攻关中大显身手。工作二十二年来,共完成30万多工时,平均每年完成普通工人两年半的工作量。自2006年担任重点科研项目的试制负责人以来,先后提出60余项QC成果、合理化建议、技术革新项目,在生产中攻破了大量军品科研试制难关,为公司创造经济效益2000余万元。 

  一、立足军工,为国防现代化建设保驾护航  

  2009年在国家某重点科研项目主战坦克的研制过程中,由于板翘式铝散热器的关键零件翅片的成型技术还不完善,试制的散热器无法达到技术要求,严重影响到该军品科研样车在国庆阅兵式的正常展示,张学海大胆设计并制造了翅片成型模具,用两套80个冲齿的组合模具构成,工作时能够同时完成切开和成型,一举攻破了成型技术的难关,保证了科研样车的顺利完成,在国庆阅兵式上受到了党和国家领导的集体检阅,获得了国家金奖。该铝散热器成型技术现已得到广泛应用,创造经济效益达1563万元,在铝散热器成型技术中处于国内领先地位。 

  2007年公司从国外进口一台TRUMPF300PW数控冲床,由于多年使用反复装卸刀具,机械手卡爪变形,数控模具无法装夹,技改成功为止就已经损坏36套。卡爪作为机床附件进口价格高达5万元,从国外订购货运时间长,严重影响到设备地正常运转,张学海深入分析工作原理,经过上百次运行检测,成功解决技术难题,进一步缩小了与国际先进技术的差距,同时他利用工作之余,潜心钻研相关书籍,一遍又一遍地绘制原理图,对国外厂家原有的控制工艺进行了一系列改进,终于使设备潜力得到了更充分的挖掘和释放。  

  二、创新创业,推动技能大师工作室传承发展 

  2011年公司为张学海建立了创新工作室,专门从事新产品试制、设备改造和新技术、新材料、新工艺推广应用等工作。作为工作室“掌门人”的张学海,在培训器材和实验设备安装调试中,全身心地投入到了工作设计中。连续1个多月,他白天忙完后晚上奋战到深夜。反复实验,多方论证,终于按时完成了大量繁琐的准备工作。工作室建成后,大家惊奇的发现,张学海把生产设备搬进教室,实现了教学与生产、安全与实践的“无缝对接”,真正做到了实景教学、现场教学,开创了兵器行业技能工人实操培训的新模式。工作室自成立以来,已完成攻关项目34项,带来直接经济效益110万余元。解决各生产现场技术问题110余项,自制各项零部件专用、通用夹具、模具20套,完成了十三个军品型号的重点零部件的加工及试制,完成了新型轮式战车部分零件的工序试制及部件装配工艺流程优化,特别是2014年某型号综合传动装置的装配方法的技术攻关效果显著,解决了多年困扰生产的装配质量差,生产效率低的问题。 

  张学海深知先进技术只有被更多的职工所掌握,才能发挥出更大的作用。他甘当人梯,毫无保留地把经验、心得传授给工友。2008年至2013年,张学海组织编写了累计20余万字《技能人员岗位工作标准汇编》、《技能人员岗位培训大纲》、《技能人员岗位说明书》等多项重要的企业标准。广泛应用于指导和规范企业职工的各级各类培训、技能鉴定和考核,并总结出“半球型网罩成型技术”、“张学海高精度加工操作法”等先进技能操作法,在公司内广泛推广,大幅度提高了生产工人的技能水平和生产效率,在生产中发挥了巨大作用,取得了良好的经济和社会效益。  

  三、百花齐放,培育高技能人才硕果累累 

  张学海深知“一花不是春、百花春满园”,他除了日常生产攻关外,花费了大量时间在青年技能人才培养上,担任钳工和模具制造实训教师以来,为公司共培养出近百名技师、高级技师,很多同志成为各级技能带头人和技术骨干,先后培养出了全国钳工大赛第三名白宏博,第八名张志强,第十六名秦瑞军及内蒙钳工大赛第一名陈文军、李学强,第二名杨继忠等一大批杰出青年高技能人才,并带动了一大批80后、90后青工学技术的热潮。 

  张学海作为首批装配钳工国家级裁判员,长期担任国家一级、二级职业技能大赛的钳工教练并带队参加比赛,2008年在第四届“振兴杯”全国技能大赛中取得装配钳工组第八名的优异成绩;2009年在全国职工职业技能大赛中一举夺得团体第二名和个人第三名的历史最好成绩;2013年在内蒙古自治区职业技能大赛中包揽工具钳工第一名至第五名。 

  回顾张学海成长的道路,既有他个人的刻苦学习和艰辛努力,更离不开企业发展给他提供学习、成长和施展的平台,他决心将自己锻炼成一个“知识型、技术型、实用型”的国家级高技能人才,用自己的智慧和汗水为国防兵器工业振兴和祖国的繁荣强大做出更多的贡献,为实现中国梦在做着自己的贡献。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号