刘永刚
西南铝业(集团)有限责任公司水压机锻压工
调整大小 19刘永刚——证件照.png

  刘永刚,男,51岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、重庆市第三届劳动模范、重庆市优秀技能人才、重庆市国资委优秀共产党员、有色金属行业技术能手、有色金属行业技能大奖、全国职工职业道德建设先进个人等称号。 

  1984年刘永刚从部队转业分配到西南铝锻造厂工作。多年来他勇于探索与创新,努力学习与奉献,他用人生中最美好的年华,完成了从一名普通士兵到模锻高级技师的完美蜕变。他工作脚踏实地、任劳任怨,爱岗敬业,具有良好的职业道德和技能水平,先后参与完成了5米级锻环、“亚洲第一环”、大飞机新材料以及“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”工程铝合金锻件材料的生产试制任务,充分发挥着共产党员的先锋模范作用。 

  一、不畏艰苦,锤炼坚强意志 

  作为一名模锻高级技师,刘永刚刻苦钻研本岗位技术,不断充实和提高自己的工作业务水平,在工作中精心操作,勤于观察,勤于思考,善于总结经验教训,积极参与重点产品工艺的研究和生产任务。在新一代运载火箭用5米-6米级大型铝合金锻环生产试制过程中,由于生产时间紧、任务重、工艺难度大,按期完成交货任务面临很大的挑战。为确保生产任务的完成,刘永刚发挥敢打硬仗的军人本色,与工程技术人员一道,遇到工艺难题积极想办法出主意。不分昼夜,连班作业成了刘永刚的家常便饭,但正是凭借这样甘于奉献的精神,刘永刚硬是和同事们攻坚克难,通过工艺创新,成功生产试制出直径达6.12米的“亚洲第一环”,使研制周期缩短18个月,节省大型设备投资费用3000万元,确保了国家重点型号产品按期交货。 

  二、勇挑重担,确保重点产出 

  二十九年的模锻岗位打磨,为刘永刚积累了扎实而丰富的实践经验,而“质量第一”的精品意识,富有创新探索的精神让刘永刚在一线工人中脱颖而出。 

  在某大型模锻件成型课题攻关中,刘永刚顶着研制任务急,产品质量要求高,成功率低的巨大压力,经过不断摸索、反复试验,在掌握了模具温度、欠压量、润滑与产品成型技术等关键数据后,打破传统,大胆创新,发明了一次成型中的“旋转式抹油法”,极大地缩短了生产周期,提高了生产效率,降低了生产成本,课题攻关取得突破性进展。 

  在WZ123产品的工艺改进过程中,刘永刚一直坚守在生产现场,与技术人员一起分析原因,积极想办法出主意,通过工艺优化,将原工艺终压2至3火改为终压一火,一火个数成品率从原来的20%—30%提高到了80%以上。仅此一项每年为工厂降低生产能耗150万千瓦时,创经济效益90万元以上。 

  在某特大规格反挤压管材生产试制中,成品率低、产品质量不稳定一直困扰着工厂生产。刘永刚主动请缨,迎难而上,充分分析设备状况,找准了难题的症结,提出了用活动工作带代替固定工作带的思路。在模具温度高达400多度的环境下,亲自操作,不断尝试,经历10多次的工具优化和反复试验后,独创了“卡环操作法”,降低了操作难度,彻底解决了产品偏心、粘上模和润滑的难题,确保管材壁厚均匀,使产品质量大幅提升,这一方法被命名为“西南铝业先进操作法”。 

  刘永刚积极参与神舟系列航天用大锻件的研制开发,用他扎实的操作技能和实践理论,为解决关键技术难题起到了决定性作用。在生产试制过程中,他始终冲在第一线,每天连班作业10小时以上,随时观察水压机工作进度,量尺寸、测温度,认真记录每次压下量、进给量,为工艺优化提供了大量原始资料。经过上百次的反复试验后,终于攻克了一个个技术难关,在突破设备极限的基础上创下了5项历史性突破:一是锻件单件重量达4吨多,超过模压生产线设备极限,创历史纪录;二是锻件墩粗采用新型镦粗法,突破工艺极限;三是立足现有生产条件,改变锻环生产工艺及工装,锻环直接扩孔突破原3.5米极限,提高生产效率;四是5米环冷变形打破常规,采用“三双法”冷变形,实现超常规生产;五是采用新锻造方法,解决了大型自由锻件锻透难题。这些历史性的突破不仅为企业创造了可观的经济效益,更为突破技术壁垒,使我国成为继美国、俄罗斯等国之后具备此项技术的国家之一,为国防军工事业和国家民族工业的发展做出了重大贡献。 

  三、带徒传艺,甘当“领头羊” 

  在刘永刚的影响和带领下,班组成员相处和谐,团结向上,班组工作业绩突出,产品质量稳中有升。2013年完成新产品试制268项,其中参与完成国家重点科研项目20余项,新品产量600余吨,成为当之无愧的生产“领头羊”。 

  身为班长,刘永刚在带徒传艺方面毫不保留,经常与徒弟们探讨和交流工作中遇到的各种问题,利用工余时间学习压力加工知识,亲自讲解和传授水压机操作要领。他先后带徒7名,其中技师2人,高级工3人,中级工2人,有4人已成长为六千吨水压机、一万吨水压机和三万吨水压机主操作手。2013年申请建立了国家级技能大师工作室,以他为带头人,传绝技、带高徒,为企业培养技能骨干。 

  作为一名一线的生产工人,刘永刚在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,为国家航空航天的发展提供了一批批优良的铝材产品,他努力用自己的行动,践行着无愧于祖国和企业的铮铮誓言,锻造出不一样的人生辉煌。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号