张洪昌
山东黄河河务局东平湖管理局河道修防工
调整大小 22张洪昌——证件照.png

  张洪昌,男,53岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、黄河水利委员会首席技师、山东省首席技师、山东省富民兴鲁劳动奖章、全国水利技术能手、全国水利技能大奖等称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  黄河洪涝灾害是中华民族的心腹大患,防洪保安全是黄河人的天职。张洪昌传承传统治黄技术,创新现代治黄成果,认真探索治黄理论,无私培养治黄新人,组织抢护各类洪水险情,参加的历次防汛抢险都起到了关键性作用,是黄河技术工人的突出代表。 

  一、立足本职,彰显技术能手本色 

  张洪昌作为抢险专家先后参加各类险情抢护20余次,展示了黄河优秀技术工人的风采。“江北都江堰”戴村坝始建于明代永乐九年,距今已有600余年历史,是山东省省级重点文物保护单位。2001年8月,大汶河洪水冲决戴村坝中段石坝,紧急关头,张洪昌临危受命组织数百人全力抢护,采取机抛柳石枕护岸、沙石袋导流等多种方式,有效控制险情,减少经济损失1000余万元。同年汛期,东平湖二级湖堤发生特大风浪漫溢险情,他指挥抢险队迅速修建起挡水子堤,于危机时刻保护了工程,避免了新湖区被迫运用,使20多万群众免受水患灾害。 

  2003年,陕西渭河接连发生5次洪峰,洪量之大、水位之高、持续时间之长、灾害损失之大,为历史罕见。张洪昌作为黄委支援渭河抢险专家组成员,现场参与制定了方山河口门堵复、方山河西堤坍塌险情及华农控导工程险情三个抢护方案,采取围堤截流、土工复合料堵口方式抢护住险情,为取得抗洪胜利发挥了关键作用。2008年,黄河梁山段蔡楼控导工程发生严重根石坍塌、坦石滑坡险情,危及滩区数万群众生命财产安全,张洪昌受命现场指挥抢险,及时有效地控制了险情,挽回经济损失2000余万元。 

  二、攻坚克难,解决治黄实际问题 

  创新是推进治黄事业发展的不竭动力。张洪昌立足治黄一线,结合黄河工程建设和养护需求,先后完成实用性科技创新项目10余项。病险水库改造项目多用截渗工艺,具体地质条件决定截渗效果,为提升工程质量和施工效率,他组织攻关小组完成了东平湖围坝截渗墙桩机钻头革新改造项目,通过改良钻机钻头层级、倾斜角度等指标,有效解决了特殊地质层钻机无法工作的难题,提高了效率,工程质量得到保障,产生经济效益600余万元,东平湖综合治理工程项目获2008年中国水利工程“大禹奖”。 

  张洪昌针对黄河水位特点,研制完成“全天候水位观测尺”,首次将第三代光致储能发光材料应用在黄河水位观测中,夜间无光照时也能精确读报水位;“高等级水准测量铟瓦尺整平器”在工程施工和管理中发挥重要作用;“LTB-A型树株涂白器”改变了人工树株涂白的历史;“高强度砂浆彩瓦设备”的成功研制为工业和民用建筑,提供了节能环保和价格低廉的建筑材料,取得了较大的经济效益。 

  三、科技创新,传承光大治黄技艺 

  独具魅力的黄河传统抗洪抢险技术沿袭了数千年,当“七星、八卦、九连环、十三太保、满天星”这些黄河抢险传统技术在年青一代黄河人脑海里渐渐淡忘的时候,张洪昌奔走黄河两岸,拜师治黄专家,急切拯救濒临绝迹的治黄绝技,并不断发扬光大。 

  在2003年黄河肖庄控导抢险中,张洪昌用传统“家伙桩”配合挖掘机实施柳石枕抢护、辅助反滤围井压渗等方法,及时有效地控制了险情,为确保滩区群众生命财产安全赢得了时间。山东黄河东平湖管理局自行研制的“YP-A型液压自动抛石机”、“HC-3型黄河堤防维修养护专用车”、“T-254前装后挖工程车”、“水球查漏堵漏器”、“捆抛柳石枕机”等多种实用设备,均通过他应用到黄河治理中,对于推动治黄科技发展做出突出贡献。 

  修复古老工程戴村坝技术复杂,张洪昌主导引进“高压旋喷防冲墙”和“定喷防渗墙”施工新技术,有效解决了坝体深基处渗水问题。他参建国家南水北调东线关键性控制工程、最后一级泵站——八里湾泵站,协助项目部攻克了临湖深基坑降水及施工区围封技术难题,根据地质情况实施分层截渗,突破了临水堤防超深开挖的纪录,为加快工程建设进度起到了决定性作用。 

  四、薪火相传,言传身教治黄绝技 

  作为黄委首席技师工作室带头人,他总结防汛经验,开展技术攻关,培养治黄新人,先后撰写了《运用新技术新材料新方法实现防汛抢险现代化》、《陈山口清河门出湖闸调度运用探讨》、《SG-22型液压薄壁连续墙抓斗系统在八里湾泵站工程施工中的应用》等论文,在《山东黄河》上刊登或参加技术交流,并获得较高层次的奖励。编写的“黄河埽工数字教程”将传承下来的治河技术,利用现代科技,图文并茂继承传授治黄绝技。编写的《河道修防工技能培训实际操作讲义》、《水利工程施工测量放线讲义》、《黄河埽工数字教程》等被山东黄河河务局指定为河道修防工技能培训教材。 

  张洪昌长期担任山东黄河河道修防工竞赛、培训、鉴定的评委、教师和考评员,先后培训黄河技术工人2000余人次,156人晋升为技师,26人获山东黄河技术能手称号,成为独当一面的基层治黄骨干。他连年担任驻地县、乡群众防汛队伍培训教师,培训群众防汛技术骨干2万余人次,为历次防洪抢险提供了保证。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号