林海
徐州重型机械有限公司维修电工
调整大小 23林海——证件照.png

  林海,男,59岁,群众,汉族。他曾获得全国技术能手、全国创新模范和创新能手、江苏省技术能手、徐州市突出贡献技师等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  林海现为徐工集团徐州重型机械有限公司消防车技能工艺师。在汽车起重机、消防车电气自动控制、设备维修等领域,徐工形成了以林海个人为核心的技术优势。他曾赴日本、俄罗斯等国家进行有关设备安装维修及产品技术交流。由他设计的“汽车起重机电回转体接口功能检测装置”获国家专利,承担的“亚洲第一高”DG100米登高平台消防车的装配及调试任务, 弥补了亚洲100米登高消防设备的空白。 

  一、强学习能力,刻苦钻研提技能 

  自1972年参加工作,林海就为自己定下了“勤学、勤问、勤想、勤练”的座右铭,立志成为一名“学习型、知识型”的技术工人。在工作之余,他刻苦钻研,自学电工、电气控制和机电液一体化等专业技术知识,先后参加“高级电工培训”、“电工技师培训”等多项专业技术理论知识的培训与进修。 

  在大吨位起重机伸缩机构控制系统中,伸缩油缸长度测量的准确性是保证油缸按照预定轨迹可靠运动的必要条件,直接决定单缸插销伸缩臂的成功率。传统的长度测量装置故障率偏高,零点在使用一段时间后易发生飘移,导致检测和控制的精度都较低。林海根据起重机产品的特点,研究出新型的伸缩油缸长度检测形式和控制方法,彻底解决了测长可靠性低的问题,保证了单缸插销伸缩臂的成功率。这项技术的重大突破,为超大吨位起重机高可靠性和快速产业化提供了巨大的技术支撑。 

  由于起重机产量大,刨边机一直处于满负荷使用,导致机床故障屡屡发生,尤其是控制设备往复运动的行程开关更换频繁,每月需停机对其进行更换约25次,严重影响生产进度。林海大胆采用当时设备厂家尚未使用的接近开关来代替行程开关,一举解决了行程开关因机械运动碰撞损坏而引发设备停机问题。 

   

  二、攻技术难题,创新思维求正解 

  1998年,徐州重型机械有限公司受公安部消防局的委托,高起点研发CDZ登高平台消防车以填补我国登高平台消防车产品空白。林海作为产品电气技能专家被指派到CDZ系列消防车项目组,担任电气安装调试主管。从2002年研制出CDZ32B智能化登高平台消防车到2010年“亚洲第一高”DG100米登高平台消防车下线,以林海为主攻手的项目团队先后完成了登高平台消防车EPEC系列车载PLC控制器技术改进、幅度限制器技术改进、液电控制中位泄漏的难题处理、调平稳定性技术攻关等难题,使得试制产品的性能和质量一举达到国际先进水平。CDZ32B和DG68登高平台消防车分别荣获了2006年和2009年中国机械工业科技进步二等奖,54米系列多功能登高平台消防车也已成为中国消防部队首选的主战车辆。 

  在起重机电气系统装配故障检测项目中,林海成功开发出的“QY25K—50K起重机电气系统检测装置”,属国内独创,提高了早期故障排查率。与国外同类型产品相比,具有全面模拟起重机操纵室的操作动作、逻辑电路设计更加细致合理等诸多优势。检测装置应用后,不仅提高了电气系统的可靠性,还将线束装配合格率由73%提升至100%,平均每台装配时间减少了30分钟,每年降本达110万元,并获得了国家实用新型专利。 

  三、搭人才梯队,示范引领传帮带 

  林海连续两届被聘为公司电气控制技能工艺师,连续四届被聘为公司电气技术专职教师。在国家级、省级等荣誉面前,林海始终不忘企业对他的培养,十几年来,他自觉发挥示范引领作用,做好“传帮带”工作。在他的指导下,公司大批青工技术骨干迅速成长,其中刘斌和刘汉伟分别在全国首届工程机械修理工技能竞起重机组获得第一名、第二名和全国技术能手称号,王天宇在江苏省“状元杯”技能竞赛汽车维修组获得二等奖和江苏省五一劳动奖章荣誉。 

  为使年轻的队伍快速成长,林海针对性编写了《起重机产品电工培训教材》、《消防车产品电工培训教材》、《产品电工岗位资格认证培训》等5本学习教材,开发了《消防车电气基础知识》、《举喷消防车电气系统介绍》、《消防车控制功能》等6门课件,为企业人才培养奠定了坚实的理论基础,其中3门教材被翻译成英文、葡文,供亚洲、欧洲、非洲等地区的客户培训学习,简单易懂的图文及动画演示得到了全球用户的一致好评。 

  近年来,他先后举办产品电气培训23场次,开展技术讲座30余次,授课培训时间达到200多课时,培训电工近1000人次,为市场输送了100多名优秀服务人才。他所带的徒弟中有4人成为技师,2人成为高级技师。2008年,公司成立了以林海电气劳模创新团队为标杆的20个创新团队,先后完成226项技术革新和科技攻关项目,两年创造经济效益近2600万元,10项QC活动成果荣获全国一等奖。 

  以林海为代表的电气团队在徐工实现了个人价值与社会价值的统一。也正因为有了他们,徐工才能向全球用户提供更加可靠、更加稳定的产品,扬中国制造美名,助力客户成功。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号