胡胜
中国电子科技集团公司第十四研究所数控车工
调整大小 24胡胜——证件照.png

  胡胜,男,40岁,群众,汉族。他曾荣获全国技术能手、全国五一劳动奖章、江苏省技术能手等称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  多年来,胡胜先后在机载火控、机载预警、舰载火控、星载等一系列具有国际先进水平的重点科研项目中,承担关重件加工70多项,攻克了毫米波雷达的波纹管一次车削成形、机载火控雷达反射面的加工变形、车载地面雷达高精度涡轮的以车代磨等技术难题,提出了技术革新和合理化建议30多项,尤其在数控车的宏程序编程模块、车铣一次性加工成形等方面提出许多独特的方法,大大提高了生产效率,节约科研经费近千万元。他已经成为我国精密加工制造领域的领军人物。 

  一、勇于攻坚,在重大武器装备的生产制造中突破了一系列的技术难题 

  空警2000预警机是民族的骄傲。可是,在产品立项之初的对外合作中,雷达滤波器结构件生产却遇到了技术瓶颈,第一批加工样品送到国外检测时,竟然被列出了50余项问题。为了追赶国外先进水平,胡胜没日没夜地阅读资料、与同行切磋、求教专家、开机实验。经过近两个多月的攻关,终于解决了相关加工的一系列难题,产品质量得到国外同行的认可。后来由于外方原因预警机转由中国人自主研制,胡胜和他的团队不仅加工出了合格的滤波器结构件,而且打破了一系列技术封锁,加工出了一系列空警2000预警机雷达所需的全部器件、结构件,为研制生产出中华民族的“争气雷达”奠定了基础。 

  星载产品具有体积小、器件精度高等一系列苛刻的要求。某星载雷达的研制中,需要车削直径近400毫米,材料为铝合金,壁厚为5毫米,圆度公差和均方根误差接近微米级要求的器件,这是一个加工极限,用常规方法加工极易变形,此前国内尚无同类产品加工经验和工艺规范。胡胜主动请缨,承担起该装备的技术分析及加工制造,经过无数次试验分析,从工装、刀具和高速切削入手,胡胜终于找到了技术加工的切入点,并且一次加工合格。现在,该方法已被确定为同类产品的标准工艺规范。 

  毫米波器件是某型雷达中的关键制件,其裂缝加工是制造的关键技术之一。胡胜通过对毫米波试验件锰白铜材料的加工、钛合金的高速切削试验,解决了“毫米波器件制造工艺研究”课题中各种毫米波典型器件的加工难点。 

  单台套、小批量的特点决定了十四所产品纷繁复杂的特性。面对某产品难度、精度要求极高极其复杂的波纹管加工任务,他利用此前加工过的大波纹管经验,与技术人员探讨,分析各种可能碰到的问题,甚至对每一刀的排屑方向、每个槽的切削速度都做了大量试验,最终通过巧妙设计的自制刀具、合理的切削方法加工出合格的产品。 

  二、善于革新,在平凡的工作岗位上为企业创造了巨大的经济效益 

  T/R组件是中华神盾的关键结构件之一,每套装备数量多达数千个。但由于加工难度大,一次成品合格率始终在低位徘徊。一边是合格率低造成的高居不下的人力成本、以及设备满负荷运转而造成的资源紧张,另一边是国防建设急需产品装备部队,尖锐的研发生产矛盾,胡胜通过大量的攻关实验,他创建了多种多步序调整方法,并对比其与数据多样性的差异,从细微处寻找总结其本质要素和内在规律。经过艰苦求证,一个配以创新工装、规范操作步序的完整方案终于建立,极大地提高了产品一次通检合格率,成功突破了制约批量生产的瓶颈,极大地降低了生产成本。 

  星载产品的关键零部件T/R组件壳体,一直是产品研制过程中的瓶颈。作为该加工领域的带头人,胡胜通过提高T/R组件加工合格率的QC活动,积极攻关,经过与工艺师的多次研讨试切,最终确定出合理的切削参数,并优化装夹方法,在保证合格率的同时,提高了加工效率,节约了加工成本。该成果获江苏省国防科技工业优秀成果奖。 

  三、勤于归纳,在促进团队技能整体提升的过程中实现绝技绝活的推广传承 

  一直以来,新材料、新工艺的出现成为对雷达研制生产制造部门的新挑战。多年在生产实践中的刻苦钻研和经验积累,胡胜对钛合金、铁镍合金、铝硅合金等新材料的切削变形量、切削参数特性具有独到的理解,同时,他在工作中充分运用高端检测平台对实现的效果进行数据比对,培养了自身对工艺方法实现效果的预判能力和应对措施。为了提升团队的加工能力,他将自己的工作经验、加工技巧进行归纳,编写了《天线数控加工作业指导书》等20余份作业指导书,使得精密加工的瓶颈由单件、小批量、质量不太稳定的研制加工,迈入了质量稳定的大批量生产阶段。 

  同时,他还挤出大量的业余时间,总结归纳了平时生产过程中遇到的难点与解决方案,整理了大量口口相传的绝技绝活,形成了一系列新的优化工艺,很多加工方法已被用作为同类产品的标准工艺规范。 

  他积极带领团队一起进步,以他名字命名的“胡胜技能创新小组”已经成为他所在的工厂开展技术攻关、交流创新经验、实现知识共享的平台。2012年以其命名的国家级技能大师工作室成立。在胡胜的带领与指导下,一批又一批高技能人才涌现出来,他们不仅成为各岗位的技术骨干,而且在省市乃至全国的各项技能大赛中均取得了优异的成绩。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号