高森
国网山东省电力公司检修公司送电线路工
调整大小 25高森——证件照.png

  高森,男,43岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、全国五一劳动奖章、山东省首席技师、山东省十佳创新型职工等称号。 

  高森作为电力系统乃至全国都赫赫有名的“工人教授”和“一线发明家”,他扎实的工作和刻苦的钻研,从追赶到领先的电力发展史上,写下了浓墨重彩的一笔。他自主研发的“架空线路清障检测机器人”成功解决了困扰全国电力企业的超高压线路悬挂异物问题,并一举荣获国家科技进步二等奖,他也成为建国以来第九位登上国家科技最高领奖台的工人创新代表。 

  一、爱岗敬业,精益求精的工作态度 

  世界首个正负660千伏电压直流输电工程——宁东至山东正负660千伏直流输电工程落地山东,他作为山东省唯一一个管理该线路班组的班组长,在没有任何经验可供借鉴的情况下,边工作边探索,边实践边总结,制定规程及规章制度达20余项,累计查验和发现设备隐患和缺陷30余条,为宁东直流输电工程的“零缺陷”投运奠定了坚实的基础。 

  国家电网公司重点工程、山东省西南部地区联网重点线路——500千伏郓泰II线验收期间,他凭借多年积累的知识、技能,发现了500千伏郓泰II线紧凑型直线塔安全距离不满足要求的重大缺陷,并据此主笔编写了《浅谈500千伏郓泰线紧凑型直线塔带电作业》论文,为电力系统开展紧凑型线路带电作业奠定了基础。 

  他还参加了500千伏淄滨线、华滨线等40余条线路的验收、检修工作,足迹踏遍了整个山东省的每个乡镇,发现消除了很多重大、紧急缺陷,并组织完成山东电网“1.20”、“2.28”线路舞动抢修工作,为山东电网主网架的安全生产做出了突出贡献。同时,主笔编写《输电线路巡检机器人》一书、论文20余篇,为线路运行管理方式、方法做出新的探索和贡献。 

  二、立足一线,善于思考的创新能力 

  “学以致用、知行并进”是高森的座右铭。超高压电力线路大多在野外,受大风雨雪等恶劣天气影响,挂在高压线的异物时常造成电力线路短路放电等故障,严重威胁电网安全运行和社会可靠供电。2005 年,他从遥控汽车得到灵感,研制出第一代“地线防振锤检修专用工具”,有效解决外跑防振锤的复位工作。随后,他又将该产品升级为第二代“输电线路清障器”,有效解决了工作人员出线清除架空地线悬挂异物的问题。 

  在技术升级获得成功后,他又创造性的研制出第三代“架空线路清障检测机器人”,并通过夜以继日的技术攻关,使该机器人同时具备巡视、检测与清障功能,可以跨越间隔棒、直线管以及金具等线路附件,实现在一个耐张段内进行清障检测作业,攻克了机器人进入强电场的技术难关,开创了机器人等电位作业方式,实现了以机械代替人工等电位作业,在500千伏超高压输电线路上应用机器人进行清障作业方面填补了国内空白,达到国际先进水平。该创新成果已在山东超高压电网全面推广应用,每年为山东电网节约电量0.85亿千瓦时,节约电量价值4780万元,提高了电网供电可靠性0.03%,使山东电网架空线路的可用系数从99.18%提升到99.47%,减轻工作人员工作强度的96%。 

  作为高森创新工作室的带头人,他始终坚持“创新就是生产力”的创新工作思路,以解决现场难题,提升工作效率为切入点开展工作,先后研制出“500千伏输电线路防冰闪大伞裙”、“机器人等电位作业专用挂钩”、“胶东接地极极址检测井井盖提升装置”等多项广泛应用于生产一线的成果。目前该工作室已经拥有发明专利39项、国家级创新成果16项、省部级成果25项,专利及成果数量在山东省创新工作室建设中无出其右。 

  三、甘为人梯,言传身教的奉献精神 

  作为山东省内多个大型企业和多所知名院校的客座讲师,他所带的徒弟和培养的学生都取得了不俗的成绩。仅在国网山东检修公司内部,就有全国技术能手3名,全国五一劳动奖章获得者2名,山东省技术能手1名,山东省首席技师2名,山东省富民兴鲁劳动奖章获得者1名,山东省十佳创新型职工1名,山东省青年安全生产标兵1名,国网公司生产技能专家1名,国家电网公司优秀党员1名。 

  高森所带领的工作室以“一滴水的精神”为文化理念,以“参与、分享、修炼、互助”为组织理念积极开展工作,将工作室的科技创新工作和教育培训、导师带徒有机融合,形成了一套劳模选树、师徒共进、教学相长、创新成果孵化的良性循环机制。设立线路运检、变电检修培训室,“导师带徒”、“一加一”培训模式,加快青年人员成长成才。他还将自己的创新经验总结为“创新工作十二法”,即“加一加、减一减、扩一扩、缩一缩、改一改、变一变、学一学、搬一搬、联一联、代一代、反一反、定一定”,将复杂的创新理论和创新思路变得简单易懂,让创新思想在基层一线站住脚、扎了根。该工作法在《工人日报》发表后,更是得到全国各个行业工人们的追捧,掀起了全国工人“热爱创新、崇尚创新、参与创新”的热潮。 

  参加工作二十五年来,他始终以赤诚之心热爱着自己的职业,用智慧和汗水守护、捍卫着电网安全,在不断超越和创新中实现人生价值,践行着一个共产党员的神圣职责。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号