王钦峰
山东豪迈机械科技股份有限公司电切削工
调整大小 26王钦峰——证件照.png

  王钦峰,男,38岁,群众,汉族。他曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、山东省劳动模范、山东省首席技师、中国青年五四奖章等称号,成立国家级技能大师工作室,当选为第十二届全国人大代表。 

  王钦峰1995年在高密豪迈公司参加工作,先后在车工工段、铣工工段、技术组、研发部等10多个岗位工作,开展了40多项工艺革新,设计了十几种专用器具。其中,轮胎模专用电火花机床获国家专利,填补了国内空白。电火花取丝锥专用机床从根本上解决了行业性世界难题。 

  一、有梦,爱拼就会赢 

  梦想是照耀人类前行的灯塔,有梦就有奋斗的动力。1995年,19岁的王钦峰来到高密豪迈公司当一名学徒工,看到公司不仅人手少,更缺乏技术工人,只能承接零星的机械加工业务,王钦峰就勤学苦练,在提高操作技能上狠下功夫,一年时间,熟练掌握了铣床、磨床、刨床等操作技能,成为生产一线的“多面手”。 

  随着时代发展,客户对工件加工要求的提高,王钦峰感到仅有的操作技能解决不了生产中的复杂问题,仅有初中学历的他,在面对复杂工艺图纸时就显出自己理论知识的不足,明明可以改进的工艺,就是无从下手。王钦峰下定决心努力学习来丰富自己的理论知识。从书店购买了《车工工艺学》、《机械制造工艺学》、《机械制图》等专业书籍,利用业余时间开始了艰苦的学习历程。他克服了基础差、看不懂、记不住等困难,边学边练,达到了痴迷的程度。1997年至1999年,王钦峰又自学了《高中物理》及《数字电子技术基础》、《模拟电子技术基础》、《电工学》、《脉冲与数字电路》、《数字电路与逻辑设计》等专业书籍,学习了电子电路、线路板设计软件Protel,阅读了大量的机械设计专业书籍和资料,撰写学习笔记6万多字,完成了与大学本科专业学生相似的知识积累。1997年,公司与一青岛客户签订了一份生产轮胎模具专用电火花机床合同,而客户提供了一份机床平面示意图,没有专业的设计图纸,王钦峰主动请缨,连续作战七天七夜,完成200张设计图纸的初稿,这相当于当时一个熟练工程师一个月的工作量。王钦峰牛刀初试,为轮胎模专用电火花机床的研发成功奠定了基础。 

  二、追梦,技能写人生 

  知识是腾飞的翅膀,汗水是连通梦想与现实的捷径。掌握新知识、锻造新技能、增长新本领,一身绝技让王钦峰如虎添翼。公司的鼓励和社会的认可,技能的价值感让王钦峰信心倍增。强烈的使命感、敢为人先、敢于打破常规的性格为他参与一系列技术革新打开了胜利之门。完成了轮胎模具专用电火花机床的设计图纸后,他全身心投入到机床的制造和测试中,日夜工作生活在生产现场,他与同事们边干边改进,解决生产过程中遇到的问题100多个,撰写生产流程记录7万多字。1997年12月,第一台轮胎模专用电火花机床研发成功,并于1999年9月获得了国家专利证书,填补了轮胎模具专用电火花机床国内空白。就是这一专利技术促进了公司产业转型,正式进入轮胎模具行业,奠定了豪迈科技有限公司的雏形。随后,他的创新之花层出不穷,从最初的电火花机床电极专用夹具、电火花主轴头、电气柜之类的小发明,发展为自主研发的一系列轮胎模具专用加工设备,如专用电火花成型机床、刻字机、电极铣、铣花机等,加工质量和效率均处于世界先进水平,其中59/80R63巨型子午线轮胎模具还列入了国家重点新产品计划。这些发明创新使得豪迈科技有限公司在轮胎模具行业的影响力与日俱增,与法国米其林、美国固特异、日本普利斯通等10家世界500强企业在轮胎模具等方面展开了密切合作,年产轮胎模具8000套,出口数额占全国出口总量的65%,2010年排名《福布斯中国最具发展潜力企业榜》第10位。 

  三、筑梦,携手攀高峰 

  十九年如一日的一线工作,让王钦峰懂得了感恩,始终相信团队的力量,始终坚持与企业休戚与共。在凭业绩助推企业发展的同时,始终以强烈的责任感承担着为企业培养后备技术骨干的重任。参加工作以来,带领的电切削技术团队累计创造销售收入12亿元,利税5亿元;电火花工艺攻关小组研制的新型节能电源达到国际领先水平,使用效率由32%提高至80%,节能率为48%,自2012年推广应用以来,每年为公司节约电费、材料费等300多万元;主导发明的轮胎模具专用电火花成型机床和轮胎模具三坐标测量仪,打破了西方发达国家精铸铝工艺的垄断,开创了我国高端轮胎模具自主研发的新局面,我国高端轮胎模具从进口国家转变为出口国家。 

  成立了国家级技能大师工作室后,他带领60多名企业技术骨干建立了科研实验室和加工实验室,同时帮助相关技工院校建立了数控技术、计算机信息、电气工程和焊接技术实训基地,在科学化、专业化、规模化培训技术工人方面进行了新的探索。 

  在他的带动下,豪迈科技有限公司科技引领、技能创新蔚然成风,先后获得58项国家专利,28项新产品填补了国内空白,像王钦峰一样,一大批高技能人才走在梦想的路上。每个人都有梦想,王钦峰的梦想就是要给农民工做出榜样,积极带徒传技,为提升国家制造业核心竞争力做贡献。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号