吴何庆
武汉重型机床集团有限公司木模型工
调整大小 27吴何庆——证件照.png

  吴何庆,男,49岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、全国五一劳动奖章、湖北省劳动模范、武汉市技术状元、武汉市五一劳动奖章、武汉市劳动模范、武汉市技术能手等称号。 

  在多年的实践工作中,他不断攻坚克难,设计和制作多种高精尖机械产品模型,被大家称为“技能魔术大师”。多次参与国家重大科技项目的研制,先后参加DL250超重型数控卧式加工镗车床、CKX53280重型数控单柱移动式立式铣车床、FB320超重型数控落地铣镗床等多种产品模型攻关、技能创新,创造了每年300余万元的经济效益,为我国重型、超重型装备制造业做出了重大贡献。 

  一、攻坚克难,做高精尖机械产品的“技能魔术大师” 

  武重集团承接国家重大科技项目——用于超临界核电半速转子加工超重型数控卧式加工镗车床DL250的研制任务。该机床加工直径为5米、长20米,重达1450吨,两顶尖间最大工件重量可达500吨,为世界之最。其直径1000毫米的超重型高精度静压主轴的径向跳动已达0.006毫米,居世界领先水平。其核心部分的主轴箱达100余吨,结构复杂,要求整体铸造,其模型4米见方,是世界上最大的箱体模型,难度系数非常高。面对制作该模型的艰巨任务,他苦思冥想,查阅大量书籍和数据,利用活动块和劈模的形式对以往的模型进行加长、加宽、加高,在保证铸件质量的情况下节约了大量木材,既减少了模型制作时间,又解决了运输问题,成功的为国家战略装备的研制提供了关键部位的技术保障,该专项获得中国兵器工业集团公司重大科技创新一等奖。  

  军舰使用的方位减速器和雷达天线座,结构复杂,制作难度大,其模型形状复杂,尺寸精度要求非常之高。他接到任务后,改变木材原始加工方式,通过自制的特殊工具,经过精雕细作,既保证了模型的尺寸精度,又保证了模型的强度。用该模型造型后,顺利浇注出了优质铸件,确保了军工件箱体的铸件供应。 

  1997年制作大型汽缸模型时,因其中的7号芯盒上部形状为山峰形,用原有模型制作方式无法制作。为此,他开动脑筋,另辟蹊径,创造了龙骨型骨架的刮板造型结构,圆满完成了大型汽缸7号芯盒的模型制作任务。该模型通过了铸造造型的检验,效果非常好。该模型制作方式经武汉市第十四届“五小”活动成果评审委员会评定,荣获二等奖。 

  二、精益求精,为产品出口保驾护航 

  面对制造业向中国内地转移的机遇,武重集团提出了“建设中部地区国际化加工协作基地”的目标。在出口铸件制造过程中,吴何庆始终高标准、严要求、精益求精,为扩大出口市场提供优质产品。 

  1999年吴何庆接到了制作韩国高达6米的钢锭模模型的任务,如此高的模型从未做过,而且市场上的木材长度只有4米。他通过仔细思考,借鉴装修木地板错接的方式,将该模型竖向一分为二,一半实体制作,一半分为三段制作,既方便铸造造型,又解决模型制作问题。在模型制作过程中,采取木板搭接和木条交错拼接的方式解决了木材长度问题,确保了模型强度,满足了客户的需要。 

  2008年厂里接到了制作韩国HM84立柱模型的任务,该模型长约11米、宽约2米、高约2.8米,面对如此高的复杂模型,如何才能既保证铸件外观尺寸,又能很好运输,这无疑是一个全新的挑战,经过一系列认真的思考,吴何庆决定采用“分段”、“劈模”的创新方法。在得到施工员的同意后,又在外模骨架上采用了新型的双层板带框架结构,创新的结构方式既减少了骨架的铣削工作量,保证了模型强度,又可以充分利用木料头,起到了变废为宝的效果。 

  风力发电机机壳是武重集团承接西安陕鼓集团出口土耳其等海外市场的拳头产品。其中一种机壳类产品型号为AV63的机壳模型原由陕鼓集团提供,经此模型铸造后的铸件产品质量、精度不能得到有效保证。2012年该模型工艺将原来的组芯模改为实样模,为大型曲面模型,和机床模型是两个概念。吴何庆将老工艺和现代工艺完美结合,内部中空部分采用钢骨架,加强模型的稳定性,外部利用多层夹板和木材将外观形状做出,既保证了模型强度,而且在光洁度、精度方面也有进一步提高。  

  三、无私奉献,技能传承显身手 

  作为企业工人骨干,他于2000年至2002年到日本本间株式会研修。期间,他将自己的模型制作经验与日本的模型制作方式巧妙结合,成功制作了精密阀体模型,尺寸误差为零,受到了日本人的高度赞扬。研修结业后,日本客商高薪挽留他在日本工作,而他婉言谢绝,毅然回国,回报企业。 

  武重集团在2012年5月成立了吴何庆创新工作室,他通过这个平台,做好“传、帮、带”工作,倾心将自己的模型制作经验和技艺传授给青年工人。他先后培养学徒12人,已成为技术骨干的有4人,其中两人在武汉市第十五届和十七届职业技能大赛中分别荣获第一名和第四名,并获得武汉市技术能手的光荣称号。2013年,武重集团依托吴何庆创新工作室被湖北省人社厅命名为“湖北省高技能人才工作站(模型工)”。 

  一粒沙中看世界,一滴水中见人生。二十多年来,吴何庆在平凡的岗位上用成绩点亮了不平凡的青春,正是在这份平凡之中,蕴藏着他执着的追求和无悔的奉献,洋溢着他的青春力量和智慧才华。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号