齐嵩宇
一汽轿车股份有限公司维修电工
调整大小 29齐嵩宇——证件照.png

  齐嵩宇,男,40岁,中共预备党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、全国五一劳动奖章、吉林省劳动模范、吉林省五一劳动奖章、吉林省经济技术创新标兵、吉林省维修电工首席技师、全国机械工业职工技术创新模范个人和创新能手等称号,他研发的“电阻点焊工艺质量自动监控技术”荣获2011年度国家科学技术进步奖二等奖和中国发明创业特等奖,并被授予“中国当代发明家”。多项技术成果获得全国职工技术创新成果三等奖、机械工业科技进步二等奖、中央企业青年创新银奖等奖项,在具有百年历史的第109届巴黎国际发明展上获得了金奖,为国家赢得了荣誉。 

  齐嵩宇是一汽轿车股份有限公司的一线维修工人,1994年8月,技工学校毕业的齐嵩宇来到了一汽,转眼间已在维修和车身点焊焊接工艺匹配领域工作了二十年,通过努力学习、刻苦钻研、锐意创新、开拓进取,练就了一身设备维修和轿车车身焊接匹配的高超技艺。他从进入工作岗位起就在老一代红旗人手中接过了传承红旗精神的接力棒,肩负起红旗品牌的复兴重任,正是一汽的红旗精神让他始终坚信“遇事坚持是成功的关键”,抱着这样的信念,多年来,他自学本科,立足岗位成才,成为一汽轿车公司的核心技术人才,坚持技术创新,成长为一汽集团的专家人才。多年来,齐嵩宇以精湛的技艺为红旗轿车的辉煌做出了突出贡献。 

  一、他善于学习,用知识推动企业技术进步,奠定复兴红旗的根基 

  轿车生产是一个多技术领域紧密衔接的系统工程,它集机械工程技术,电子信息技术,现代通信技术,自动化控制技术,新材料、新能源技术、生命科学及现代管理技术于一体。齐嵩宇跨越技术专业束缚,系统地学习了压力焊接、金属材料与热处理、计算机、单片机、机械构造等多个学科。在民族品牌轿车生产线上,齐嵩宇驾驭了全部手工焊接线、自动焊接线387套焊接机器人、1178套工装夹具匹配间隙和1264种冲压焊接零件分总成和总成结合匹配关系,为保证公司生产出高品质的汽车做出了突出贡献。他总结和编写了大量设备管理文件,包含286份《定人定机设备点检标准》及206份《定人定机设备保养调制标准》,工艺操作规范176套,努力打造出一条具备优质、高效、低耗、清洁、灵活等生产制造特性的轿车生产平台。 

  在此基础上,齐嵩宇掌握了多条全自动化机器人焊接生产线上的高压、低压、弱电控制维修技术。总结了数不清的运行故障快速排除方法。编写教学材料17个,为公司培训了一支近百人的骨干队伍,这只队伍已成为公司生产线维修、维护的中流砥柱。他才思敏捷、勇于创新,带领团队为车间设计制造了370多套转运器具,节约费用930多万元,为公司连续多年增产增效提供了强有力的支撑。 

  齐嵩宇优化生产线焊接参数1000余项,并选择多种点焊电极集中修锉技术,改善焊接条件的同时提升了车身焊接质量。应用焊接电极间电压及动态电阻识别等复杂监测技术,解决了困扰汽车行业的“电阻点焊自动焊接线电极对中性监测”的关键技术难题,实现了生产过程中的飞溅由大到小、由小到无的重大改进,解决了由飞溅物残留引发轿车车身异响的难题。 

  二、他乐于探索,勤于钻研,用创新抒写红旗复兴的篇章 

  齐嵩宇将微电子电路开发技术、焊点信息同步采集处理技术和计算机技术成功结合,开发出包括“电阻点焊过程质量监控系统的电路结构”、“电阻点焊过程质量监控系统网络通讯方法”等8项国家发明专利。解决了困扰整个汽车行业的轿车白车身焊接过程中质量监控和检测的世界性难题,填补了世界汽车领域在线治理白车身点焊、漏焊、开焊难题的空白,这一成果的成功应用,累计为公司创造价值7646万余元,在2011年获得国家科学技术进步奖二等奖。 

  齐嵩宇研制的“三尖七刃钻头磨制法”,实现了车身在线薄板表面件“孔”加工技术领域的突破,1毫米厚度以下的钢板在过去只能采取冲压模具加装冲头的方法加工圆孔,生产周期长,冲压模具改造费用高,他研发的技术采用创新的钻头磨制方法及结构,能够高效地实现圆孔加工,解决了改造冲压模具需要上千万元的资金投入、调试生产也要半年周期的重大技术难题,开发出2项国家发明专利,成为一汽轿车创新技术发明的先锋人物。 

  经过多年钻研,齐嵩宇成功研制出“电力拖动机构远程监控技术”,并开发出4项国家发明专利,此技术实现了五个国内第一,实现了电力拖动机构运行生产效率的自动化、电子化、数字化监控。通过系统地对电力拖动机构运行各个环节进行自动化闭环控制,提高了设备的运行稳定性,降低了企业的运营成本。 

  2013年,齐嵩宇通过对创新技术的百余次试验,成功研制出“弧焊焊接过程质量监测分析技术”,取得了重要的技术突破,高频高压引弧电压波形是全行业普遍无法提取到的重要焊接数据,齐嵩宇发明的信号采集技术,率先在行业内提取到了多种弧焊工艺的高频高压引弧电压波形,解决了高频高压引弧电压烧损测量仪器仪表无法测量的世界性难题,实现了焊缝区域监测与分析的一致性,较好地缩小了焊后检测的范围,节约了检测成本,提高了生产效率。 

  他在平凡的岗位,通过不断地努力与探索,攻克了一个个难题,实现了一次次突破,书写出不一样的精彩人生。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号