李国华
天元建设集团有限公司抹灰工
调整大小 30李国华——证件照.png

  李国华,男,37岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国建筑装饰业技术能手、全国建设行业技术能手、山东省首席技师、山东省有突出贡献技师、临沂十大杰出青年、临沂市优秀共产党员等称号,享受国务院政府特殊津贴。 

  李国华现任天元建设集团施工工长兼山东省技师工作站项目带头人。在建筑业不断迈向高精尖领域发展的道路上,李国华凭借精湛的技艺,从一名普通工人成长为建筑装饰装修领域的知名专家型技能人才,先后参加施工了临沂市人民医院主体大楼、临商银行营业服务大楼等30多个国家、省、市重点工程,荣获2项鲁班奖,1项全国优质工程,5项泰山杯,领导技师工作站团队创造了6项国家实用新型专利,20篇国家及省级工法,14项山东省建筑业技术创新奖,他施工的30余项工程的镶贴分部分项工程,一次性优良率达到100%,成为建筑镶贴领域的一面旗帜。 

  一、刻苦钻研,促进建筑业向高精尖发展 

  李国华在二十年的职业生涯中,坚守自己的信念,把施工质量渗透到工程的一砖一瓦,从不敢有丝毫懈怠。每一个精品工程中都洒下了他辛勤的汗水和奉献的身影,尤其是2009年施工的鲁班奖工程、临沂地标工程——临商银行营业服务大楼,李国华充分发挥了先模作用,带领团队精心施工、认真钻研,参与攻克了地基基础和地下空间技术等10项新技术。 

  面对发展势头日新月异的建筑业,李国华认识到未来的建筑将是以科技为主导的产业,要想继续保持自己在建筑装饰装修领域的领先水平,就必须掌握现代化的科技知识。为此,李国华带领他的团队,始终坚持科技创新,先后攻克了“半球形钢筋混凝土穹顶施工”、“多曲段弧形结构定位测设施工”、“超高超长混凝土边框梁施工”、“CPS反应粘高分子卷材防水施工”等众多施工难题,其中2009年创造性研发的“高精度、多层面、正交轨道系统安装工法”被评为国家级工法,处于国内领先水平,已在全国推广应用。同时,李国华还拥有“现浇板负弯矩筋钢筋马凳”等6项国家专利,并在建筑施工领域推广使用,改变了原来费时费料的原始做法,创造了良好的经济效益和社会效益。 

  二、勤学苦练,成就创新型技能专家 

  新时代的建筑工人既要有吃苦耐劳、无私奉献的优良传统,又要有比较丰富的科学文化知识、具备较高的专业技术操作能力。李国华始终坚持自学,仅学习过的规范书籍就塞满了两个档案柜。沂水中心医院门诊楼工程的施工是李国华技能升华的转折点,由于医院大楼的地漏、墙地面的管口特别多,采取什么办法保证镶贴地漏既平整又利于排水,用什么办法保证管口周围镶贴紧密、圆滑美观。为了解决这些问题,他对着管口和地漏反复琢磨、操练,有时一晚上连续几个小时查阅资料,在纸上进行模拟勾画。经过他的刻苦钻研和耐心细致的摸索试验,终于取得了地板砖、墙砖套割技术的成功,他镶贴的管口套割均匀,缝隙都在1毫米以内,地面地漏套割精细,坡度科学合理,没有高低差,即实用又美观,达到了质量与艺术的完美结合。套割技术的发明,填补了建筑装饰业在此领域的空白,促进了行业技术发展。 

  三、言传身教,带出一流水平技师团队 

  李国华深知未来的建筑业发展迫切需要大批专业操作能力过硬的技术工人,深感培养技工责任重大。他把班长与师傅的角色巧妙地融为一体,鼓励带动大家立足岗位练绝活。他认真总结多年镶贴施工经验,结合镶贴技术规范,编写了3万多字的《李国华镶贴技艺》,并把自己的操作教程,细心认真的向大家传经验,授技艺。每天,他通过班前会、班长交底、会诊难题等形式严格把关,现身说法,及时纠正操作工人的工艺偏差,绝不放过任何不符合要求的工程产品。所谓严师出高徒,李国华先后为国家培养出了2名省首席技师、6名市首席技师、100多名技师和高级技师和800多名优秀技能工人。同时,李国华还担任着山东省优秀农民工业余学校天元六建校区的主讲老师,为数以万计的农民工传授工作经验。李国华作为临沂市全国劳动模范代表和全国技术能手,被临沂市总工会和临沂市人社局树为技能工人的开模和典型,曾多次到县区、企业作巡讲报告,在临沂市首个设立了李国华劳模工作室,并被聘为临沂市技能工人培训客座教师,累计授课540余课时,成为建筑施工领域的一名知识创新型能工巧匠,为建筑业在装饰装修领域的发展,做出了杰出的贡献。 

  四、拼搏赛场,精湛技艺展现技工风采 

  2006年,山东省层层选拔全国建筑业职业技能大赛参赛选手,李国华成为了镶贴工中的佼佼者,取得参赛资格。他深知自己肩负的使命和重托,在备战训练中,他带着“如何使自己的镶贴工艺在规定的时间内干得又快又好”的问题潜心研究,钻研技术。功夫不负有心人,9月份,在全国建筑业技能大赛中,他发挥稳定,一举荣获全国建筑业职业技能大赛镶贴工银奖。技术大赛的磨练,使李国华增长了知识,开阔了视野,提高了技能,从一名普通工人成长为一名知识型、技术型的高技能人才,展现了新一代技术工人的风采。 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号