人力资源社会保障部办公厅关于开展技工院校安全大检查活动的紧急通知
发布日期:2015-09-01               
浏览次数:

人社厅函﹝2015﹞286号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

为全面贯彻落实近期国务院召开的全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取“8·12”天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,我部决定在全国技工院校迅速开展安全大检查活动,切实维护技工院校安全稳定。现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视技工院校安全工作

各级人力资源社会保障部门和技工院校要高度重视此次安全大检查专项活动,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,立即成立本地安全大检查专项活动领导小组,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,切实开展好技工院校安全大检查专项活动。各学校班子成员要亲力亲为,结合秋季开学等重要时间节点,深入一线、深入基层、深入学生开展督促检查工作,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,真正了解实情,及时发现问题,认真组织整改。

二、开展技工院校安全大检查活动

各级人力资源社会保障部门和技工院校要按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的工作要求,立即组织开展校园安全隐患全面排查整治活动,针对学生宿舍、食堂、教学楼、实训楼(车间)、图书馆等学生密集场所,校园施工现场、各类校办企业、学校老旧房屋等重点区域,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全面的安全大检查活动。重点检查内容如下:

(一)消防安全。着重检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况等。

(二)食品安全。以学校食堂为重点,着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。

(三)校园安全。以保障技工院校师生生命安全为重点,着重检查校园安保体系建设落实情况,应对校园突发安全事件应急预案的制定、落实、实战演练情况,校园实行封闭式管理及人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等落实情况,校园配备一键式报警设施,重点部位安装视频监控等情况,学生安全意识、逃生技能等安全教育知识宣讲、校园法制辅导员定期开展法制安全教育培训情况等。着重检查校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风、地震等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况。开设能源类、化工类、冶金类、医药类等相关专业的院校,要着重检查学校危险化学品安全情况。

三、认真贯彻落实有关要求

(一)扎实做好自查整改工作。各级人力资源社会保障部门和技工院校要以“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展地毯式排查,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、整改责任和整改预案,彻底堵塞漏洞,确保安全。

(二)切实提升应急处置能力。各级人力资源社会保障部门和技工院校要严格落实应急工作责任制,进一步完善学校安全应急预案,加强应急演练;要把事故应急意识和自救互救技能教育培训做为师生素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

(三)持续构建校园安全长效机制。各级人力资源社会保障部门和技工院校要把此次安全大检查活动与加强基础设施建设相结合,进一步加大安全基础设施建设力度,建立校园安全工作长效机制。

 

 

人力资源社会保障部办公厅

2015年8月25日

 

网站声明    |    网站管理    |    网站帮助    |    访问排行    |    网站值班    |    联系方式
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号