云南省实现电子劳动合同“全程网办”
发布日期:2020-11-20                               打印本页
浏览次数:

近日,云南省官渡区电子劳动合同服务平台与云南省公共就业服务平台开放数据共享接口成功并上线运行。至此,云南省电子劳动合同与就业失业登记、养老、工伤、失业等网上大厅业务办理实现了无缝对接目标。此举标志着云南劳动合同信息开始进入“无纸化”传输轨道,开启了云南省电子劳动合同管理“全程网办”全新工作模式。

为进一步应对新冠肺炎疫情稳定经济社会和谐稳定运行,云南省人力资源社会保障厅不断优化劳动关系公共服务功能,方便企业和劳动者“不见面”办理劳动合同有关事项,结合推进中国云南自贸实验区(昆明片区)官渡区域的经济建设发展,打造高效便捷的企业服务平台需要,选取昆明市官渡区率先在全省推行电子劳动合同试点。官渡区党委政府高度重视,将电子劳动合同纳入政府工作报告。官渡区人力资源社会保障局高位推动,举全局之力,积极探索“互联网+劳动关系”工作思路,借用云南省劳动用工登记系统平台中现有数据端口基础开辟了新模块,在全省率先推行电子劳动合同试点工作,呈现三大亮点:

首用CA技术安全“有保障”。官渡区电子劳动合同签署过程引入国家安全部门认证的第三方CA数字认证,以人脸识别+手签+时间戳的方式,以实名认证为电子劳动合同的有效前提,在签署中加入签约人的意愿认证,满足了电子劳动合同的合法性要求且具有抗纠纷和网络安全功能。

平台系统作用“显优势”。官渡区电子劳动合同服务平台系统里推出了“云南省劳动合同书”“云南省劳务派遣劳动合同书”“云南省农民工劳动合同书”3个劳动合同模板供企业选择,为用人单位和劳动者提供了便捷的示范文本、合同签订、管理等一体服务,实现了网上高效签约、签约数据依法共享、实时查验,明显优于纸质劳动合同易伪造、难追溯、真实性难判断等特点,从根本上解决了合同遗失、保管等难题。

企业和劳动者“得实惠”。企业使用电子劳动合同与传统纸制劳动合同相比,最大的实惠是成本大幅下降:一是降低了企业运行及员工管理成本,提高了工作效率。通过在线签订,节约时间和传递运输成本,提高合同签订效率。二是提高劳动合同管理效率,减少了传统管理中用人单位劳动合同文档扫描的过程,方便劳动合同的管理与统计,并可在线完成文档检索、调用,随时随地查看相关劳动合同的详细信息。三是降低劳动合同签订过程中的安全风险,整个流程规范、环节完整。四是方便快捷。PC电脑和手机模式并用,企业登录云南省劳动用工登记备案系统即可进入电子劳动合同界面,劳动者登录云南人社12333APP进行实名认证后即可进行线上劳动合同签署。