湖南:创新督查激励手段 强化根治欠薪考核
发布日期:2020-07-27                               打印本页
浏览次数:

2020年,湖南省人民政府下发通知,将根治拖欠农民工工资工作列入2020年全省25条真抓实干督查激励措施之一,标志着湖南将根治欠薪工作提到了前所未有的高度,与推动高质量发展等其他24项重点工作一起,作为全年经济社会发展的核心要求。近日,湖南省人力资源社会保障厅、湖南省财政厅配套出台《湖南省2020年根治拖欠农民工工资工作督查激励实施办法》(湘人社发〔2020〕27号),紧扣“一个目标”、区分“两个层次”、突出“三类指标”、畅通“四个来源”,为进一步强化根治欠薪工作考核提供了有力、具体的抓手。

紧扣“一个目标”。即:激励地方政府真抓实干,全面落实属地监管责任。年末从全省筛选出工作成效明显的2个市州和5个县市区,由省人民政府通报表扬,并按照市州100万、县市区50万的标准给予专项资金倾斜。受到通报表扬的县市区,激励结果抄送省委组织部。

区分“两个层次”。根据省政府的部署要求,按照经济发展情况将全省14个市州划分为两类地区,通报表扬的市、县名额从两类地区中分别产生、综合确定,兼顾了地区发展的差异性,与其他督查激励措施保持了一致。

突出“三类指标”。为避免与年度工作考核重复,《实施办法》设定了工程建设领域制度覆盖率、欠薪问题线索发生率及办结率、农民工满意率等三大类7小项指标,指标求精不求全,突出重点工作。在上述主要指标基础上,合理设置加减分项,统筹考虑年度考核的结果等次,防止督查激励和年度考核“两张皮”;统筹考虑各地劳动保障监察机构设置和人员配备情况,强化监察能力建设和综合保障。

畅通“四个来源”。指标数据由省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室从农民工工资支付监控预警平台、欠薪问题线索交办台账、统计部门以及第三方调查机构等四个来源直接获取并计分,不依靠市县报材料、选项目、填数据,也不需要另行组织实地督查,减轻了基层负担。其中,省农民工工资支付监控预警平台与省级行业主管部门、商业银行省级分行直接对接,通过动态监控全省所有工程建设项目,可确定各市州、县市区的制度覆盖率,不会因项目抽取的随机性而影响工作评价的客观性。