贵州:多措并举 助推发展 维护劳动者合法权益
发布日期:2020-07-08                               打印本页
浏览次数:

贵州省围绕根治欠薪核心任务,借助大数据综合试验区先行优势,积极谋划,分析研判,开创线上劳动维权新渠道,强化担当作为,创新线下劳动维权新模式,有效保障劳动者合法权益,维护社会和谐稳定。

一、贡献智慧,出实招助推企业复工复产

为切实做好统筹疫情防控和经济社会发展,助力贵州省坚决打赢脱贫攻坚战,贵州劳动保障监察立足本职工作,积极助推经济社会发展。

一是落实工资保证金惠企政策。认真落实疫情期间延缓缴纳工资保证金要求返还疫情初期收取企业的工资保证金,目前已返还7793.6万元;按照贵州省工程建设领域免予存储工资保证金相关规定,让符合条件的企业充分享受政策支持,防止企业资金链断裂,切实提升企业恢复生产的能力。

二是帮助企业开展用工实名制管理。统筹兼顾工程建设领域劳动用工实名制管理和企业复工复产工作,为新开工和暂未开展用工实名制管理工作的企业量身定制项目实名制登记APP,企业可通过该APP登记企业及项目信息、对务工人员进行实名制登记,切实为企业解决实际困难、加快企业复工复产准备进度,同时推动工程项目全入库管理。

三是开发使用务工人员复工信息填报系统。开发疫情期间工人返岗信息填报系统,工程建设领域务工人员返岗时扫描二维码填报个人基本信息和疫情防控健康状况,亦可通过项目负责人端进行实名制登记、扫描个人二维码进行考勤打卡,解决务工人员佩戴口罩不便人脸识别打考勤问题

四是运用大数据为企业复工复产提供支持发挥“劳动用工大数据综合服务平台”信息归集、智能分析和风险预警能力,通过对工程建设领域用工实名制管理和务工人员返岗登记信息统计分析,出具数据分析报告,为工程建设领域企业复工复产、务工人员就业和防范疫情风险提供数据支撑和决策辅助。

二、审时度势,打造升级版线上劳动维权渠道

贵州省“网路”做“言路”,突破传统线上维权限制,开发集劳动保障监察投诉举报、劳动关系政策咨询、调解仲裁和信访诉求响应“四位一体”的“贵州劳动维权业务办理平台”。平台以劳动关系四部门横向互联、省市县三级纵向互通为架构,维权诉求纵横流转,实现“一点举报投诉、全省联动处理”,方便、直观、高效的为劳动者提供劳动维权一站式办理服务。

平台挂载在“贵州人社”微信公众号劳动维权板块,在贵州省人力资源社会保障官网、劳动用工大数据综合服务平台、工程建设领域施工现场公布二维码,结合《保障农民工工资支付条例》宣传活动开展,选取国家和省部分主流新闻媒体进行平台地址公布,并向全省3900万余人通过手机短信发送平台网址,基本实现全员覆盖,最大限度提升了公众知晓率。平台自2月14日上线运行以来,共受理各类劳动维权咨询和投诉举报700余件。

三、创新模式,多方参与成立劳动维权小分队

贵州省人力资源社会保障厅联合律师协会、心理辅导学校等单位成立“劳动维权小分队”,由劳动保障监察员、专业律师、媒体记者、心理咨询师等人员组成,为广大劳动者提供现场维权服务。同时,劳动维权小分队对全省日常发生的劳动纠纷、工资拖欠等问题进行暗访调查、现场执法和跟踪拍摄,制作节目在贵州《百姓关注》栏目及贵州公共频道全媒体平台播放,将根治欠薪工作取得的成效及时向社会公布,打响强化根治欠薪舆论战。劳动维权小分队成立以来,通过《百姓关注》栏目制作播放《劳动维权不再难 专业团队来帮您》等9个专题节目,帮助近百名老百姓成功维权通过《微兔GOGO》开设专区宣传劳动监察工作、推送维权报道,阅读量达15万次,部分受关注案例阅读量破万,受到群众广泛好评。