浙江:依托数字化手段全面优化工资支付监管机制
发布日期:2020-07-03                               打印本页
浏览次数:

浙江省以“浙江无欠薪”行动为引领,运用企业工资支付监管平台、欠薪联合预警指挥平台等数字化治理手段,全面优化工资支付监管机制,实现全方位多角度精准治理

企业工资支付监管平台从实名考勤、工资确认和支付指令三个关键环节对企业工资支付行为进行全程监管、实时存证,构建了主管部门、银行、企业、农民工共同参与的全链条可溯、全过程监控的工资支付监管闭环。目前,该平台在工程建设领域推广使用并实现了主要功能一是规范实名制考勤和工资专户管理。施工总承包单位对项目实名制管理负总责,所有在建工程项目必须在监管平台注册账户,统一接入项目部实名制考勤系统,上传劳动合同和登记离场等信息。施工总承包单位在工资监管平台登记备案工资专户信息,按要求拨付人工费用及落实委托代发。二是落实工资按月足额支付。推行工资确认机制,农民工工资金额按月核算并通过监管平台向农民工本人发送工资金额确认信息,施工总承包单位根据确认后的工资金额核准发放。农民工对工资金额存在异议的,可直接经监管平台提起争议调解申请。三是建立劳务用工信用机制。依托监管平台建立工程建设领域用工诚信档案,根据建设单位、施工单位、分包单位和相关责任人的违法违规行为实施分级分类监管。各行业主管部门通过监管平台定期曝光失信行为,并开展联合惩戒。施工单位可以在监管平台查询承包单位、施工人员等信用信息。四是建立工资支付托底保障机制。鼓励银行机构推出保障农民工工资支付的专项贷款产品,解决工程项目因内部审批流程或工程款结算周期等原因造成的短期人工费用缺口问题当工资专户暂时无法足额支付工资时,建设单位和施工总承包单位可向工资专户开户银行申请工资支付专项贷款授信,由银行启用专项贷款先行支付。

工资支付监管平台能够从专户资金流水、工资发放额度、岗位工资水平等多个角度对企业欠薪风险进行监测,并实时将监测信息发送到欠薪联合预警指挥平台进行处置。浙江省将逐步把工资支付监管平台推广到所有企业和所有用工形式,依托平台数据就可以实现以“工资收入”为锚的更大范围的就业监测,对社会就业总体情况、地区工资总额变化、企业用工变化、农民工就业分布、劳动者薪酬分布、行业或岗位工资平均价位、欠薪风险隐患等项目进行精准分析。