湖北省“千名仲裁员服务万企”活动:十堰市仲裁“调解优先”让意想不到成为常态化
发布日期:2017-10-29                               打印本页
浏览次数:

“我原以为至少得个把月,才能把我的案子处理完,没想到三天就结案了”王师傅拿到调解书后高兴地说到。8月23日,湖北省十堰市劳动人事争议仲裁流动仲裁庭在某智能装备公司,当庭调解两起工伤案件,涉案金额达41万元。自全市开展全省“千名仲裁员服务万企”活动以来,这种“想不到”经常在上演。

十堰市仲裁委将案件调解与深入推进全省“千名仲裁员服务万企”活动相结合,要求驻点帮扶企业仲裁员必须“一口清”,即“政策法律法规一口清、工作任务一口清、企业基本情况一口清”,为企业规范用工提供政策法规支撑。定期联系服务企业,把原来“要你来”的工作方式转变为现在的“我主动去”,增进了仲裁与企业间的相互了解,使仲裁服务意识显著增强,让争议的调解更为顺畅。同时,在服务企业的过程中逐步搭建了仲裁调解“四化”机制:一是争议案件案前调解常态化,除确认劳动关系案件外,所有案件在立案前都进行一次沟通调解;二是驻点帮扶企业调解优先化,驻点帮扶企业发生的争议案件一律指导企业调解组织优先调解;三是调解程序便捷化,仲裁委现场审查调解协议,当场制作调解书,提高调处效能;四是调解服务延伸化,调解文书送达后强化后续跟踪,监督各方对文书的及时履行,保障劳动者的合法权益,有效维护调解书的社会公信力。