内蒙古和谐劳动关系单位可被选树诚信典型
发布日期:2018-12-29                               打印本页
浏览次数:

近日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区诚信典型选树实施办法(试行)》,将“被自治区协调劳动关系三方委员会授予‘和谐劳动关系’称号”列入诚信典型选树条件,明确“各级人民政府部门和其他单位应按要求对诚信典型给予联合激励”。这是继今年8月1日实施的《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》后,内蒙古第二次以自治区政府文件形式将“和谐劳动关系”认定结果作为良好社会信用信息,实施联合激励。

内蒙古自治区2014年制定并开始实施《和谐劳动关系单位评价规范》地方标准,企业和社会组织等各类用人单位通过自我评价、主动申请、三方认定、网上公示、动态管理的方式,参与“和谐劳动关系单位”创建活动。2015年,自治区党委、政府印发《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,进一步明确落实自治区和谐劳动关系单位评价规范标准,完善和谐劳动关系单位(工业园区)管理办法,把构建和谐劳动关系作为企业履行社会责任的重要内容。按照《实施意见》要求,自治区在推选人大代表、政协委员、评价社会公共信用企业或诚信企业、诚信人物时,都将和谐劳动关系单位认定结果作为必备条件,和谐劳动关系创建活动得到更多企业的主动参与和更加广泛的社会认可。截至目前,全区已通过认定并动态管理“和谐劳动关系单位”1360户。

2018年,《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》和《内蒙古自治区诚信典型选树实施办法(试行)》的颁布实施,进一步强化了和谐劳动关系认定结果作为社会信用信息的应用,有助于增强社会法人劳动保障诚信意识,推动构建和谐劳动关系。