新疆部署开展农民工工资支付情况专项检查工作
发布日期:2018-11-05                               打印本页
浏览次数:

    为认真贯彻张纪南部长在人社部扶贫工作电视电话会议上关于治欠保支工作的讲话精神,新疆维吾尔自治区保障农民工工资支付工作领导小组提前部署安排,决定自2018年10月20日至2019年1月30日,对全区范围内使用农民工的各类用人单位组织开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查),确保农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益社会和谐稳定

    专项检查重点以工程建设领域、政府投资工程项目以及劳动密集型加工制造餐饮服务企业为主。另外,还聚焦新疆工作总目标和就业扶贫工作重点,将南疆四地州富余劳动力有组织转移就业用人单位纳入此次专项检查的重点。

    专项检查分三个阶段进行。第一阶段:宣传摸底阶段一是各地结合实际制定专项检查工作方案,分解落实工作任务,充实一线执法力量,组织开展专项检查工作。二是各地通过多种形式,组织开展保障农民工工资支付权益集中宣传活动,公开曝光一批拒不支付劳动报酬典型案件。三是各地组织县(市、区)对辖区内所有在建工程项目进行摸底排查,对排查出的欠薪问题建立管理台账,列入重点监管对象,明确专人负责跟踪落实。同时,督促用人单位对2018年农民工工资支付情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。第二阶段:执法检查阶段。一是各地及时查办欠薪案件,实行举报投诉24小时值班制度和举报投诉案件首问责任制,对农民工反映的欠薪工资问题认真接待,及时办理。二是各地根据前期摸底情况组成联合检查组对重点行业、重点县(市、区)和列入问题管理台账的用人单位进行执法检查,发现问题及时整改处理。三是在12月中旬,自治区保障农民工工资支付工作领导小组派出督查组赴各地对专项检查工作开展情况、转督办案件办理情况、欠薪问题管理台帐销号情况开展督查督办,确保专项检查工作取得实效。第三阶段:整改落实阶段。一是针对检查中发现的问题,督促相关用人单位整改,进一步加大处理力度,确保欠薪案件在春节前基本办结。二是对拖欠数额较大、涉及人数多、可能引发群体性事件的用人单位,明确专人负责,领导靠前指挥,尽早妥善处理办结。三是曝光和惩戒失信行为,组织梳理本地区2018年拖欠工资企业“黑名单”,抄报抄送同级人民政府和相关单位实施联合惩戒。四是对专项检查工作进行总结,查摆工作中存在的问题和薄弱环节,制定整改措施加以完善提高。

    专项检查明确:一要加强组织领导把开展农民工工资支付情况专项检查作为维护社会和谐稳定和保障改善民生的重要举措,切实抓紧抓好。二要加强部门协调配合,依据职责分工,认真履职尽责,明确专人负责,确保协调联络渠道畅通三要严肃查处拖欠工资问题建立欠薪问题管理台账,综合运用行政、司法手段,有针对性抓好欠薪问题解决,做到欠薪问题不解决不销帐。四要加大失信惩戒力度,对克扣、无故拖欠劳动者报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件的,加大曝光和惩戒力度,形成对欠薪行为的有力震慑。五要完善突发事件应急处置机制,做到早发现、早预防、快处置,坚决防止发生因欠薪引发的大规模群体性事件五要加快推进保障工资支付长效机制落实,从源头上有效预防和解决拖欠农民工工资问题。