如何加强效能建设?湖北省重点抓好这5方面工作
发布日期:2018-09-30                               打印本页
浏览次数:

日前,湖北省劳动人事争议处理效能建设现场推进会在荆门市召开。会议总结了全省劳动人事争议处理效能建设成绩,推广各地先进经验,分析当前工作形势,安排部署下阶段全省调解仲裁工作任务。

会议指出,2017年以来,全省劳动人事争议处理效能不断提升,较好完成了案件处理目标任务,有效维护了全省劳动人事关系和谐稳定,效能建设呈现“四进”良好态势。

机构建设稳步推进实现地市级仲裁院全覆盖、县区级仲裁院建设率达到86.1%,新建成标准化、信息化仲裁庭46个,现有专兼职仲裁员573名。

案件处理全面推进加强仲裁办案管理和指导,统一全省仲裁办案流程和文书规范,推进案件分类处理,畅通绿色通道,年度劳动人事争议仲裁结案率和调解成功率均超过计划指标。

制度建设扎实推进相继出台《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》,明确劳动人事争议仲裁准司法性质。

行风建设有序推进打造具有行业特点的调解仲裁文化,制定仲裁员宣誓规定,开展“千名仲裁员服务万企”活动,推进法律援助窗口建设和流动、派出、巡回仲裁庭建设,为当事人提供方便快捷贴心的调解仲裁服务。

会议要求,重点抓好五个方面的工作。

一是加强仲裁窗口建设要建立仲裁接待窗口、加强法律援助窗口建设、推进办事信息公开、规范窗口接待行为。

二是推进“互联网+调解仲裁”要推进仲裁办案系统使用、推进仲裁机构人员管理信息系统使用、推进案件信息监测系统使用、推进网上调解仲裁服务平台建设和使用。

三是加强仲裁案件处理要完成规定任务、加强案件管辖、加强办案标准化建设、加强案件分类处理。

四是完善仲裁工作机制要继续完善劳动人事争议多元处理机制、建立主动服务机制、完善裁审衔接机制、建立风险防控机制。

五是加强机构队伍建设要加强仲裁院建设、加强仲裁庭标准化建设、加强办案队伍建设、加强党建和党风廉政建设。

会议期间,武汉、襄阳、荆门、随州市4个地市分别就仲裁案件处理、信息化建设、实体化建设、窗口行风建设做交流发言。与会人员现场观摩了荆门市劳动人事争议仲裁院建设情况。会议通报了2018年度全省劳动人事争议仲裁案件评查情况。