甘肃省仲裁工作 让群众“最多跑一次”是怎么实现的
发布日期:2018-08-13                               打印本页
浏览次数:

甘肃省把劳动人事争议仲裁列入群众和企业到政府办事“一窗办一网办简化办马上办”目录,提出了劳动人事争议仲裁“最多跑一次”目标要求。

目前,在“甘肃政务服务网”已经建成了“劳动人事争议仲裁”系统,劳动人事争议初步实现网上受理、网上办理,让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿。

统一思想  提高认识

甘肃省制定下发文件,进一步明确指导思想、基本原则、实施步骤和基本要求。省人社厅多次召开厅党组会、厅务会进行动员和研究部署,制定下发了《甘肃省人力资源和社会保障厅劳动人事争议仲裁“最多跑一次”实施方案》,专题召开全省人社系统调解仲裁行风建设动员部署会,对劳动人事争议仲裁“最多跑一次”进行再动员、再部署。

甘肃省在各大媒体广泛宣传,主动向社会公布各级仲裁委员会咨询电话、电子邮箱和邮寄地址、劳动者申请仲裁需提交材料清单等,广泛深入宣传仲裁“最多跑一次”改革事项,引导群众按照仲裁“最多跑一次”要求办理个人申请事项,转变办事方式。

突出重点  规范程序

依据《劳动人事争议仲裁办案规则》,甘肃省结合实际,从七个方面对仲裁“最多跑一次”改革重点程序进行研究和规范。

一、申请

申请人可通过“甘肃政务服务网”申请劳动人事争议仲裁。申请人注册并登录“甘肃政务服务网”,在该网站“个人办事”页面中找到“人事、劳动争议仲裁”菜单,点击进入劳动人事争议仲裁窗口,填写申请人与被申请人的身份信息、仲裁请求事项、事实和理由,完成后点击提交,不需要当面递交申请材料。

二、审查受理

整个网上申请仲裁的流程分为申请、审批、立案、开庭、裁决和送达六个环节,每一个环节都有相应的工作人员审查把关,并有相应的处理时限。甘肃省劳动人事争议仲裁委员会和各市州劳动人事争议仲裁委员会有专门工作人员,通过登录内部网络平台即时查看申请人的仲裁申请信息并予以审查,符合立案受理条件的,在规定期限内作出受理决定并填写回复;不符合立案受理条件的,在规定期限内作出不予受理决定并填写回复。申请人可以登录“甘肃政务服务网”即时查看上述决定与回复信息,无需亲自到仲裁委员会办理相关手续。

三、庭前调解

开庭前,仲裁员采取电话、网络、微信等多种方式进行“背对背”调解,当事人不需要到仲裁委员会“面对面”调解。

四、庭审

具备信息化办案条件的,逐步开展网上仲裁,群众不用跑腿。暂不具备信息化办案条件的,按指定时间到仲裁庭参加仲裁审理和调解,开庭环节群众“最多跑一次”。

五、举证

当事人通过网络、微信、快递等方式提供证据材料,仲裁委员会及时接收、登记、备案,当事人无需当面提供。

六、送达

对一些简单的劳动人事争议,当庭能够达成调解协议或形成仲裁裁决书的,现场送达。对于一些复杂的劳动人事争议,当庭形不成仲裁裁决书的,由仲裁委员会使用全国统一的邮政快递方式送达(日期以邮戳为准),群众不需要到仲裁机构领取仲裁文书。

七、业务咨询

仲裁委员会在“甘肃政务服务网”、微信公众号和QQ群内推送劳动人事争议仲裁法律法规政策,并在线解答当事人的咨询。

夯实基础  注重效果

仲裁“最多跑一次”对信息化建设要求高。为此,甘肃省十分注重基础建设。目前在“甘肃政务服务网”上建成的“人事、劳动争议仲裁”系统,具备“在线办理”“查看评价”“我要咨询”“我要收藏”四项功能。

在线办理:个人和法人都可以进入,办理相关业务。

查看评价:区分为很满意、满意、基本满意、不满意、很不满意五个档次。

我要咨询:登录后就可咨询自己想要问的问题。

我要收藏:登录后就可收藏文件资料。

群众还可以在“事项介绍”一栏下载空白仲裁申请书,查看办事进度,对常见问题进行查询,极大方便了群众网上办事。近期,甘肃省通过“人事、劳动争议仲裁”系统处理了4起劳动人事争议案件,其中仲裁结案2起,调解结案2起,群众没有跑一次腿。这标志着仲裁“最多跑一次”改革迈出了可喜的第一步,为全面推广应用打下了良好的基础。