文化墙、微视频、APP……重庆市大力推进仲裁文化建设
发布日期:2018-06-26                               打印本页
浏览次数:

自成立以来,重庆市劳动人事争议仲裁院高度重视仲裁文化建设工作,不断创新手段,取得良好成效。继去年举办全市仲裁员辩论赛、拍摄调解仲裁微视频、开发调解仲裁APP后,市仲裁院组织编印的宣传册和精心打造的文化走廊也于日前正式完成。

以文化走廊助推文化建设

市仲裁院充分利用办公场所打造仲裁文化走廊。文化走廊悬挂百余块展板,共分为党史文化、理论文化、服务文化、便民文化、历史文化、廉政文化、职业文化七个版块,分别展示了中国共产党党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、调解仲裁须知、我国以及重庆市劳动人事争议调解仲裁发展历程、党风廉政政策、仲裁员行为规范、仲裁院风采展示等内容,散发出浓厚的仲裁文化气息。

编印宣传册宣讲政策法规

为加强调解仲裁政策法规宣传,让群众看得懂、听得懂、学得会,继去年拍摄10集《劳动争议调解仲裁你该知道的那些事》微视频外,市仲裁院今年还编印了《你知道吗?劳动人事争议调解仲裁那160个问题》宣传册,就“发生劳动人事争议该怎么办?”“如何进行协商?”“怎么申请劳动人事争议仲裁?”等33个板块,选取与群众利益联系最紧密的160个问题,以问答形式进行解答。市仲裁院还印制上万份宣传册,在仲裁院办事大厅免费发放,方便群众了解政策法规及办事流程。

加强仲裁文化制度建设

市仲裁院在成立以来的近4年间,相继出台《重庆市劳动人事争议仲裁委员会关于印发重庆市劳动人事争议仲裁委员会工作规则的通知》《重庆市劳动人事争议仲裁委员会关于印发当事人未到庭或者中途退庭处理规则的通知》《重庆市人力资源和社会保障局关于印发重庆市劳动人事争议调解仲裁法律文书格式规范的通知》等一系列涉及管理体制、办案制度的规范性文件。

同时,市仲裁院还指导区县仲裁院结合本地实际,构建健全制度文化基本框架。仅去年一年,全市仲裁机构共健全各类规章制度200件,为仲裁机构正确履职、依法处理案件、确保公正廉洁提供重要制度保障。

提高仲裁员文化素养

除定期开展仲裁员培训外,市仲裁院还于去年举办调解仲裁辩论赛,来自全市27个区县的21支代表队105名辩手,针对社会热点问题展开辩论;同时邀请企业、律师、高校教师现场观赛。

市仲裁院自成立以来一直坚持在全市开展“仲裁员讲坛”等法律宣讲活动,让仲裁员走进镇街、园区、企业,向用人单位和劳动者宣讲调解仲裁法律法规,指导企业合法用工。一系列创新举措不仅传播了调解仲裁文化,弘扬了法治理念,更为构建人民信任的仲裁提供坚实保障。