江苏泰兴开展 “仲裁开放月”庭审观摩活动
发布日期:2018-06-26                               打印本页
浏览次数:

日前,江苏省泰兴市人社局邀请部分市人大代表、市政协委员、律师代表、工会人员以及企业代表,开展“仲裁开放月”庭审观摩活动暨经验交流座谈会。

据介绍,本次活动从实际操作层面进一步给参会人员以生动的法律释明和形象的法务指导;增强了企业人事工作者、基层调解员的业务技能和实用经验,以及面对争议案件的应对能力;提升了调解仲裁机构的社会影响力和公信力,打造“阳光仲裁”。

各方代表在泰兴市劳动人事争议仲裁庭观摩旁听了公开仲裁庭审。庭审内容是一公司员工因工伤待遇和解除劳动合同经济补偿问题与单位发生争议,争议的焦点是对《劳动合同法》第三十八条第一项条款“未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件”中的“劳动条件”理解不同,双方展开了六轮诉辩。

在随后的经验交流座谈会上,大家对仲裁案件进行了评析,并就快调机制、内外联动调解机制、“4x4”网络调解格局等优秀经验做法做了推广交流。大家充分肯定了仲裁员的专业性和公正性,并纷纷表示,通过此次活动,对仲裁相关体制机制有了进一步了解。

据了解,在泰兴市,“仲裁开放月”活动已连续开展两年,取得良好的社会反响,树立了较好的仲裁服务机构形象。今年的“仲裁开放月”活动是“仲裁文化建设年”的重要组成部分。

该市人社局相关负责人表示,下一步,该市仲裁院将在各乡镇开展庭审观摩活动,让普通群众深入了解仲裁、参与仲裁,将仲裁工作真正深入到基层,做到老百姓的心坎里。