湖北省荆门市东宝区 要素式办案让仲裁驶上“快车道”
发布日期:2018-06-26                               打印本页
浏览次数:

近年来,为提高仲裁办案效率,荆门市东宝区劳动人事争议仲裁院积极推行要素式办案新模式,将传统的仲裁申请、审理、裁决各阶段中的要素信息提炼出来,引导当事人迅速把握仲裁请求和抗辩要点,围绕双方存在的争议直奔主题展开调查和辩论,从而建立起更加简便、高效的仲裁工作新机制。

在推行要素式办案中,该区仲裁院改进和完善庭前、庭中和庭后三个阶段的程序和文书。在庭审前,仲裁员会引导当事人填写专门设计的案件要素调查表,仲裁员据此总结、归纳出争议要素,并围绕争议要素开展“要素式”庭审。庭审结束后,仲裁委制作要素式裁决书,对无争议要素逐项进行简要概括,对争议要素逐项集中陈述双方诉辩意见、证据和仲裁委员会认定的理由及依据。

截至目前,东宝区劳动人事争议仲裁院已将基本类、经济补偿(赔偿金)类、社会保险类、劳动报酬类、工伤待遇类五类争议案件全部纳入要素式办案模式。采用该模式已办结案件26件,实现了仲裁庭审时间缩短25%、仲裁结案时间缩短20%以上,极大提高了办案的效率。