深圳市启用劳动争议E仲裁服务平台,可提供五种服务
发布日期:2018-06-26                               打印本页
浏览次数:

近日,广东省深圳市劳动争议E仲裁服务平台正式投入使用,这是深圳市劳动人事争议仲裁院根据“智慧人社”建设规划要求,创新仲裁服务模式的重大举措。该平台启用后,传统仲裁程序中除开庭审理外,其余四个环节(申请仲裁、受理立案、庭前送达和庭后送达)均无需到现场办理,为当事人进行劳动争议仲裁提供便利。E仲裁服务平台主要提供以下服务:

1.智能录入生成文书

当事人只需登陆深圳市人力资源和社会保障局统一用户平台,选择E仲裁服务,即可根据平台指引,逐步录入双方当事人、仲裁诉求、证据材料等基本信息。平台根据当事人录入内容,告知其所需提交的材料清单,可生成仲裁申请书、送达地址确认书、证据材料清单等格式化文书材料,解决了当事人反复咨询、频繁修改的问题。

2.扫码申请集体劳动争议

集体劳动争议往往人员较多,诉求繁杂,申请仲裁难度较大。平台使用“建群”理念,由集体劳动争议员工代表或代理人创建集体劳动争议案件,录入共同信息(如被申请人、共同请求、管辖机构等)并生成二维码,其他员工扫描登陆后再录入自己的具体诉求及相关信息。平台还可根据集体劳动争议录入情况,自动生成集体劳动争议诉求明细表等文书材料。

    3.足不出户完成立案

近年来,深圳市劳动争议案件持续增加,立案窗口常常人满为患,平均每个案件立案时间近1个小时。如今,当事人在平台上经立案人员初核通过后,可直接将申请材料邮寄到仲裁机构,免去了现场排队等待之苦。同时,平台也提供预约功能,方便当事人自行安排时间到现场申请仲裁。

4.随时随地查询进度

平台实现了与深圳市劳动人事争议仲裁信息管理系统的对接,仲裁工作人员的线上办案进程均实时同步到平台。当事人可通过手机随时随地了解案件的处理进度。

5.轻点手机一键送达

当事人同意采取电子送达方式的,仲裁机构可通过平台向其送达受理通知书、举证通知书、开庭通知书等程序性文书。当事人接到仲裁机构短信通知后,只需登录平台,即可签收、查阅相关文书,无需再到现场领取,也避免了此前因地址不准确等原因难以保证邮寄送达效果的问题。

下一步,深圳市仲裁院将建立以“一库(共享数据库)、一平台(E仲裁服务平台)、一系统(办案、管理、培训)”为支撑的“深圳市劳动人事争议E仲裁信息化体系”,实现业务网上办理、流程全面覆盖、数据互通共享、系统辅助办案的“智能仲裁”。