北京市大兴区仲裁院正式对外服务
发布日期:2018-01-20                               打印本页
浏览次数:

近日,北京市大兴区劳动人事争议仲裁院正式成立并对外办公,标志着该区劳动人事争议仲裁办案机构实体化建设任务顺利完成。

据了解,仲裁院成立前,大兴区的劳动人事争议案件处理工作由大兴区人社局调解仲裁科承担。大兴区仲裁院的成立,实现了劳动人事仲裁行政职能与办案职能的分离。

大兴区仲裁院获批两年来,通过硬件升级,改善服务环境;通过建章立制,强化管理规范,仲裁机构实体化建设取得实质性进展。仲裁院现有建筑面积大约3000平方米,设有12个仲裁庭、2个调解室,1个档案室。通过招录、轮岗,仲裁院现有在编人员21人,合同制书记员16人。

两年来,大兴区先后出台了《仲裁员工作流程规范》《书记员工作流程规范》《仲裁案卷立卷办法》《档案管理办法》等规章制度,使仲裁案件的受理、调解、庭审、裁决和归档等各个环节都有章可循,切实做到靠制度抓管理,用制度规范行为。在信息化建设方面,仲裁院2016年9月上线运行了案件管理系统,实现了案件流程全程网上管理,利用该系统不仅可以公开仲裁文书供大家学习研讨,还实现了档案电子化,便于当事人查询。   

当前,大兴区处于京津冀协同发展前沿,疏解整治促提升任务非常繁重,产业布局、人员结构等方面正发生着深刻变化,劳动关系问题与其他经济社会问题的关联性、传导性明显增强,调解仲裁工作面临严峻挑战和考验。大兴区仲裁院的成立,不仅使办案条件和设施得到明显改善,更重要的是,可以缓解案多人少矛盾,大大提高劳动人事争议案件的处理效能,为构建规范有序、和谐稳定的劳动关系发挥积极作用。