黑龙江省劳动人事争议调解仲裁信息化建设成效显著
发布日期:2017-08-25                               打印本页
浏览次数:

2012年以来,黑龙江省劳动人事争议调解仲裁部门会同信息部门,立足以信息化建设提升整体工作效能,系统构建,积极创新,将信息技术与调解仲裁实践有机融合,不断提高争议处理信息化水平,成效较为显著。

一、仲裁效能显著提升

黑龙江围绕以信息化建设促工作效能提升,一是建设优质管理信息系统。经过上百次修改完善,建设成以省数据库为中心,连接全省各级办案终端,具备案件审理、数据统计、机构人员管理及流程监督等多种功能,满足各项工作需要的管理信息系统。二是实现系统封闭办案。通过加强工作指导,推行适用标准、办案流程、审理时限和法律文书“四个统一”等方式,实现系统内办案率100%。三是办案效能显著提升。通过审核监督、定期通报等措施,指导全省仲裁机构规范仲裁活动,强化案件分类处理,依法落实先予执行、先行裁决和终局裁决等处理方式,办案效能显著提高。2017年1月1日至6月30日,全省各级仲裁机构共受理争议案件5991件,审结4708件。其中终局裁决1604件,终局裁决率达到67.1%,居全国首位。四是数据统计及时可靠。通过管理信息系统,可即时生成和提取统计数据,不再依赖手工填报,杜绝了瞒报、漏报、错报和迟报的现象,实现了数据统计“快、真、准”。五是案卷管理安全有效。全省仲裁案件数据均实时存储于省数据库,实现“两地热机三备份”,数据信息安全性得到充分保障。同时,电子数据与纸质仲裁案卷的相互印证,进一步保证了仲裁结果的公正。

二、工作推进灵活有力

黑龙江把转变工作人员观念和习惯、提高系统应用度作为信息化建设工作重点。针对部分工作人员年龄较大不适应系统办案问题,在推广系统之初省厅专门为各级仲裁机构申请了公益性岗位,安排高校毕业生作为辅助人员参与办公办案,协助他们学习使用信息系统。几年下来,所有工作人员都适应了系统办案。针对部分仲裁机构系统外办案问题,采取统一规范仲裁文书,明确规定各类文书使用用途,印制大量空白文书下发各级仲裁机构并规定文书启用时限等措施,推动仲裁机构应用管理信息系统办案,从根本上杜绝系统外办案。针对部分仲裁机构办案质量不高问题,黑龙江一方面加强工作指导和培训监督,帮助仲裁员提升工作能力,通过系统提醒仲裁员遵守办案时限等程序性规定;另一方面实行仲裁裁决网上公示。裁决书一做出,马上同步上传到互联网供当事人查询,不给仲裁机构私下更改空间,倒逼办案质量提高。针对部分仲裁机构不依法适用终局裁决等问题,省厅对全省案件进行逐月审查,每月在调解仲裁系统内对存在未依法适用终局裁决、未使用统一文书等问题的仲裁机构和仲裁员进行通报,情节严重、屡教不改的直接通报相关人社局,倒逼仲裁机构和仲裁员积极落实法律法规,有效促进系统功能应用。

三、服务能力不断加强

随着信息化水平的提高,黑龙江调解仲裁部门综合服务能力也在不断提升。一方面,通过管理信息系统,省厅可以实时掌握全省任一地区、任一类型案件相关统计数据,能够更加及时精准地发现劳动人事争议处理领域发生的新情况和新变化,做出更加准确地分析研判,防控劳动人事争议处理领域风险能力和协助领导决策能力不断加强。另一方面,他们将管理信息系统与互联网全面融合,在互联网上实时发布开庭通知等仲裁信息、公示公告仲裁相关重要事项、送达仲裁文书。当事人还能在互联网上提起仲裁申请、查询办案进度和裁决结果,初步实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。下一步,他们还将把管理信息系统向基层调解组织延伸,建设网上人事争议调解中心和全省案件监控指挥平台,提供更多便民服务,方便当事人维权。

总的来看,通过信息化建设,黑龙江省实现了案件处理更加规范、数据统计更加精准、工作指导更加高效、仲裁程序更加透明和便民服务更加多样,调解仲裁整体工作效能显著提升,越来越受到各级党委政府领导的重视,社会公信力和影响力也不断提高。