青海省劳动人事争议处理效能建设成效明显
发布日期:2017-08-18                               打印本页
浏览次数:

近年来,青海省人社厅紧紧围绕加强劳动人事争议处理效能建设要求,贯彻落实调解仲裁法律规章政策规定,结合省情积极开展工作,在提升调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化水平等方面取得了明显进展。

一、调解仲裁制度建设不断完善

一是将调解仲裁工作纳入该省综治平安建设考核范畴,占1分分值。二是建立健全各项制度。近两年来省人社厅印发了《劳动人事争议调解员证书管理暂行规定》、《劳动人事争议仲裁案件评查办法》、《劳动人事争议仲裁档案管理规定》、《劳动争议仲裁终局裁决适用意见》和《关于建立劳动争议仲裁案件农民工“绿色通道”的意见》等制度,制度建设工作不断加强,为调解仲裁规范化建设提供了较好的制度保障

二、仲裁办案力度不断加大

一是切实发挥仲裁委员会的法定职责。该省人社厅印发了《劳动人事争议仲裁委员会工作规则》,对重大集体劳动争议案件由仲裁委员会主任挂牌督办,仲裁案件结案率始终保持在95%以上。二是积极推行仲裁简易程序。对化解过剩产能企业在职工安置过程中的劳动争议优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。三是做好裁审衔接工作。该省各级仲裁机构与人民法院不定期研究分析劳动人事争议案件的裁审形势、裁审过程中的法律适用问题,逐步统一重大疑难问题的法律适用标准。仲裁机构与人民法院分别指定专人,建立了联络员制度,负责案件查询调阅及日常工作的联系与协调。四是开通农民工维权“绿色通道”。海东市对农民工申诉的案件,由劳动保障监察机构先行处理,对于无法解决的案件,及时转入调解仲裁程序,对符合法定条件的案件实行“终局裁决、部分裁决或先予执行”等法定措施,最大限度维护农民工合法权益。

三、调解工作基础性作用不断凸显

一是加强基层劳动争议调解组织网络建设。截2016年底,该省在121家国有企业、375家非公有制企业建立了劳动争议调解委员会,大中型企业劳动争议调解组织组建率达到80%以上。在206个乡镇街道建立了调解组织,组建率达到44%。今年,在全省推选出18家乡镇街道劳动保障服务所(中心)调解组织,与全国同步开展调解组织建设综合示范工作。二是加强调解工作规范化建设。全面落实“六规范五上墙”,既规范调解组织标识、名称、工作程序、工作职责、调解员行为、调解员证书,并将组织标识、名称、工作程序、工作职责、调解员行为规范上墙公布。三是加强部门联动。在有效和妥善处理化解过剩产能企业在职工安置过程中产生的劳动争议工作中,人社部门与司法、工会、企联、工商联紧密配合,形成多方联动的调解工作格局。省厅会同省工商联在27家非公有制企业商(协)会开展劳动争议预防调解示范工作。今年上半年,基层调解组织受理劳动人事争议案件196 件,比上年同期增长了10.5%,调解成功率达到 70 %以上,在争议处理方面发挥了重要作用。

四、仲裁机构和队伍建设不断加强

一是积极推进仲裁院建设。截至今年6月底,该省已建仲裁院8家,其中:地市级2家、县(区)级6家,海东市县(区)级仲裁院建院率达到100%。海东市平安区建成了较为规范的仲裁庭和调解工作室,配备了电脑、打印机、监控和证据演示系统。二是充实仲裁员队伍。近年来,省厅分别对两市、六州300余名仲裁员进行了集中培训、考核,对符合仲裁员证申领条件的188名专兼职仲裁员,申领(换发)了证书。2016年4月,组织全省72名仲裁员参加了部里举办的部分地区仲裁员培训班,培养了一批业务骨干,提高了专业素养和工作水平。