湖北省荆门市东宝区筑牢“四个三”调解基础 打通劳动维权“最后一公里”
发布日期:2017-07-31                               打印本页
浏览次数:

湖北省荆门市东宝区地处鄂中,是荆门主城区,现辖1乡5镇2个街道、1个省管工业园,人口33万。近年来,面对经济下行压力增大,劳动争议案件频发的严峻形势,在省、市各级党委政府的坚强领导和人社部门大力指导下,荆门市人社局着力筑牢“四个三”(落实三大责任、构筑三道防线、建立三种机制、推行三全调解)调解基础,创新推进劳动人事争议基层调解工作,在党委政府和群众之间架起了一座“连心桥”,有效解决了基层群众劳动人事争议维权“最后一公里”问题,有力维护了社会和谐稳定。

一、落实“三大责任”,基层调解工作有了强力支撑

东宝区委、区政府坚持把劳动人事争议调解工作作为维护群众利益、促进社会和谐稳定的重要内容,与全区经济建设等各项建设同谋划、同部署、同检查、同考核,为东宝区基层人事争议调解工作提供了强有力的组织保证。一是将劳动人事争议基层调解组织建设纳入各乡镇街道综治工作考核内容之一,落实考评责任;二是将劳动人事争议基层调解工作职能纳入地方综治工作信息平台建设中,构建“大综治、大调解”格局,落实联动责任;三是劳动人事争议基层调解工作由区劳动人事争议仲裁委员会主任亲自抓,区劳动人事争议仲裁院具体指导,落实领导责任。

二、构筑“三道防线”,基层调解网络实现全覆盖

坚持哪里经济活跃、哪里劳动人事纠纷多、群众诉求大,就在哪里构建完善调解组织网络,结合全区产业结构、企业分布等特点,构建了覆盖“工业园区(规模企业)—社区—乡镇(街道)”三道劳动人事争议基层调解防线,共聘请专兼职调解员128人,实现了劳动人事调解组织横向到边、纵向到底。一是在全区8个乡镇(街道)依托各地人社服务中心挂牌成立了8个乡镇(街道)劳动人事争议调解中心,组建率100%;二是依托湖北东宝工业园管委会组建了劳动争议调解中心,覆盖工业园核心区企业50余家;依托湖北新洋丰肥业公司等20余家规模企业分别组建了企业劳动争议调解委员会;三是在社区建立行业性劳动争议预防调解中心4个。坚持以点带面、典型推动,在三类有代表性的调解组织中分别选取马河镇、车站社区、湖北新洋丰肥业的调解组织,打造各具特色的“三个示范点”,推动全区基层劳动人事争议调解组织向专业化、规范化、特色化方向发展。

三、建立“三种机制”,基层调解形成整体联动格局

按照属地主抓、行业主管、企业主导的原则,建立劳动人事纠纷调解联动机制,确保小矛盾不出企业、不出村(社区)、乡镇(街道),大矛盾不出区,确保劳动人事矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。一是依托各乡镇(街道)劳动人事争议调解中心,增设劳动人事争议“派出庭”,实行了“调”与“裁”有机结合,同时整合各地人民调解、行政调解、司法调解力量,建立“大调解”机制;二是结合社区(工业园区)基层预防调解组织,因地制宜打造“重心下移法”、“时间缓冲法”,善打“亲情牌”、“乡情牌”,实现劳动争议案件在社区(园区)就地解决;三是规模企业建立劳动争议调解委员会,设置劳动争议调解接待室,保证了劳动争议案件在厂区内化解。

四、推行“三全调解”,基层调解赢得群众满意

在实践中,东宝区人社局大力创新“三全调解”服务理念和方法,努力让当事人带着怨气来、载着满意归,广泛赢得群众的信任和认可。一是全心调解。在调解效率上突出一个“快”字,在调解方式上突出一个“活”字,在调解效果上突出一个“优”字,在结案服务上突出一个“帮”字。二是全力调解。区仲裁机构试行向当事人发送劳动人事争议调解书制度,引导当事人通过调解化解纠纷;对调解难度大且涉及人数较多的集体争议,由区仲裁机构现场指导,确保纠纷及时化解。三是全程调解。通过QQ工作群将案件实时传送区仲裁机构,受理申请、现场调解、办理结案等环节做到全程参与、全面把关,确保每一起调解公平公正公开。

2016年全区劳动人事争议案件调解结案率达到73.1%。截至今年10月,全区处理劳动人事争议案件数同比下降39.5%。基层调解已经逐渐成为东宝区处理劳动人事争议的主要方式,近两年,东宝区通过基层调解组织累计处理劳动争议案件228件,为劳动者实现经济赔偿1300万元。