湖北省大冶市“五字秘诀”助推劳动争议案件快调快结
发布日期:2017-04-28                               打印本页
浏览次数:

据悉,1-3月,大冶市共立案受理劳动人事争议案件94件,当期审结案件96件(含上期末未结争议案件2件),结案率达100%,得益于大冶市劳动人事争议仲裁院推行“五字工作法”,大量劳动争议案件得以又好又快解决为和谐大冶建设献上了首季“开门红”! 这“五字秘诀”是什么呢?

一是“引”。真做好案件初步分析,向当事人讲解法律法规政策并辅以相关案例,引导申请人对诉求的合理预期;告知申请人申请仲裁的法律风险,引导申请人通过理性方式和正确途径依法维权;分析案件形成的缘由,引导“情绪化”争议息诉罢诉,积极为双方提供可行建议,促成双方自主协商解决。通过正面引导,在一季度立案94件的情况下,调解达成52件,撤诉15件以调解方式化解劳动争议已成为争议解决的主要方式

二是“疏”。一方面,全面畅通案件受理通道,除了健全市、镇、社区、企业四级劳动人事争议调处网络外,还积极借助乡镇人民政府及市直有关部门力量,对群体性、影响大的案件,推动行政调解。同时,充分发挥市总工会仲裁派出庭与职工维权中心两块牌子、一套人马的调解优势,对达到或超过退休年龄但又无法享受退休待遇等不便立案的争议,及时疏导至工会、人民法院,通过维权中心和民庭等途径解决。另一方面,强调换位思考,规范立案接待,重视做好双方当事人心理疏导工作,用热情、耐心的服务,化解双方对立情绪,接受协商处理。一季度,该市仲裁院引导或分流到市总工会维权中心、基层调解组织的案件45件达成调解,预防和化解爱丽芬服装有限公司、武汉重冶等群体性劳动争议案件2件。

三是“推”。落实“预防为主、调解为主、基层为主”工作方针,尽量把仲裁活动“关口”往前推。一方面,大力推行仲裁建议书制度,在案前、审前全力争取申请人调解意向,及时向用人单位送达调解建议书,让当事人双方有充足的时间了解法律、调整心态、沟通交流,助力调解。另一方面,推动巡回仲裁庭在重点乡镇、工会派出庭常态化开庭,不断提升基层仲裁庭工作人员的业务能力、政策水平和责任担当。一季度,大冶市劳动人事争议仲裁院共发放仲裁建议书38 份,组织审前调解42次,开展巡回仲裁5次,达成审前调解37件,审前调解率达38.5%。

四是“帮”。帮助农民工、困难职工争取法律援助,为他们减轻申诉成本,减少因“土律师”、不良代理人误导而导致增加的调解难度,向农民工或困难职工发放法律援助宣传手册200余份,帮助弱势群体获得法律援助18人(次)。同时,积极开展“一月一讲”宣讲活动,开展劳动合同法等法律法规宣讲2场,走访企业36家,帮助6家企业审查相关制度、规范用工管理,努力争取企业对调解仲裁工作的理解,为化解矛盾奠定了信任基础。

五是“促”。建立案件“销号”机制,对立案后无法调解的案件及时移交开庭审理,一周一排,早作送达;对已开庭的案件则每周一对照,半月一销号,督促仲裁员在规定时间内完成案件的审理处置工作。与此同时,安排基层调解仲裁工作人员到仲裁院跟班培训,实行仲裁员对新手“1+1”传帮带,每月组织一次业务学习,不定期进行案例交流分析等,不断提升调解员、仲裁员的业务能力和政策法律水平,提升了办案水平。此外,大力倡导“公平、公正、廉洁”的仲裁办案精神,为调处案件营造风清气正的良好环境,不断提高仲裁办案的社会公信度和权威性,也促进了争议双方对仲裁、调解结果的高度认同。

 

                               樊晓静  江志诚   湖北省大冶市人社局