重庆市长寿区五措并举打好组合拳有效化解送达难“顽疾”
发布日期:2017-04-28                               打印本页
浏览次数:

  仲裁法律文书“送达难”是困扰劳动人事争议仲裁机构案件办理的“顽疾”。针对这一“顽疾”,重庆市长寿区仲裁院五措并举把“送达难”对案件的影响降到最低限度。

  强化企业地址确认工作,确保送达地址准确无误。一是严把立案关,立案时引导申请人提供企业最新、最准确的地址、电话等联络信息;二是开庭时企业填写《送达地址确认书》,并将该地址与申请人提供的地址核对是否一致;三是庭审中对企业注册地址与《送达地址确认书》地址不一致的,告知其所填写的地址若无法收到法律文书的法律后果,防止“久送不达”的现象出现。

  完善与邮局的沟通机制,确保邮寄送达文书签收。一是定期召开投递员送达仲裁文书业务培训会,明确仲裁文书送达要求;二是限期返回邮寄凭证纸质件,邮局工作人员在开庭五日前将EMS邮寄特快专递回执交给案件承办人。如发现未妥投的,投递员书面告知未妥投原因;三是针对个别受送达人拒绝配合邮局送达的,仲裁员及时联系申请人,全方面掌握企业基本情况,灵活调整送达时间直接送达,避免因送达不力而延误开庭时间。

  积极探索拓展送达模式,确保电子送达有效运用。一是明确电子送达范围,将案件受理通知书、仲裁通知书、出庭通知书、举证通知书等法律文书纳入电子送达的范围;二是接待立案人员介绍电子送达的优点、便利,印制书面的操作流程,引导当事人使用电子送达;三是当事人同意电子送达的,要求其提供并确认传真号、电子信箱、微信号等电子送达地址,真正实现送达的高效便利。

  选择合适官方媒体送达,确保公告送达适用得当。一是与多家媒体签订协议,确保公示面大且具有针对性;二是对于企业单位注册地在本区的,征求劳动者意愿,在《长寿日报》免费为劳动者公告送达;三是多方了解企业法定代表人、负责人的家庭住址,采取仲裁公告栏、居住所张帖公告,或者通过电视、报纸公告。最大限度地维护当事人的仲裁知情权,实现公告送达的目的。

  建立健全文书送达机制,确保仲裁活动顺利开展。一是制订《长寿区仲裁委员会法律文书送达工作流程》,针对不同种类案件、不同区域案件的送达方式及时间要求作了详细规定;二是通过与人民法院、地税、工商、社保、劳动监察等部门沟通协调,建立我区企业有效送达地址电子台账,形成数据库。

  长寿区劳动人事争议仲裁院通过五项措施,成功化解仲裁法律文书送达难“顽疾”,提高了办案效率。2016年至今,立案受理1466件,按期结案1295件。其中,通过立案和庭审环节化解的送达难案件300余件,协助邮局解决的送达难案件有80余件,媒体公告送达的40余件,维护群众利益达2575万余元。

  

                          ( 易婷  重庆市长寿区劳动人事争议仲裁院)