山东省标准化仲裁院创建活动取得显著成效
发布日期:2017-02-28                               打印本页
浏览次数:

    为提升全省仲裁院建设标准化水平,提高劳动人事争议处理效能,2016年10月份,省人力资源社会保障厅、省劳动人事争议仲裁委员会联合印发《关于组织开展全省标准化劳动人事争议仲裁院创建活动的通知》(鲁人社函〔2016〕143号),决定在全省劳动人事争议仲裁机构组织开展标准化劳动人事争议仲裁院创建活动。

    创建活动以劳动争议调解仲裁法等法律法规政策为依据,以提高调解仲裁质量和效率、进一步提升劳动人事争议处理效能为核心,不断加强调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,增强调解仲裁社会公信力,依法、高效、及时处理劳动人事争议,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定。

    创建活动以组织建设、调解仲裁办案、队伍建设、基础保障、信息化建设为主要内容,制定了明确的评选打分标准。最终,经各市申报推荐和实地考核验收,共27家仲裁机构达到标准化仲裁院要求,被评选为2016年度全省标准化劳动人事争议仲裁院。这次创建活动,是继2014年、2015年连续组织的示范仲裁院创建活动后,山东省为推进仲裁院标准化建设采取的又一得力措施。各市以创建活动为契机,着力加强调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,夯实基础,完善机制,补齐短板,提高效能,推动全省仲裁院建设取得了新进展。

    下一步,山东省将在继续深入开展标准化仲裁院创建活动的同时,会同省有关部门积极探索制定仲裁院建设地方标准,推动全省仲裁院标准化建设再上新台阶。