深圳市以调解为器 奏和谐之音
发布日期:2016-12-30                               打印本页
浏览次数:

  近年来,深圳市不断加强以和谐劳动关系为核心的劳动争议调解体系,形成了“两翼四级”的良好工作格局:“两翼”即突出调解的专业性和社会性。专业性涵盖调解组织、调解队伍、调解机制的专业化;社会性则体现于社工、社会、社区这“三社”共治。“四级”即区—街道—社区—企业四级调解网络。他们的主要做法有:

                 党委政府为统领

  党委政府统领。深圳市先后出台《关于构建和谐劳动关系的实施方案》《关于加强劳资纠纷分类处置工作的意见》等文件,并将劳动争议调解工作纳入深圳市年度社会治安综合治理和社会建设考核工作,确保责任不旁落。

  人力资源部门主导。市人社局制定了一系列政策文件,明确调解职责和操作规程,为劳动争议调解工作的顺畅、有效运行奠定了基础。

  多部门共同参与。建立由市人社局、市政法委、市司法局牵头,各市直部门、市总工会和市企业代表组织为成员单位的劳动争议调解工作联系会议制度,统筹推动全市调解工作。各区人社部门与综治、司法、工会、工商联等部门协调联动,形成合力。

              夯实基础为主线

  健全机构,统一标准。深圳市建立健全了区、街道、社区、企业四位一体的专业性劳动争议组织网络。其中区调解组织10个、街道调解组织57个、社区调解组织541个,企业劳动争议调解组织5037个,覆盖了全部区、街道和绝大多数社区、大中型企业。龙岗区建立了全国第一家事业单位性质的区级劳动争议调解中心。

  各司其职,上下联动。各区以仲裁院、信访办、监察大队三部门分工合作,全方位联动化解集体劳动争议。街道以劳动保障事务所(站)为载体,督促指导社区调解机构工作,承担辖区较大劳动争议案件的调解工作。社区充分共享人民调解委员会资源,负责辖区小微企业劳资纠纷调解工作。大中型企业调解组织发挥自主作用,第一时间化解企业内劳动争议。调解实行首接负责制,在基层逐级解决,遇到化解不了或疑难重大的劳动争议,通过信息系统通报案情,上级调解组织介入联合调处。

  调裁诉对接,务求实效。加强仲裁机构与调解组织的对接工作,对调解组织调解成功并审查通过的案件,当场出具仲裁调解书。调解贯穿仲裁全过程。立案阶段下发《调解建议书》,由调解员以电话调解、预约调解等方式先行调解;在案件审理期间,施行调解先行程序;在案件审理后,对有调解意愿的当事人进行跟踪调解,重大集体案件提前介入调解。与人民法院建立诉前联调机制,将劳动争议在诉前“截流”。

  科技助力,便捷高效。各区积极加强调解工作的信息化建设工作。宝安区各街道实现调解组织、调解文书、调解记录、信息报送等调解工作信息共享;龙岗区建设劳动争议调解信息平台,实现劳资纠纷案件与当事人基本信息在各调解文书中的同步对接。

                  社会力量主动参与

  引导商会协会力量,积极探索“商(协)会调解”。人力资源部门、工会组织和企业代表组织通力合作,成立商会(协会)劳动争议调解组织20个。宝安区在区、街道台商联谊会推动成立调解委员会,覆盖会员企业624家,已受理劳动争议157宗,成功调解了132宗。盐田区在深圳市集装箱拖车运输协会成立调解委员会,对于规范提高行业整体用工水平发挥了积极作用。

  引入企业社工项目,大胆创新“社工调解”。在龙岗区开展“和谐劳动关系社工综合服务”试点,成立全国首家社区股份公司“社工综合服务站”,引入社工提供纠纷调解、心理咨询等服务。在全区52家社区股份公司派驻66名社工,服务范围覆盖企业、工业园区、商会、社区股份公司等,2016年以来共参与调解劳动争议1516宗。

           调解队伍为主体

  广泛吸纳,拓宽来源。深圳市通过购买服务的方式,积极引入专业律师参与劳动争议调解工作;福田区引入执业律师驻点区劳动信访调解中心参与调解劳资纠纷,收到较好的效果。同时,将企业、行业协会、社区股份公司、各级工会组织相关人员吸纳为兼职调解员,并在小微企业设立调解联络员,充实了基层工作力量。

  强化培训,提升素质。建立“入门-进阶-深入”的调解员管理培训立体化体系,并将调解员队伍管理培训与职业资格相结合。龙岗区率先引入劳动关系协调员资格认证机制,推行调解员持证上岗制度。不断创新培训方式,通过观摩庭、集中培训、网络平台等多种方式,有效提高调解员的业务水平和法律素养。

  以案定补,激发活力。开展劳动争议调解以案定补试点工作,区、街道、社区、企业四级劳动争议调解组织调解员,除公务员、职员、雇员等专职人员外,均可依照规定申请补贴。补贴标准每宗200元至2000元。区财政每年划拨经费200万元用于支付调解员补贴,区人力资源局制定相关配套操作规程和审批管理制度,负责经费的审核、发放和督查,切实做到补贴专款专用。

  通过有效开展工作,深圳市每年超过七成的劳动争议通过调解方式解决。2013年1月至2016年9月,各级调解组织共调解劳动争议案件12.1万件,其中调解成功10.1万件,基层调解组织调解成功率达到80%以上。