河南坚持多措并举 不断加大培训力度
发布日期:2016-12-30                               打印本页
浏览次数:
  

  近年来,河南省调解仲裁部门认真贯彻落实《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》(人社部发﹝2012﹞13号),坚持把提高调解仲裁队伍能力素质作为调解仲裁工作的基础性工程来抓,多措并举,不断加大培训力度,取得明显成效。

  一、着眼打牢基础性,不断加大培训保障

  结合河南工作实际从“三个方面”入手,切实打牢培训基础工作。一是建强师资队伍。注重在“选、聘、带”上做文章,不断充实壮大师资队伍,“选”即从全省优秀调解仲裁员队伍中选拔一批参加人社部组织的师资培训班,作为师资队伍的中坚力量;“聘”即从省市法院、工伤、社保部门聘请一批专家作为师资队伍的骨干力量;“带”即有重点的从地市级调解仲裁骨干中,采取以会代训、召开案件分析会的方法,带动培训一批作为师资队伍的后备力量,通过实施“三个一批”活动,今年有52名理论深厚、业务精通、经验丰富的教员充实到了调解仲裁师资队伍中。二是加大经费保障。省、市、县三级将调解员仲裁员培训活动经费纳入年度预算,省厅根据今年全省初任和续聘仲裁员多的情况,及时追加培训经费20万元,确保了培训工作的正常开展。三是组织编写教材。省厅结合法律法规修订,相关政策规定调整,调解仲裁工作的新形势新任务等,及时组织编写了《劳动人事争议仲裁工作指南》《河南省劳动人事争议调解仲裁法规暨案例选编》《调解工作实用手册》等培训教材,为培训工作提供了坚强有力的保障。

  二、着眼增强针对性,不断优化培训内容

  本着缺什么训什么,什么弱补什么的原则,针对调解员、拟任和续聘仲裁员的不同特点,立足调解仲裁工作的实际需要,结合大家反映出来的疑难问题合理安排培训内容,重点做到“三个突出”。一是突出基础知识的学习。在培训内容中设置了《仲裁文书概述》《如何写好仲裁文书》《如何制作调解书》《劳动人事争议调解组织工作细则》《劳动人事争议常见问题解析》等,通过学习培训,使受训者掌握基本点,练好基本功。二是突出实用技巧的掌握。通过开设《庭审技巧讲座》《劳动人事争议调解方法与技巧》《如何搞好裁审衔接》等课程,组织观摩仲裁模拟开庭,提高了调解仲裁员的动手能力、实战能力及临场处理能力。三是突出法律法规的拓展。不仅安排《劳动争议调解仲裁法》适用与解析,《劳动合同法》及配套法规政策与实务,劳动人事争议调解制度等法律知识内容,还采取以案说法的形式,将经常运用的法律条文变成一个个鲜活的案例,增强了理解,强化了记忆。

  三、着眼提高实效性,不断创新培训方式

  为提高培训实效,我们积极创新培训方式,探索了分级、分类、分片培训制度,坚持做到“三个结合”,一是集中培训与分层培训相结合。省厅重点组织仲裁员的培训,地市重点组织基层解调员的培训,既解决了培训班分散致使培训质量不高的问题,也克服了培训班过大给安全管理带来的问题,今年以来,省厅组织了240余人的劳动人事争议仲裁员培训班,各地市共组织基层调解员培训18次共10800余人。二是线上培训与线下培训相结合。在严密组织好线下培训的同时,我们充分发挥已建成的信息化直录播系统,将讲课影像、授课讲义、典型案例、优秀开庭录像等内容置入信息化系统中,让开通直录播系统的仲裁院仲裁员随时点击观看。三是坚持传统培训方法与运用新媒体开展培训相结合。省厅建立了全省劳动人事争议调解仲裁QQ群、微信群交流平台等,开展灵活有效的培训活动,增强大家对调解仲裁实际问题的分析研究,提高调解仲裁员的逻辑思维、辩证思维、法律适用、文书写作和口头表达等多种能力。通过编发《仲裁工作学习探索》信息,交流办案经验、学习体会。坚持例会学习制度,以案例分析为主题,达到共同学习,共同提高。

  通过多措并举抓培训,坚持不懈强队伍,全省调解仲裁员队伍能力素质得到极大提高,案件处理质量效率明显提升,今年的争议案件调解成功率达到60%以上,仲裁结案率达到93%以上,群众对调解仲裁工作程序、办案人员服务态度、案件质量和效率等方面的满意率达到95%以上,树立了调解仲裁的优质服务品牌,为构建和谐河南、平安河南做出了重要贡献。