人力资源社会保障部办公厅关于推荐第三批全国创业孵化示范基地有关问题的通知
发布日期:2016-08-19                               打印本页
浏览次数:

  人社厅发〔2016〕129号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

  创业孵化基地是公共就业创业服务体系的重要组成部分,是落实创业帮扶政策、开展创业培训和创业服务的重要载体。为进一步推进创业孵化基地建设工作,发挥示范引领作用,我部将于2016年下半年认定第三批全国创业孵化示范基地(以下简称示范基地)。现就有关事项通知如下:

  一、示范基地的基本条件

  (一)由政府批准设立或依法成立、以创业孵化为主营业务的独立法人机构,无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷,运营时间3年以上;

  (二)拥有一定规模的创业孵化场所、必要的附属设施及配套基础设施,且孵化场所利用率近3年均不低于90%,在孵创业实体近3年均不少于30户,提供的就业岗位近3年均不少于300个;

  (三)创业孵化功能完善,各项管理制度健全,政府明确的帮扶创业实体的各项政策落实到位,孵化效果明显,入孵创业实体孵化成功率总体不低于60%,入孵创业实体到期出园率总体不低于95%;

  (四)已被认定为省、自治区、直辖市(以下简称省级)创业孵化示范基地,发展前景良好,对全国具有示范性。

  二、示范基地的推荐认定程序

  (一)省级人力资源社会保障部门负责对照上述基本条件进行筛选并择优推荐;

  (二)我部就业促进司负责对推荐材料进行审查,对审查合格的进行公示,完成公示后由部务会审议确定入选示范基地名单。

  三、示范基地推荐材料要求

  (一)省级人力资源社会保障部门推荐函;

  (二)示范基地推荐表及相关证明材料;

  (三)推荐的示范基地照片及视频短片。

  四、第三批示范基地推荐要求

  坚持实事求是、严格筛选、公开公正、优中选优的原则,凡具备条件的省份均可择优推荐,每个省份的推荐名额不超过2个。不具备条件的省份可不推荐。推荐材料(包括纸质文件和电子文档)请于2016年9月30日前报我部就业促进司。

   

  附件:第三批全国创业孵化示范基地推荐表及填报说明

 

人力资源社会保障部办公厅

  2016年8月19日