当技工 有前途!
发布日期:2016-06-21                               打印本页
浏览次数:

 

 

    任何一个产品,制造出来并提供给消费者,都是通过技能人才实现的。没有一流的技工就没有一流的产品。过去一些年来,是技能人才托起了中国制造。想要把中国产品提升到世界一流产品的水平,更需要一大批高水平的技能人才。技能人才,大有可为。

    三百六十行,行行出状元。当技能人才,参加各级技能大赛,也能拿冠军,享受荣耀。如果参加世界技能大赛,还可以像奥运会参赛者一样为国争光,有机会像科学家、运动员一样走向世界最高领奖台,并且获得丰厚的物质奖励。

    我国技能人才队伍建设总体水平,与世界先进水平相比还有较大差距,与我国经济社会发展需要相比还有很多不适应的地方。从总量和结构看,截至2014年底,全国技能劳动者达1.57亿人,但技能劳动者仅占就业人员的20%,高技能人才仅占5%,总量严重不足,人才断档现象严重。从市场供需来看,技能劳动者特别是高技能人才供不应求的现象十分突出。

    技能人才一直是我国人才培养的重点关注对象。近年来,各级党委和政府、各有关部门致力于构建劳动者终身职业培训体系,加强技能人才队伍建设,加大培养、选拔、评价、竞赛、表彰、宣传等工作力度。比如,一些技校毕业生,逐渐可以享受与大专、大学本科毕业生同等待遇,其学历同大专、大学本科学历一样管用。技工干好了,可以向专业技术岗位流动,可以进入管理层,还能报考机关事业单位。技能人才成长成才的这盘棋,正逐渐被盘活。

    当前,我国正实施“中国制造2025”战略,向制造强国迈进,为技能人才建功立业提供了广阔舞台。各地积极营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”正成为时代风尚。

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:“提高技术工人待遇,完善职称评定制度,推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。”下一步,我国将继续完善收入分配政策,使有技术的劳动者可以得到更多报酬,使广大拥有一技之长的“蓝领”工人成为我国中产阶层的主体。同时,表彰更多高技能人才,提高奖励标准,增加高技能人才享受国务院政府特殊津贴人数。此外,还将出台相关办法,使高技能人才在聘任、工资、带薪学习、培训、出国进修、退休、休假、体检等方面享受与工程技术人员同等待遇。

    当技工,有前途!