人力资源社会保障部开通失业登记全国统一服务平台
发布日期:2020-03-31                               打印本页
浏览次数:
  

    失业登记是失业人员获得有关帮扶的一项重要基础性工作。畅通失业登记渠道、提供方便快捷高效服务,关系劳动者切身利益。3月31日,人力资源社会保障部开通失业登记全国统一服务平台提供失业登记申请和办理进度查询服务

  服务对象劳动年龄内、有劳动能力、有就业求、处于无业状态的城乡劳动者。例从各类学校毕业肄业的学生企业解除或终止劳动关系的劳动者、承包土地被征用的农民、从事一定收入的劳动但月收入低于当地最低生活保障标准的人员等

  办理渠道劳动者可登陆人力资源社会保障政务服务平台(http://12333.gov.cn)或下载“掌上12333”客户端通过全国统一服务平台在线办理此外,劳动者也可通过户籍地或常住地提供失业登记服务的网站、手机客户端、微信等应用平台在线办理,或到人社部门公共就业服务机构现场办理。

  经办流程。劳动者进行失业登记,需填写《失业人员登记表》,由本人书面承诺填写信息的真实性,不再提交其他材料。人社部门将通过信息比对等方式审核登记信息,必要时通过工作人员调查核实。

  服务保障。登记失业人员将免费获得就业创业政策法规咨询、信息发布、职业指导和职业介绍、创业服务等基本公共就业服务。符合失业保险金领金条件的,可一并办理失业登记和失业保险金申领业务;符合就业扶持政策条件的,可同步提交申请;符合就业困难人员条件的,纳入就业援助范围,实施优先扶持和重点帮助。