湖南对返乡返城农民工实行信息台账实名制管理
发布日期:2020-02-20                               打印本页
浏览次数:

要求建立信息共享的返乡返城农民工实名制信息台账,及时掌握疫情动态和农民工流动情况;简化办事程序,对返城农民工办理社会保险、住房、医疗、上学等手续和社会参与事务,推行“不见面”网上服务;切实做好就业服务、行前健康检查、交通安全、物资保障等工作。主动加强与珠三角、长三角、京津冀等我省农民工主要输入地区、城市的沟通联系,跟踪输入地疫情变化和用工、复工、交通等信息,预判农民工返城高峰,引导农民工合理安排行程。对无传染风险的农民工,春节后外出务工的,要做好健康出行和疫情信息提醒;暂不外出的,可引导其参加线上学习培训;有就业能力和就业意愿但难以外出的,要创造就地就近就业条件,确有困难的可按规定通过公益性岗位托底安置,避免因失业造成生活困难。协助联系用工集中地区和企业通过组织直达包车等方式,为农民工返城复工提供“点对点”的出行服务。