“最美基层高校毕业生” 候选人名单及事迹简介
发布日期:2019-12-06                               打印本页
浏览次数:

王辉,女,1985年11月出生,山东省烟台市长岛县小钦岛卫生院副院长。王辉同志毕业后到距离陆地40公里、面积仅1.14平方公里的小钦岛卫生院工作,是当时卫生院唯一一名医生,一待就是11年。陆地长大的她克服海岛生活重重困难,坚持眼勤、手勤、脚勤、嘴勤,想病人之所想,急病人之所急,默默地守护着海岛上900余名百姓的健康,只要病人有需要,24小时随叫随到。她多次救治受伤渔民,2014年起还每天利用闲暇时间为植物人患者进行推拿按摩、鼻饲等义务护理服务。她把人生最美好的青春岁月留在海岛,成为海岛居民健康的“守护神”。获“2015-2016双年度十佳烟台好人”等称号。

 

文竹,女,1989年10月出生,中共党员,黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇人大主席团主席。文竹同志毕业后怀揣着建设家乡的梦想,把红色的党旗插在祖国最北疆的黑土地上。在黑龙江源头第一村洛古河村工作时,针对村里实际,通过创新党员学习方式、开展党员设岗定责、组建文艺宣传队、选树致富带富典型,使洛古河村从软弱涣散村转化为省级文明村。到北极镇工作后,积极推进精神文明创建工作,开展“党建进景区”活动,策划并参与建设北极流动党员驿站,向游客党员推荐北极党建工作和驿站服务功能,目前外来流动党员累计登记7556人。她用青春和热情去温暖整个北极镇,传递着用美好青春驻守北疆的赤子情怀。获中组部“边疆党旗红”宣传典型、漠河市委组织部“我身边的好党员”、共青团漠河市委“优秀青年志愿者”等称号。

 

代东援,男,1986年8月出生,中共党员,新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县阿拉哈格镇党委副书记。代东援同志中南大学毕业后到库车县阿拉哈格镇工作,兢兢业业、脚踏实地、团结守望。他凭着一股不放弃的钻研劲儿,千方百计解决问题,工作头一个月就跑遍全镇25个村调研学习、熟悉情况,狠抓基层党建,大力发展党员90名,夯实基层组织保障。他始终心系群众,耐心接待和处理群众反映的困难,上门开展思想工作,帮助群众解开思想疙瘩。他把群众当亲人,积极为促进民族团结办实事、好事,帮助受灾群众挽回损失,主动为生病的贫困户申请医疗费,帮助患脑萎缩的维族大妈联系医院治疗,并自掏腰包予以资助,成为群众口中夸赞的“小代书记”。2018年他被遴选到自治区级机关单位工作不久,再次主动申请回阿拉哈格镇工作。获库车县“民族团结一家亲”“民族团结联谊活动先进个人”等称号。

 

刘天娇,男,1987年6月出生,中共党员,广东省河源市国有坪山林场工作人员。刘天娇同志毕业后放弃大城市国企工作机会,回到家乡的林业站工作,甘做大山深处森林守护者。无论酷暑还是寒冬,每天7点身着长袖长裤,带着镰刀、喇叭和工作记录簿巡山查林,排查火灾隐患,宣讲森林防火知识,在陡峭崎岖、荆棘密布的山路上一年走破五六双鞋,足迹踏遍红星林场下坝工区2万亩森林和坪山林场1.34万亩林地。巡山查林过程中,晴天一身灰,雨天一身泥,20多次摔跤受伤,30多次遇见蟒蛇、土蜂窝等危及生命的危险。他把青春和汗水撒向林场的山山岭岭,用实际行动让青春之花在基层林场绽放。获共青团广东省委“向上向善好青年”,河源市文明委“敬业奉献好人”“最美环保使者”等称号。

 

齐晓景,女,1984年10月出生,中共党员,内蒙古自治区兴安盟科右前旗科尔沁镇人民政府派驻远新村干部。齐晓景同志毕业后到国家级贫困旗自主创业,帮扶贫困群众脱贫致富,是贫困户脱贫道路上的好帮手。她先后创办展翼合作社、电商销售、家庭农场等,发展观光采摘、土地认领、农家自助大锅灶等,带动就业40余人,帮助100多户农民年均增收2万元以上。她依托合作社平台,创新扶贫模式,对建档立卡贫困户实施精准扶贫,与88户贫困户签约,提供技术服务和产品包销,户均增收1300元。2019年对接贫困户136户,提供黄金勾豆角种苗,并统一回收,帮助贫困户创收,增加贫困户自我发展动力和信心。被选举为内蒙古自治区第十次党代会代表、团中央第十八次全国代表大会代表,获“全国巾帼建功标兵”等称号。

 

李晶,女,1985年11月出生,中共党员,湖北省荆门市沙洋县拾回桥镇老山小学教师。李晶同志毕业后立志投身乡村教育事业,坚守基层10年,是山区孩子成长的领路人。她在师资贫乏、条件艰苦的山区小学,一个人担负4个年级3门课程的教学任务,只为不让山区孩子输在起跑线上。她把最美丽的青春奉献给了乡村教育,也用亲身经历感染身边亲人,妹妹毅然放弃长春的工作机会,和她一起成为扎根农村教育的东北姐妹花;爱人也成为一名农村教师,父母更是举家南迁,支持儿女基层从教。获“全国优秀教师”、湖北省“荆楚好老师提名奖”等称号。

 

杨媚,女,1987年3月出生,中共党员,重庆市荣昌区吴家镇经济发展办公室副主任、双流村党总支书记。杨媚同志毕业后坚守“让乡亲们富起来”的初心和梦想,扎根农村,发展产业,带领群众增收致富,在田野间书写着自己的青春梦想。她带领全村100余户村民建成蔬菜大棚600余亩,年增收500余万元;带领菜农组建农民专业合作社,每年为菜农节约成本、增加收入近30万元;利用荣昌区发展村级集体建设试点项目资金,建立村集体经济发展服务平台,实现集体经济盈利近20万元,成为村民的贴心人、致富的引路人和乡村振兴的带头人。被选举为中国妇女十二大代表、重庆市第五届妇女代表,获重庆市委“重庆市优秀党务工作者”,市委宣传部、市文明办“重庆好人”等称号。

 

金彩虹,女,1986年12月出生,中共党员,四川省阿坝州小金县城乡居民养老保险事业管理局局长。金彩虹同志2013年起到海拔3000米以上、偏远贫困的两河口镇工作,努力为藏区人民架起社会保障的彩虹桥。面对1035平方公里辖区内散居着的1400余户、5000余名群众,她全身心投入工作,走东家串西家,一家家核实参保信息,到集镇上摆摊设点,用群众易于理解的大白话宣讲国家的好政策,用浅显易懂的数据逻辑给群众做工作,说服群众参加社会保险。她主动学习民族语言和风俗,把群众当成自己的亲人,拉近与群众距离,用热心、细心、诚心、耐心赢得了群众信任,两河口镇参保率达到了100%,保障了群众发生困难时的基本生活。获人社部“人社服务标兵”、四川“敬业奉献好人”等称号。

 

宗立冬,男,1987年11月出生,中共党员,宁夏回族自治区吴忠市利通区委常委、东塔寺乡党委书记。宗立冬同志北京大学硕士毕业后选择扎根基层,在民族地区用实际行动践行自己的理想和信念。他创新思路推动乡村振兴,先后实施中回医药研创基地等20余个重点项目,开展农村集体产权制度改革试点工作,盘活村集体资产,新建日光温室17.5亩、大跨度拱棚177.5亩、移动拱棚30亩,推动产业发展,促进农民增收。他聚焦民生破解难题,修建文化休闲广场,实施道路硬化绿化亮化项目,推动老旧小区改造,组织实施妇女儿童关爱项目和大型帮扶助学慈善项目,协调解决历年累积案件和纠纷,让群众更好地共享发展成果。获自治区党委、政府“全区民族团结进步模范先进个人”、自治区委组织部“全区优秀选调生”等称号。

 

陶建刚,男,1987年12月出生,中共党员,陕西省铜川市耀州区照金红军小学副校长。陶建刚同志毕业后扎根革命老区从事教育工作,牢记习近平总书记对革命老区小学的殷切希望,坚持用照金精神立德树人,为大山里的孩子打开一扇看世界的窗户。他积极推进红色书香校园建设,开展每天唱红歌、每周讲红色故事、每学期开展红色研学等活动,培养红色接班人。他搭建交流互动平台,创建学校网站,让外出打工的父母及时了解孩子情况,让留守儿童感受到父母的关爱,让社会更多关注山区小学。他关心爱护特殊学生,耐心细致辅导帮助,促进每一名孩子健康自信成长。获中国红军小学建设工程发展促进会“全国红军小学优秀教师”等称号。