“三支一扶”人员能力提升专项计划全国示范培训班总结
发布日期:2017-11-23                               打印本页
浏览次数:
 一、基本情况

这次培训是“三支一扶”计划实施十多年来人社部首次面向“三支一扶”人员举办的培训班,也是首期全国“三支一扶”人员能力提升专项计划示范培训班。人社部市场司紧贴“三支一扶”人员工作和成长需要,重点围绕强化理想信念教育、学习国家宏观政策、提升基层工作能力,先后安排10次集中授课、1次拓展训练、1次现场教学和1场学员论坛。来自全国30个省份和兵团的65名优秀在岗“三支一扶”人员代表参加培训,31位地方人社厅有关工作人员带队观摩学习。培训任务圆满完成,取得良好实效,从培训的评估问卷看,教师教学水平满意度达95.45%,教学组织管理满意度达93.18%,有助于提高工作能力和促进工作满意度达93.18%。

二、主要特点

为了提高培训班的质量和效果,人社部市场司精心设计培训方案,以“三支一扶”计划更好服务基层发展为出发点,以提高“三支一扶”人员能力素质为核心,结合他们思想活跃但政策储备不够、工作经验不足的特点,多方联系精品课程,努力让培训内容符合他们工作需要,培训方式适合他们特点,确保他们真正有所思、有所获

(一)问题导向,精准设计理论政策课程。“三支一扶”人员在基层一线直接服务群众,需多方面系统了解涉农政策。人社部市场司按照“缺什么、补什么”的原则,专门设计了“三农”政策、扶贫攻坚以及就业政策、社保制度、基层人才队伍建设等理论课程,协调邀请农业部、国务院扶贫办、清华大学等单位政策司局的领导或知名专家进行授课,人社部市场司孙建立同志、专技司王明政同志以及政研司、就业司相关同志为“三支一扶”人员精心授课。这些老师有的是中央重要文件和国家重大规划的执笔人或推动者,有的是长期从事农村政策研究的专家权威,既有较高理论水平又有丰富实践经验,确保学员们通过培训对基层工作所需的理论政策进行了系统化、专业化的学习。

(二)点燃激情,优选精品课程。义珍副部长曾在部务会审议“三支一扶”人员能力提升专项计划2017年示范培训项目时提出,要加强对“三支一扶”人员的理想信念教育,提高“四个意识”。理想信念教育入耳容易入心难,实践工作理论讲授容易操作难。为了确保培训课程入耳入心,既有理论高度又务实管用,人社部市场司广泛学习借鉴了公务员初任培训、青年干部培训、大学生村官培训以及系统培训工作的好经验、好做法,按照优中选优的原则从各类培训课程中精心挑选了精品课程。比如,邀请左月燃教授讲授“用理想信念为精神补‘钙’”,这是人社部培训工程的品牌课程,在人社部历次青年干部培训班和公务员初任培训班上深受欢迎的精品课程;邀请安徽省淮南市高新区三和镇党委副书记郭子珊讲授的群众工作“六项基本功”,请青年干部讲授工作经验是基层工作活学活用的好样板;邀请人社部派山西天镇新平堡村第一书记姚晓亮讲授的基层工作“十不准”,是青年挂职干部农村工作实践的好榜样。这些课程紧贴青年人生特点和基层工作实践,确保通过培训他们能够学有所获,务实管用。

(三)内容丰富,形式灵活多样。培训期间除安排课堂授课外,人社部市场司还结合“三支一扶”人员特点,在培训形式上进行创新,设置了“五个一”培训内容,即:配发一本好书为每位学员准备了非常有针对性的学习资料《习近平的七年知青岁月》;组织一次拓展训练,帮助学员能够迅速破冰,融入培训集体;观看一部好电影,集中观看了以沈浩同志为原型拍摄的电影《第一书记》;开展一场现场教学,组织学员免费到国家种质库、国家农业图书馆进行参观学习;举办一场学员论坛,邀请河北苗媛媛、云南何喜等5名期满或在岗的优秀人员,现身说法,以身边人身边事为例与参训学员进行交流座谈,分享基层工作体会和收获。通过“五个一”多样化的培训方式,培训内容更加丰富多彩,多方调动学员参与培训的积极性、主动性。

(四)自主管理,发挥学员主体作用。此次培训班实行自我管理模式,班长和组长均由“三支一扶”人员担任,配合班务组做好学员的日常管理服务工作;部分学员还承担集中授课、小组讨论和学员论坛的主持工作,充分发挥学员能动作用,实现自我约束、自我管理、自我学习、自我突破;地方带队人员负责监督把关,做好本省“三支一扶”人员的管理和部分发言材料的审改工作。管理上实现了班长对组长、组长对带队人员、带队人员对本省“三支一扶”人员的模式,各方密切配合、各司其职,在培训班的安排、报到、组织、管理等各环节做了大量工作,提高了效率,为培训班的顺利举办提供了很好的保障。

三、取得的主要成效

经过一周的培训,学员们普遍反映通过培训,深化了对高校毕业生到基层工作重要意义的认识,提高了基层工作理论政策知识水平,提升了做好基层工作的专业化能力,取得了良好效果。主要体现在以下四个方面:

(一)筑牢理想信念,增强责任感和使命感。参训人员半数以上都是第一次坐飞机、第一次来到首都北京,新疆昌吉市阿什里乡民政办支农人员阿米娜说自己想都没想过能到北京来参加培训,特别是刚工作就有机会参加人社部举办的培训班,直接聆听中央国家机关司局长授课,真切感受到了党和政府对青年人才的关心和爱护,和对基层工作的高度重视。很多学员听到左月燃教授授课时流下了热泪,读《习近平的七年知青岁月》、看《第一书记》后激动得夜不能寐,起大早到天安门广场看升国旗仪式,进一步强化了理想信念教育,增强了参加“三支一扶”计划的归属感和荣誉感。学员们纷纷表示,要以革命先烈和新时期基层青年骨干为榜样,在基层广阔舞台上充分施展自己的聪明才智,就像重庆市巫溪县人社局就业和社保岗位人员范巧玲说的那样“回去以后一定要撸起袖子加油干,更好服务基层百姓”。

(二)掌握方针政策,增强服务基层本领。学员们反映刚一毕业来到基层工作遇到的最大问题就是本领不足,此次培训好比饕餮大餐,他们系统深入地学习了农业、扶贫、就业、社保、人才等相关领域的宏观政策制度,极大地丰富了政策知识。在聆听清华大学教授和两位挂职干部的授课,以及与5位优秀“三支一扶”人员代表进行座谈交流后,学员们联系实际,围绕工作中的问题交流着工作经验和学习体会,在课堂上学有所获,在宿舍里学有所思,在餐厅里谈有所悟,大家一致反映学到了实招,得到了真经。山西省忻州市忻府区高城乡政府农村综合服务中心支农人员董星表示“姚晓亮书记对于处理农村问题的独特视角,郭子珊书记对于如何尽快融入乡镇工作的切身体会,都为我今后工作提供了有益借鉴。 内蒙古呼和浩特市赛罕区巴彦镇劳保所就业和社保岗位人员郭蔓表示这种经验传授最是解渴,对于处理农村事务是很好的借鉴,要将这些方法应用到今后工作中。

(三)相互借鉴,搭建交流学习的平台。为增进交流,培训班建立了多种沟通交流渠道,如建立专门微信群,学员报到时直接入群交流讨论;考虑到学员来自各地且彼此比较陌生,专门安排了拓展“破冰”等环节;授课老师结合基层实际布置思考题,让学员们热烈讨论,积极促进全国各地学员沟通交流。新老“三支一扶”人员间开通绿色通道,通过你问我答的形式进行互动交流,既分享了基层工作心得体会,又讲授了群众工作方式方法,形成了比学赶超和传帮带的好机制。邀请地方人员带队培训,推进了“三支一扶”人员与系统工作人员交流,也促进了各地工作交流。学员们普遍反映通过培训得到了多方面锻炼,既掌握了新知识新技能,又学会了学习思考的方式,还建立了深厚的友谊。班长云南省昆明市盘龙区双龙中心校支教人员祁飞在结业式上讲到,“三支一扶”人员这次相聚是一团热火,分散定是满天繁星,在基层一定会更好成长、成才。

(四)引领示范,为各地组织实施能力提升专项计划提供生动实践。在中央财政的大力支持下,2016年人社部全面启动实施“三支一扶”人员能力提升专项计划,至今已累计资助各地组织举办100期省级示范培训班,但从面上看各地培训内容仍比较单一,培训效果还不平衡。地方带队工作人员对此次培训班给予高度评价,认为培训内容丰富,形式多样,有课堂授课和现场教学,还安排了学员论坛,对基层工作的高校毕业生具有很强的指导性、针对性和实用性,这样的培训既规格高、水平高,还接地气,对地方办好示范培训班有较强示范引领作用。很多省份纷纷与人社部市场司联系,拟邀请相关老师为其省内“三支一扶”人员进行授课。为进一步扩大影响,宣传好经验好做法,市场司还积极协调中国组织人事报刊发了消息稿和侧记;学员们也通过朋友圈、公众号及时传播培训内容和消息,如上海市崇明区东平镇政府支农人员张政在微信公众号“在支扶路上”专门编辑刊发了参加培训的文章,有照片、有评述,有体会、有感悟,还分享说“精神上像是攀登了一座高山,完成了一次锻炼,要做一个切切实实为老百姓办事的人”,学员们纷纷留言、评论和点赞,并转发至多个朋友圈,成为培训亮点。