浙江省人力资源社会保障厅政策助力 服务提升 推动实现高质量就业
发布日期:2017-09-19                               打印本页
浏览次数:
  

    近年来,浙江省委省政府高度重视高校毕业生就业工作,始终把促进高校毕业生就业放在就业工作的首位,坚持市场主导、政府引导的方针,加大政策助力,提升公共服务,高校毕业生就业规模持续扩大,就业结构更加合理,就业质量不断提高。

  一、政策助力,引导毕业生多渠道就业创业

  我省着力培育“大众创业、万众创新”新引擎,把促进高校毕业生就业创业作为重点,坚持问题导向,精准施策,毕业生就业规模与质量稳步提升,新业态、新模式日益涌现。一是大力扶持毕业生创业。在原有放宽市场准入、宽容创业失败、支持毕业生从事农村电商创业等政策的基础上,今年,我省提出了更具针对性、更有含金量的举措。如针对校内创业登记难的问题,明确大学生在校内创业的,可凭校方或创业园管理部门出具的证明进行工商登记;针对融资难的问题,允许在未清偿其他贷款的情况下,申请创业担保贷款;针对养老家政服务行业供求矛盾突出的问题,加大补贴力度,对初次创办养老、家政服务和现代农业企业的高校毕业生,分3年给予企业共10万补贴;针对初创企业急需孵化服务的问题,大力扶持创业孵化企业发展,按孵化实际成效给予创业孵化企业补贴。近年来,我省高校毕业生创业活力不断迸发,创业率达5%左右。二是积极拓宽就业渠道。针对毕业生到基层动力不足、作用发挥不够等问题,不断健全政策体系。如对毕业生到中小微企业就业给予就业补贴,其中到养老、家政服务和现代农业企业就业的,给予个人3年共3万元的补贴;明确去镇(街)、社区(村)专职从事公共管理和社会服务的,待遇不低于当地上年度在岗职工社平工资;允许灵活就业毕业生参加养老和医疗保险,并给予社保补贴.近年来,我省到基层就业的高校毕业生占就业人数的85%以上。三是不断提升就业创业能力。加大就业见习和创业培训力度,提高见习人员基本生活补贴标准,并对单位补缴的养老保险给予补贴。鼓励创业者不断更新知识,将优秀创业者能力提升培训补贴标准提高到每年每人1万元。四是加大兜底帮扶力度。对低保家庭、孤儿、残疾人和获得国家助学贷款的四类毕业生,发放每人3000元的一次性求职创业补贴,缓解困难毕业生求职压力。

  二、资源整合,全力搭建多方位平台

  我省按照“政府搭台、高校参与、社会主导、市场化运作”的原则,整合资源,为毕业生就业创业搭建各类平台。一是搭建孵化平台助成长。鼓励各地通过多种形式,推进创业孵化示范基地建设。截至今年6月全省已建成大学生创业园195个,在园企业1.31万家,带动就业7.64万人。举办创业大赛,为创业项目展示、信息交流、资本对接提供平台。近年来,省市县三级联动每年举办各类创业大赛100多场,参赛项目6000多个,获意向投资数亿元。二是搭建技能平台助提升。结合各地新经济新业态的发展,全省1269家定点培训机构常年为高校毕业生提供就业技能培训。同时,全省规范发展具有行业代表性、符合产业发展方向的见习基地2000多家,确保每个毕业生有2个以上合适岗位可供选择。三是搭建网上平台助便利。以“互联网+人社”为指引,建设全省统一的高校毕业生就业创业服务平台,毕业生就业帮扶、就业见习管理、求职创业补贴、网络创业认定等工作均已实现网上申请、网上办理。求职创业补贴申请依托教育、民政、残联部门的数据共享,实现“跑零次”服务。下一步,我们还将在浙江人社微信公众号上线实名登记、就业见习、求职创业补贴等服务模块,毕业生随时随地可申请服务。四是搭建宣传平台助氛围。联合浙江经视开展“奇思妙想浙江行”就业创业宣传活动,重点宣传大学生就业创业典型、政策和环境,大力打造“奇思妙想浙江行”节目品牌,每年播出50期,收视率居浙江电视台各频道同时段前列。

  三、效能导向,助推多维度服务升级

  健全公共服务体系,推进公共就业创业服务标准化、专业化、信息化,为高校毕业生提供优质高效便捷服务。一是拓宽服务广度。全省人社部门每年组织高校毕业生就业招聘专场千余场,提供岗位80多万个,并积极拓展线上招聘,运用微信、APP等手段向毕业生推送岗位和政策。今年,我们与省教育厅沟通获取了毕业年度全部高校毕业生个人基本信息,通过短信推送政策和信息,提高针对性和时效性。二是延伸服务长度。依托各级公共就业创业服务机构,提供政策咨询、融资服务、项目跟踪等服务;建设全省创业项目库、创业导师库和创业培训师资库,优化创业导师结对帮扶制度,通过“师友计划”“一对一”帮扶等,进一步提高创业成功率。目前全省拥有创业项目700多个,创业导师2000多人,创业培训师资500多人。三是提升服务精度。针对帮扶离校未就业毕业生和困难家庭毕业生的工作难点,不断健全“实名登记、精准对接、跟踪服务、培训托底”工作机制,注重分类指导,加强跟踪回访,每年举办“寒门学子”和残疾高校毕业生专场招聘会,实现了离校未就业高校毕业生实名登记帮扶率100%,经帮扶后就业率一直稳定在85%以上。四是挖掘服务深度。鼓励各地引入第三方机构为毕业生提供专业化的服务,建立政府向社会力量购买就业创业服务成果制度,在公益性专场招聘、创业孵化服务、就业见习实践等方面作了一些探索,构建政府、学校、企业、社会多方联动机制,促进毕业生就业创业。