“雨林”生态汇成行业风口
发布日期:2017-05-10                               打印本页
浏览次数:

“让我动心的,不止是重庆火锅般的热情!”

3月10日,中国重庆人力资源服务产业园迎来了又一家入驻单位,重庆市人才交流服务中心搬迁至其间办公。望着产业园产业与事业互动交融发展的拼图逐渐完善,入驻的人力资源服务企业纷纷发出了这样的感慨。

配套完善、全要素兼容、上下游产业链完整、掘进西部“蓝海”的支点优势……这些要素吸引着各类人力资源服务企业纷至沓来,由此催生的人力资源的活力释放,正为山城走向内陆开放高地最前沿注入新的能量。

“热带雨林生态系统” 

地处“一带一路”与长江黄金水道交汇处的两江新区,是重庆发展的主引擎和重要增长极。坐落于此间的重庆人力资源服务产业园,彰显着重庆人社部门主动融入和服务经济发展大格局的抱负与梦想。

“作为附生性较强的行业,人力资源服务一定是跟着产业走。”重庆市人社局有关负责人介绍说,重庆人力资源服务产业园选址特意嵌入产业区,有利于人力资源服务企业与产业形成密切互动。

距重庆江北国际机场4公里,距国际会展中心3公里,距重庆中央公园1公里,占地158亩,总建筑规模达32万平方米的大体量,这些因素使得其“动工期间就名声在外”。今年2月24日正式挂牌运营,包括中国中智、北京外企、广东红海、苏州英格玛等知名企业在内的62家企业入驻,其中,60%是外地企业。

在入驻企业看来,产业园的最大特色,就是坚持把发展人力资源服务产业和人社公共事业有机结合起来。记者采访时,产业园运营公司董事长刘杨接连接待了几波客户,均是慕名而来的商业银行。他告诉记者,“人力资源服务业是轻资产行业,营收规模大,为金融机构所看重。园区在建设之初就围绕产业链条做了合理的规划布局,力求构成一个‘热带雨林’系统。”

重庆人社局机关及所属公共服务中心、银行、律师事务、会计师事务、餐饮、超市……重庆产业园将产业基地、公共服务中心与行政中心整合为一体,给企业带来了便利。重庆红海人力资源管理有限公司选择第一批入驻,租下了400多平方米的场地,是原来办公场地的四倍。“不出园区,就能办理业务,节约了成本,非常方便。”

“西部地区的猎头集聚区” 

重庆近年来的发展是我国区域经济的一抹亮色,每年GDP两位数的增长,对高端人才产生了强劲需求。

今年,重庆市出台海外英才引进的“鸿雁计划”。从2017年起,拟用5年左右时间,每年引进1000-2000名海外人才及团队。

这对人才工作提出了挑战。“有的企业急需国际化的人才,不得不去东部沿海地区找实力强的猎头公司合作。”重庆人社局人力资源市场处处长孙承豪说,此外,传统的手段招聘人才存在很大的局限性。比如,从职业社交平台领英的大数据,可以发现某类人才群体在哪,得到的结果往往是颠覆习惯认知的。

为更好服务全市经济社会发展大局,重庆产业园提出了打造西部地区的猎头集聚区的目标。“我们将引入全球知名的猎头公司,建立网络平台,当然也会邀请实体猎头公司入驻。”产业园副总经理魏建表示,未来3年将引入30家著名猎头企业。

在入驻园区的重庆中正实业股份有限公司公司负责人周浩看来,这一特色化取向,既避免了各地园区建设的同质化问题,也有利于形成行业集聚的“风口”。“我们公司主要从事对外劳务承揽,需要往高端上走。优秀猎头的进驻,可以成为我们学习的标杆、加速转型发展。”

“火锅一样火”的发展预期 

重庆经济像“重庆火锅”一样“火”,从内陆腹地向开放高地转身的过程,为人力资源服务业的发展带来机遇。

“以东部省市人力资源服务业占GDP的比重衡量,重庆有着广阔的发展空间,是绝对的蓝海。”产业园有关负责人预测,入驻园区的企业,有望达到每年20%以上的增长。

为让入驻企业快速发展,产业园坚持政府主导和市场化运作相结合,市人社局组建了产业园管委会,下设办公室,作为产业园的具体管理和责任单位。组建了产业园经营发展公司,进行市场化运作,为企业提供“一站式”服务。

同时,重庆市制定了市、区、园“三级四类十一条”的优惠政策及服务保障措施。不但提供房租补贴、装修补贴、物管补贴、招聘会补贴、租用公共设施补贴等补贴类优惠政策,还设置了奖励类优惠政策,包括对产业园设立优秀企业专项奖,每年组织一次优秀企业评选活动,并给予获奖企业5万到10万元的一次性奖励。

“房子太抢手了。我们先租了200多平方米,想再扩大点,这一层就没有地方了,只有在楼上又租了两间办公室。”重庆约蓝人力资源服务有限公司副总经理陈俊豪告诉记者,入园企业都是经过精挑细选,有利于形成上下游产业链。10月份园区还将开展人力资源服务业博览会、线下的行业高峰论坛,让人力资源服务企业之间产生聚合和放大效应,大家很看好未来发展。

根据规划,重庆人力资源服务产业园计划5年内引进优质企业150家,通过企业的集聚效应,引领区域人力资源融合发展,园区营业收入300亿元,税收3亿元。

这艘人力资源服务产业航母正在期望中扬帆前行。